Моделирование всего
Моделирование идеальной фальсификации
(Начало)
Теперь возникает вопрос: а возможна ли такая фальсификация результатов работы избирательных комиссий, которая не вызвала бы никаких претензий у последующих изучателей их работы путем исследования графиков?
Ответ: возможна, и очень простая.
Для этого избирательным комиссиям должно быть строго-настрого приказано "вбросить" заранее нужным образом отмаркированных бюллетеней в числе, равном половине общей явки на данном участке.
И, разумеется, это указание должно быть идеально выполнено.
В результате из Идеального протокола (таблица 1) мы получим сфальсифицированный протокол (таблица 15), в котором у двадцати процентов участков общая явка превышает сто процентов!
А ее графики (рис. 31 и 32) продолжают оставаться идеальными!
(Сбой в начале второго графика объясняется тем, что нельзя вбросить два с половиной бюллетеня.)

Предположим теперь, что начальники избирательных участков - люди не только дисциплинированные, но и грамотные.
Они понимают, что за стодвадцатипроцентную явку по головке не погладят, и поэтому вносят в начальственные указания свой творческий вклад (таблица 16).
Увы!
Реализм не бывает идеальным и наоборот: графики сразу перестают быть идеальными и отражают реальную картину (рис. 33 и 34).

И все-таки общая тенденция сохраняется: там, где происходит фальсификация за первую партию, график голосов за нее в зависимости от явки падает, а не растет, как на рис. 9.
Потому что арифметику не обманешь.
(Продолжение)
А также другие Заметки политического обывателя
Обложка
Предыдущий номер
Следующий номер
|