Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятнадцатый год издания 17.10.2013         № 2129   

Финский переулок

    В старые времена Финский переулок производил на меня удручающее впечатление: узкий, темный, всегда забитый суетливой толпой...
    По середине его была проложена трамвайная колея, одна, поскольку она замыкала кольцо трамвайных маршрутов, а на кольце ожидающих пассажиров всегда скапливается неимоверное количество, да еще рядом с остановкой построили пятиэтажную бетонку Дома быта, который добавлял немалую толику спешащих людей, торопящихся решить все свои бытовые проблемы разом.
    Потом наступила перестройка, из центра города стали убирать трамваи вместе с рельсами, а тут еще пришла мода на пешеходные зоны и тротуарную плитку, - и Финский переулок преобразился.
    Рельсы убрали, проезжую часть подняли до уровня тротуаров и замостили, а чтобы никто не забывал, что это зона пешего движения, прямо посередине переулка были построены три магазинчика: два одноэтажных и один двухэтажный.
    Одноэтажные домики как-то пришлись к месту: в одном был продуктовый магазин, в другом кафе, а вот двухэтажный павильончик, стоящий ближе к вокзалу, постоянно менял свой профиль: то в нем были игровые автоматы, то пытались продавать продукты, то устраивали кафе с парикмахерской.
    Огромный Дом быта захирел настолько, что его без особого труда перевели в несколько комнат первого этажа соседнего здания, а потом и вовсе поставили на капитальную перестройку.
    Нельзя сказать, что Финский переулок стал прекрасным местом для прогулок (этим местом стала прежде всегда парадно-пустынная площадь Ленина с памятником вождю работы Щусева), но вид он приобрел вполне цивилизованный и перестал напоминать рабочие переулочки Выборгской стороны периода индустриализации девятнадцатого века.

    Потом градостроительная концепция снова изменилась, и все новопостроенные магазинчики в одночасье снесли.
    Сделали это практически мгновенно и очень аккуратно, но незамощенные проплешины от них оставались незаделанными около полугода или больше.
    Этим летом их столь же внезапно и мгновенно замостили новой плиткой, притом не абы как, а с определенным рисунком, типа мозаики.

    И вот этой осенью я вдруг обнаруживаю в переулке некую сварную конструкцию непонятного назначения.


    Мне потребовалось некоторое время и определенное напряжение воображения, чтобы определить, что это не просто абстракция, а реальная скульптурная группа, изображающая процесс кормления одной птицей другой птицы.
    При этом окормляемая птица лежит на спине, и кроме того она откровенно пузата...

    Честное слово, я не знаю, где в живой природе скульптор усмотрел изображенную позу, совершенно несвойственную пернатым.
    Но у меня есть кое-какие предположения по этому поводу.
    Дело в том, что буквально в пятнадцати метрах от этой конструкции, находится заведение, которого не коснулись никакие преобразования последнего тридцатилетия.
    Кроме названий.
    Это маленькая забегаловка, которая во времена оны называлась "Рюмочная".
    Потом довольно долго она именовалась "Котлетной", теперь после нескольких реинкарнаций она носит гордое наименование "На грудь".
    Если вы присмотритесь, то на заднем плане фотографии вполне можно рассмотреть зеленые буквы, которые ненавязчиво подчеркивают принадлежность заведения объектам "зеленого змия".
    Для надежности распознавания я сделал еще одну фотографию - покрупнее.


    Так вот.
    Вполне возможно, что автор скульптуры неоднократно это заведение посещал.
    Ибо выйдя из него после утомительной борьбы с указанным змием, можно сваять и что-нибудь более удивительное, чем лежащую спиной на земле брюхатую птицу...



    Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000