Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Четырнадцатый год издания 27.11.2012         № 2089   

В жерновах либерализма
Андрей Безверхов,
(главный редактор журнала "Автопанорама")
    Хамство и беспредел на дорогах - это нередко следствие либерализма властей и потакания "автозащитникам".
    Опыт разных стран показывает, что у российских водителей прав чуть ли не больше, чем обязанностей.
    Очередной "дорожный" ролик из России собрал в YouTube десятки тысяч просмотров. Сюжет банальный: полиция поймала пьяную автомобилистку.
    Стражи порядка пытаются извлечь ее из-за руля, затем усадить в свою машину и, наконец доставив в отделение, составить протокол.
    На протяжении всего этого видео мадам не просто хамит служителям закона, но и пинает их, лупит почем зря ручонками и даже пытается исцарапать лица.
    В общем, статьи за хулиганство и оказание сопротивления при задержании - меньшее, что ей должно светить. При этом фраза "Ты, сука ментовская, отдай паспорт!" на фоне всех остальных выражений из уст "девушки" представляется самой безобидной и пригодной для печати. ...
    Глядя на этот балаган и благодушие людей в погонах, старающихся говорить вежливо, я попытался спроецировать такую ситуацию на ряд других стран, где бывал.
    И не смог.
    Поскольку понял: в любой из них нарушителя просто бы скрутили и посадили в камеру. Причем как в государствах, считающихся тоталитарными, так и во вполне демократических державах.
    Потому что и там, и там методы борьбы с водителями-убийцами, коими надо признать пьяниц и безмозглых лихачей, весьма схожи.

    Например, в США с человеком в полицейской форме дискутировать никто не станет. "Еще слово, и достану наручники", - говорит он, если вы пытаетесь оспорить штраф.
    И не дай бог похлопать полисмена по плечу и произнести что-нибудь типа: "Да ладно, давай договоримся".
    Кутузка будет обеспечена, и тысячи выходцев из СССР в этом убедились лично.
    А ведь полиция в том же Нью-Йорке действует не всегда открыто.

    Так, недавно дорожные патрули пересели в черные машины без опознавательной раскраски. Движется такой автомобиль в потоке, а внутри радар, "бьющий" во все стороны.
    И как только выхватил авто, превысившее скорость, тут же вспыхивает полицейская "иллюминация", спрятанная в решетке радиатора и под бамперами.
    Или знаменитое желтое такси, в котором, как выясняется, сидят полицейские. Заметят подозрительное транспортное средство, - и тоже полыхнут замаскированные "люстры".
    Причем водителя могут даже вывести наружу и - "ноги шире плеч, руки на капот" - подвергнуть обыску.
    В Калифорнии же я лично наблюдал, как шериф, спрятавшись за опорой моста, "принимал" с радаром в руках машины, ускоряющиеся под горку.

    Любопытно, но по схожей же схеме действует полиция в Узбекистане, который Запад называет не иначе как режимом. Там тоже гаишники нередко прячутся в кустах и патрулируют дороги в собственных авто.
    И хотя в основе этого иные предпосылки (массовое использование жезлов и погон для личного обогащения), внешне все выглядит точно так же, как и в "оплоте демократии" - Соединенных Штатах.
    Согласитесь, Россия на фоне подобного просто образец открытости и порядка.
    Более того, ГИБДД из раза в раз напоминает: сотрудники ДПС должны быть только в форме и на машинах, имеющих полицейское обозначение.

    Есть и другой пример лояльности наших властей к автомобилистам.
    Вы можете нарушать правила сколь угодно раз, платить или не платить штрафы и при этом продолжать ездить за рулем.
    Житель Нью-Йорка подобной свободы не имеет: набрав 12 "пойнтов" (штрафных очков), в том числе, скажем, за разговор по мобильнику в машине, он просто лишится водительского удостоверения.
    А житель Ташкента (если продолжить аналогию) отправится пересдавать экзамен на права уже после трех предупреждений.

    Или вопрос, любимый нашими автозащитниками, добравшимися благодаря этой теме до депутатских кресел: можно ли дважды наказать водителя за одно нарушение?
    В России получается, что нет.
    А вот американцы не стесняются: в Нью-Йорке вы мало того, что выплатите штраф, так с вас еще возьмут специальный налог в пользу города, не говоря уже о том, что следующая страховка возрастет на сумму, от которой дух захватывает.

    Канадцы же пошли еще дальше.
    Установив лимит скорости на шоссе в "сотню", они фактически закрывают глаза на езду в пределах 120 км/ч, но никакой пощады ждать не следует тому, кто станет превышать скорость в полтора раза.
    На трассе под Торонто я видел щиты с предупреждением, что за 150 км/ч ждут санкции: лишение водительской лицензии, штраф до 10 000 долларов и конфискация автомобиля.
    Заметьте, не что-либо одно, а все вместе, сразу.

    Весь этот разговор к тому, что хорошо бы нам критически взглянуть на то, как мы относимся к условиям существования российских автомобилистов и к дорожным хамам.
    Не тем, которые с "мигалками" и на которых мы привыкли вешать всех собак, а к тем, что и без "крякалок" выскакивают на тротуары, носятся по встречной, нагло подрезают и паркуются во втором ряду, наплевав на остальных с высокой горки.
    Ну почему, скажите, "синие ведерки" так активно борются с чиновниками (вполне справедливо), но не замечают беспредельщиков в собственных рядах?
    Почему Рунет взрывается критикой полиции за ее малейший промах, но с ухмылкой потешается над тем, как пьяные и обкуренные раздолбай вонзаются в поток на плохо управляемых авто и провоцируют дикие аварии?
    Может, следует начать борьбу с пробками, глупыми ДТП и увечьями на дорогах с самих себя и с соседей?
    С тех, кого можно взять за шкирку в буквальном смысле, а не инкогнито и виртуально, блистая красноречием в интернет-блогах и под кличками?
    Или слабо?



    А также другие Заметки политического обывателя
    


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000   

Только сейчас аудит сайтов всем и каждому.