Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Семнадцатый год издания 15.05.2015         № 2168   

Астерикс и Обеликс

     Давным-давно, когда весь прогресс и вся цивилизация сосредотачивалась в Риме, а весь остальной мир подразделялся на римские провинции и еще не завоеванные варварские земли, где-то в районе современной Бельгии проживало племя эбуронов, знаменитое тем, что под предводительством одного из своих вождей оказало достойное сопротивление самому (настоящему!) Цезарю и было им отмечено в его знаменитых мемуарах.

    Впрочем, для эбуронов все равно закончилось все печально: Цезарь с помощью окрестных племен устроил им такую "жизнь", что племя было рассеяно и исчезло навсегда.
    Но имя их тогдашнего предводителя сохранилось: его звали Амбиорикс.
    Оно вам ничего не напоминает?

    Прошло время.
    Распалась и исчезла с карты мира опора и основа цивилизации, оплот законности и демократизма, при котором даже императоров избирали (не всегда, правда) на основе консенсуса и здравомыслия - Римская империя.

    Но ее дело не пропало: на месте бывших варварских земель сформировались другие государства, которым через каких-то 18 веков потребовались свои легендарные герои, олицетворяющие помимо жизнелюбия, удали и патриотизма жителей также величие и древность страны и ее народа.

    Тогда-то про храброго и хитроумного Амбиорикса вспомнили в первый раз.
Ambiorix

    И в 1866 году в лимбургском городе Тонгерене ему установили памятник.
    Собственно говоря, никаких сведений о нем, кроме невнятного упоминания в мемуарах Цезаря, к этому времени уже не сохранилось, поэтому работа скульптора Юлеса Бертина является фактически памятником скорее легенде, чем человеку, но это нисколько не умаляет его художественных достоинств.

    Прошло еще почти сто лет.
    Культурные традиции плодились и множились: на смену традиционным (картины и памятники) приходили новые (книги и спектакли), а на смену им - еще новее.
     Наконец, в расчете на бесчисленные множества малограмотных читателей был придуман новый жанр - комиксы.
     Расчет оказался точен: жанр быстро развивался и приобрел широкую популярность.

    И тут на сцене всемирных подмостков появляются два молодых француза - сценарист Рене Госсинни и художник Альбер Удерзо, которые задумали открыть в комиксах новое направление: героическое!
     Так про Амбиорикса впомнили второй раз.

     Но новейший жанр требует новейшего подхода.
    Можно представить себе "героический эпос", но невозможно понять, каким должен быть "героический комикс".
    Поэтому у авторов нового сериала просто не было выбора: комикс должен стать юмористическим.
     Что впрочем, не отменяет наличия в нем ни патриотизма, ни удали, ни других полезных для государства и уважаемых обществом черт.

    Юмористический жанр давал авторам еще одно преимущество: в ироническом ключе дозволяется искажать даже черты и поступки современников, а уж черты и поступки легендарных героев, о которых практически известен только сам факт их существования, можно легко и просто выдумывать без всяких ограничений.
    Конечно, такт и уважительное отношение к своим героям при этом обязательно должны быть.
     К счастью, и то и другое у авторов оказалось на месте.

    Это стало ясно 29 октября 1959 года, сразу после выхода в свет номера журнала "Пилот" с первым комиксом о похождениях Астерикса, - именно так переиначили имя своего героя своевольные авторы.
    Хочется думать, что новое имя появилось не в результате опечатки, а явилось плодом определенного мыслительного процесса и эрудиции авторов, которым было, по крайней мере, известно слово "астериск" (изначально по-гречески - звезда, церковное украшение в память Вифлеемской звезды). Или, возможно, другой смысл этого слова: звездочку, которой в типографских наборах обозначают сноску.
    Такую точку зрения подтверждает и вновь изобретенное имя приятеля Астерикса - Обеликса, которое получено перестановкой двух последних букв (звуков) в слове "обелиск".

    Введением второго главного персонажа авторы очень удачно решили сразу несколько задач: ведь каждому безумному Дон Кихоту нужен благоразумный Санчо Панса, хитроумному Шерлоку Холмсу - простодушный доктор Ватсон, проницательному Печорину - самовлюбленный Грушницкий, и даже интриганке Лисе Алисе нужен недалекий, но исполнительный Кот Базилио. Иначе кто же будет подчеркивать нужные качества друг друга?
    Вот и умного и предприимчивого Астерикса прекрасно дополняет могучий и прожорливый Обеликс.

    Парочка получилась на славу: комикс обрел признание уже со второго выпуска.

(Продолжение)



    А также Культуромания


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000   

Строительство до 26марта, воскресенье, в деталях на http://RemontIStrojka.com/.