Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Семнадцатый год издания 17.05.2015         № 2170   

Астерикс и Обеликс

(Начало)
     Третьего фильма пришлось ждать почти пять лет.
     "Астерикс на Олимпийских играх" вышел на европейские и российские экраны в конце января 2008-го.
    Режиссеров стало двое - Фредерик Форрестье и Тома Лангманн. Бюджет фильма тоже вырос почти вдвое по сравнению с затратами на первые серии.
    Действие снова перенесли с территории Галлии - на этот раз в покоренную римлянами Древнюю Грецию.
    В этом фильме создатели решили идти по принципу "всего побольше": шуток, пародий, спецэффектов и действующих лиц.
    Публику стремятся не столько развеселить, сколько впечатлить: планами величественных дворцов и залихватскими гонками на колесницах.
    Но несмотря на отчетливую пародийность голливудских блок-бастеров, впечатление от этих эпизодов остается смазанным: ну, еще одна величественная полуанимация, - и что? При современной технологии компьютерного кинодела такие вещи можно штамповать десятками.
    Что, собственно и делается в современной киноиндустрии...

    Зато ошеломленные зрители внезапно увидели совсем другого (более молодого) Астерикса: его сыграл Кловис Корнильяк. Правда, к чести авторов надо сказать, что эту замену они попытались сюжетно обыграть.
    Другие актеры сыграли также Цезаря и Брута, притом нахальный и яркий Брут забрал себе львиную долю экранного времени.
    Но под стать ему получился и Цезарь, сыгранный знаменитым Аленом Делоном: самовлюбленный и чванливый император старательно поддерживает свою былую славу покорителя мира, стараясь не замечать, что почти все его уже просто терпят...
    Появился и новый герой с говорящим именем Полюбвикс (эстрадный комик Стефан Руссо), который тут же (естественно!) воспылал страстью к эллинской царевне Ирине.
    Короче говоря, актерский ансамбль снова был на высоте.

    Однако то, что ранее лишь наметилось у Шаба, стало главной проблемой триквела.
    Создатели так увлеклись показом псевдо-гонок псевдо-колесниц, что главные и основные герои Астерикс и Обеликс не только отошли на второй план, но и превратились в почетных, но второстепенных гостей Олимпиады.

    Но случались и предельно удачные комические находки: например, волшебный эликсир друида Панорамикса неожиданно был признан допингом!
    На фоне все более ужесточающихся мер по соблюдению "законности" даже в ущерб здравому смыслу эта пародийная стрела попадает точно в цель.
    Фильм показал, что французская комедия в начале нового столетия не потеряла блеска и временами может насмешить до слез.
     Но...

     Еще через некоторое время появился четвертый фильм по мотивам знаменитого комикса: в основу его легла книжка 1966 года "Астерикс в Британии" с включением дополнительной темы "Астерикс и норманны".
    Удивительнее всего то, что, несмотря на обилие сюжетных поворотов, и прекрасных характеров в исполнении замечательных артистов, фильм откровенно скучноват.
Королева Англии

    Казалось бы, некоторый психологизм и мотивация действий персонажей должна добавить очарования и шарма почти цирковым трюкам знаменитых друзей, но получается все наоборот: фильму не хватает динамики, напряженности действия и драйва.
    И этот недостаток не могут скрыть ни очаровательная Катрин Денев в роли королевы Англии, ни запоминающийся Гийом Гальенн - исполнитель роли ее советника Краковакса, ни феерически чопорная Валери Лемерсье в роли мисс Макинтош.

    Еще странный случай: невезучего Астерикса снова поменяли.
     Напомним, в первых двух сериях его играл фирменный Кристиан Клавье, в третьей - Кловис Корнийяк, теперь роль досталась Эдуарду Баэру.
    Неизвестно, чем это вызвано, вероятно, причины были более чем уважительные.
     Однако, первый из них (Кристиан Клавье), на мой взгляд, был более точен и естественен, если такое можно сказать о почти сказочном персонаже.

     С другой стороны, меня порадовало то, как бережно и тактично извечные антагонисты и враги англичан с опытом многосотлетних войн друг с другом подшучивают над своими вечными противниками.
     Добрососедский юмор не только нигде не переходит в зубоскальство, но даже не дает никакого намека на сатиру.
    Это замечательно.

    Но так или иначе, но общая тенденция без меры эксплуатировать на экране полюбившихся героев сохраняется: редко какое продолжение (сиквел) бывает равно оригиналу, а что можно сказать о четвертом варианте (серии)?
    Почти ничего.
    Так случилось и в этот раз.
    И тем не менее, если вы до сих пор не знаете, кто такие Астерикс и Обеликс, выберите время и посмотрите эти фильмы: во всяком случае, вы неплохо отдохнете...



    А также Культуромания


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2020
Designed by Julia Skulskaya© 2000