Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Тринадцатый год издания 06.10.2011         N 2042   

Моделирование всего
Моделирование партсъезда

    Внезапно случившийся в конце сентября очередной съезд ЕР продемонстрировал необоримую воспитанность и феноменальную галантность как нашей партии власти в целом, так и отдельных ее представителей.
    Самые высшие руководители партии и страны с потрясающей галантерейностью уступали друг другу места и выдвигали один другого на крупные политические посты, некоторые из которых придумывались тут же, прямо не сходя с трибуны.
    Делегаты же исторического съезда, вероятно, вспомнив, а может быть, наоборот, забыв другие исторические съезды с номерами примерно с 17-го и до 27-го, голосовали "за"стоя, аплодировали дружно, и все как один поддерживали инициативы докладчиков.
    И никто из них, похоже, не догадывался, какое удручающее впечатление они производят.

    Возможно поэтому результаты этого, в общем-то, рядового события - выдвижения кандидатуры на следующие президентские выборы, - вызвали в СМИ такое извержение грязи, мусора и прочих помоев, которому позавидовал бы знаменитый ирландский вулкан с непроизносимым названием.

    Кроме того, этот всплеск околополитического словоблудия удивительным образом напомнил мне старосоветскую прессу.
    Ведь что было главным для прессы в советские времена?
    Отражение официальной линии партии. Было совершенно необязательно читать сразу несколько газет, поскольку в них печаталось практически одно и то же.

    Точно так же и сейчас: никакого разнообразия, - вся мировая пресса страдает по поводу прихода Путина на следующие 12 лет.

    (Почему этот "приход" они считают гарантированным и почему именно на 12 лет, - такой вопрос перед борзописцами даже не встает, но на этом я останавливаться не буду.)

    С другой стороны, немногочисленные статьи сторонников ЕР тоже уныло однообразны и тоже не блещут оригинальностью доказательств...

    Все это преходяще.
    Через две недели все забудется, пыль рассеется, лава остынет и все привыкнут к новому политическому ландшафту, тем более что в нем ничего и не изменилось.
    Разве только пик "премьера Путина" станет называться пиком "президента Путина", а бугор "президента Медведева" станет бугром "лидера партии Медведева".
    И так до следующего "исторического съезда".

    Суть не в этом.
    Давайте заглянем чуть вперед.

    А впереди нас ждут, во-первых, двойные выборы: думские и президентские, - и как следствие новое грязеизвержение на тему: "жулье в избирательных комиссиях полностью сфальсифицировало выборы!!"

    Притом этим грязеизвержением (как всегда) займутся в первую очередь политически ангажированные и крикливые недоучки с малограмотными утверждениями "электорат можно считать однородным" (интересно, по какому параметру?) и "распределение должно быть нормальным" (интересно, почему статистический параметр что-то кому-то должен?).

    Значительно большая и значительно более важная задача - выявить все объективные причины несоответствия полученной статистики ее идеальному представлению, а не замыкаться на одной произвольно выбранной ("жульничестве").

    Поэтому сейчас самое время спокойно и неторопливо исследовать вопрос поведения электората на выборах и результаты выборов, как следствия этого поведения.

    И поэтому же всю политико-дискуссионную часть оставляем в стороне и начинаем размеренно моделировать политические пристрастия электората в самых различных его проявлениях.

    Итак, начнем...

(Продолжение)



    А также другие Заметки политического обывателя


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000