Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Основан 4 марта 1999 года 06.02.2018         № 2221   

Городские артефакты

    Несколько лет назад на фасаде дома 33 по Гороховой улице я обнаружил вот такое приспособление неизвестного назначения.
    Притом их на доме было два.
Артефакт

    Ясно видимый паз под ключ, заставляет подозревать, что к этому отверстию подстыковывался какой-то шланг или кабель.
    Притом скорее шланг, чем электрический кабель: об этом говорит рычажок слева; весьма вероятно, что он был соединен с заслонкой, которой при необходимости перекрывалось входное (или выходное) отверстие.
    Но понять назначение этого устройства было невозможно, поскольку оба странных механизма были забиты всяким мусором.
    Поиск по фамилии владельца фирмы, проведенный по горячим следам, показал, что в начале XX века в этом доме располагался магазин торгового дома «Э. Кинкман и Ко», который занимался продажей граммофонов, телефонных аппаратов, настольных ламп, люстр, электрических лампочек и другой осветительной аппаратуры.
   
    Через некоторое время на доме тоже номер 33 (что довольно забавно), но по улице академика Лебедева, я заметил еще одну металлическую штуковину очень похожую на приспособление Кинкмана.
   
Артефакт

    На этом устройстве нет паза-ключа, но зато ясно видна впресованная металлическая трубка, уходящая вглубь стены.
    Я не поленился и исследовал ее с помощью подручных технических средств (пластмассовой палочки, которыми в нынешних кафе заменяют чайные ложки).
    Исследование показало, что внутренность трубки ровная, но глубина ее небольшая: примерно 15 сантиметров, что неудивительно: надо полагать, что помещения дома пережили не один ремонт, и ненужную дырку наружу просто замуровали.

    На разных форумах Интернета обнаружилось несколько обсуждений этих и похожих на них артефактов, но никто из участников не смог выдвинуть какого-либо удовлетворительного объяснения (утверждения некоторых "знатоков", что это "геодезические реперы" настолько нелепы, что даже не требуют опровержений).
    Так что вопрос назначения удивительных механизмов остается открытым.

    Надо сказать, что на современных домах тоже можно найти нечто подобное.
    Конечно, в соответствии с современной минимизацией технологических изысков теперешние "артефакты" представляют собой всего-навсего высовывающиеся из стен трубки.
    Раньше они были малозаметны, но года два назад их стали помечать ярким красным цветом. А около некоторых рисуют загадочную букву или буквы.
   


    Никакого секрета в этих трубках нет: через них работники горгаза регулярно проверяют отсутствие утечек бытового газа, который тяжелее воздуха и поэтому может скапливаться в подвалах домов.
    Наблюдательные жители наверняка замечали, как иногда вдоль домов ходят женщины в спецжилетах и в каждую трубку на мгновение засовывают датчик переносного газоанализатора.

    Но не исключено, что лет через сто-сто пятьдесят эти трубки будут вызывать у тамошних жителей такое же недоумение, какое вызывают у нас таинственны устройства "Кинкмана" и "Полиг-метрии".



    Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2018
Designed by Julia Skulskaya© 2000