Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Основан 4 марта 1999 года 05.06.2019         № 2249   

О Катьках
(околоисторические рассуждения)

  (Начало)
...И мы .... прозвать должны
Ее Минервой, Аонидой.
В аллеях Сарского Села
Она с Державиным, с Орловым
Беседы мудрые вела -
С Делиньем - иногда с Барковым.
Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно.
С тех пор ..... мгла.
Россия, бедная держава,
Твоя удавленная слава
С Екатериной умерла.
(А.С. Пушкин, 1824 г.)
    Это стихотворение Пушкина давно уже требует довольно обширных пояснений.
          Например:
    Минерва - богиня воинственности, мужества, мудрости;
    Аонида - муза;
    Орлов, Григорий Григорьевич - один из главных участников переворота 1762 г., возведшего на престол Екатерину II, первый её фаворит;
    Делинь - австрийский дипломат и военный деятель, родом бельгиец; известен тонким остроумием;
    Барков - поэт и переводчик;
    Вольтеру первый друг была - Екатерина II объявляла себя почитательницей Вольтера и переписывалась с ним;
    Наказ писала - "Наказ"; сочинённый Екатериной II проект нового уложения законов;
    Флоты жгла - имеется в виду сожжение турецкого флота в Чесменском сражении и шведского флота во время русско-шведской войны.

    Однако, "судно" - в данном случае это не корабль, а отхожее место. Ходили слухи (еще при Екатерине), что под стульчак Екатерина приспособила польский трон.
    Слух этот кажется мне нелепым: непонятно с чего бы Екатерине столь унижать поверженного противника, я имею в виду Польшу.
    Еще более непонятно, с чего бы Екатерине унижать последнего польского короля, который был посажен на трон с ее помощью, и от которого (по слухам же) она родила своего первого ребенка.

    Впрочем, польский король сначала стал отцом ребенка Екатерины, а уж потом (много времени спустя) королем Польши.
    Раздел и завоевание Польши Россией, Пруссией и Австрией произошел тоже не сам собой, а по меньшей мере при помощи недальновидной политики польского короля.

    С другой стороны, если слухи двухсотлетней давности верны, то можно сказать, что Екатерина умерла не на судне, а на троне, хоть бы и не на своем.

    Но с третьей стороны Суворов получил звание фельдмаршала не за героический переход через Альпы, а за взятие Варшавы.

    Бедная Польша! угораздило же ее возникнуть на торном пути, по которому все ходили войной на всех!
    Западные крестоносцы на восток, шведы на юг, пруссаки на север, Наполеон на Россию, Россия на Францию, снова Пруссия на Россию, а Россия на Пруссию...
    И Первая мировая война туда-сюда прокатилась по польским землям, и Вторая...
    Впрочем, и сама Польша сложа руки не сидела, а билась с московитами и пушками, и интригами, привечая перебежчиков и самозванцев...

    Вот и расстаралась Великая Катерина, поселив Костюшко напротив своего дворца; не во дворце, правда, а в Петропавловской крепости, и дав высший военный чин Александру Васильевичу, - стерла государство польское с карты мира...
    А тогда зачем же ей нужна была такая мелкая пакость с троном? - совсем незачем.

    Сто сорок лет спустя из-за интриг двух других великих людей (или скажем осторожнее - стремящихся стать великими, как Екатерина), а именно - Сталина и Тухачевского, Польша вновь появилась на мировой арене, как самостоятельное государство.

    Сейчас уже практически все знают, что "победоносный" поход Тухачевскго на Варшаву провалился из-за его неправильной военной доктрины - ломить всей массой по всей ширине фронта.
    Вместо того, чтобы (как учит правильная военная доктрина) накопить на одном участке побольше сил и бить противника не менее, чем трое на одного.

    Но слышал я, что за обеспечение тыла Варшавского похода отвечал Сталин.
    Я не могу вам сказать, не обеспечил ли Сталин войска Тухачевского из-за неправильной военной доктрины или из-за элементарной зависти (ему самому хотелось быть освободителем Польши от гнета мировой буржуазии), но так или иначе наступление захлебнулось, а поход провалился.

    Согласитесь, однако, что под таким углом зрения ликвидация Сталиным Тухачевского приобретает несколько другой оттенок, нежели принято считать...

    Спустя 25 лет, давно похоронив несостоявшегося фельдмаршала Тухачевского, Сталин отыгрался за неудачную свою роль в польском походе и отыгрался непосредственно на поляках.
    Сделал он это максимально жестко, утопив в крови варшавское восстание 1945 года, притом сделал это руками своего злейшего врага.

    Варшаву Советские войска после этого взяли, а еще через некоторое время Сталин сравнялся в званиях с великим Суворовым, став генералиссимусом, одним из четверых генералиссимусов во всей мировой истории.

    А причем здесь Екатерина Великая?
    Да, в общем-то, не причем...

"Старушка милая жила
Приятно..."
    При всех ее имперских амбициях и весьма значительных государственных приобретениях земель и народностей, ее интриганство не шло ни в какое сравнение с иезуитством Сталина.

    Ну, это она якобы затеяла провокацию с убиением Иоанна Антоновича, да исполнителя этой интриги Мировича потом и казнила; ну, сто тысяч ярославских и тульских мужиков зарыла при первом походе в степи Тавриды; ну, турок за Дунай оттеснила да полякам гонору посшибала...

    А, между прочим, Костюшко-то в крепости сидел, а русские солдаты по приказу Суворова не смели трогать варшавских обывателей за демонстрацию своей любви к польским символам.

    Сталин же в 1945 году промедлил несколько недель со взятием Варшавы еще и потому, что восстанием руководило эмигрантское польское правительство из Лондона, которое Сталина никоим образом не устраивало.
    Вот он и дождался пока восстание провалится вместе со своим правительством...

    Так что при практически одинаковых и успешно выполненных планах экспансии России во все стороны Екатерина остается Великой, а Сталин таковым все никак не становится.

    Проявляется ли в этом историческая справедливость, или просто произошла привычная путаница в формулировках, - этого я вам сказать не могу...

(Написано в июле 2004 года.)      

   (Продолжение)



    А также другие Рассказы бывалого человека


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000