Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Двенадцатый год издания 28.08.2011         N 2028   

Забытый бункер
(Дмитрий Севрюков)

    Бункер Сталина в живописном местечке Красный Холм под Ярославлем обнаружили случайно.
    На районном совещании животноводов обсуждалось необычное устройство одного из свинарников. Выяснилось, что к отделению молодняка подходит глубокий ствол вентиляционной шахты, в который колхозники приноровились сливать навозную жижу.
    Рядом с фермой на вершине волжского утеса расположена загадочного происхождения штольня.

    Энтузиасты во главе с бывшим начальником геологоразведочной экспедиции Валерием Мурашовым решили проверить начинку странного утеса.
    Вскоре после начала раскопок в штольне обнажился срез кирпичной кладки.
    Но подручным инструментом обойтись не удалось: путь в подземелье был прегражден бетонной плитой.

    Из разговоров со старожилами близлежащей деревни Мурашов узнал, что еще до войны вся прилегающая к утесу территория была обнесенамногорядьем колючей проволоки.
    Узников "Волголага" на секретном объекте сменили бригады московских метростроевцев, которые также квартировали в бараках запретной зоны.
    Отец ярославской пенсионерки Екатерины Ивановны Ивановой в то время служил в охране объекта.
    Он-то и проговорился дочери, что в недрах Красного Холма по заданию самого товарища Сталина ведется строительство подземного города.
    По словам Екатерины Ивановны, с началом войны работы на спецобъекте заметно ускорились, а к октябрю 1941 года были завершены.
    По некоторым сведениям, курировать строительство бункера приезжал сам Берия, после чего и без того немалая охрана объекта была усилена.

    Как удалось выяснить депутату Ярославской областной думы Владимиру Столярову, выстроенное под землей сооружение представляло собой бункер общей площадью не менее тысячи квадратных метров. Отделанные мрамором залы напоминали станции метро.
    Бункер был снабжен автономной электростанцией и мощным узлом связи, о чем говорит структура выходящего из бункера кабеля, проложенного по дну Волги.

    Депутатский запрос Столярова в областную администрацию, управление ФСБ и УВД по поводу назначения засекреченного бункера результата не дал. Не слыхали об этом спецобъекте и в штабе Гражданской обороны.
    Резонанс получило лишь обращение инициативной группы ярославцев в администрацию Президента РФ.
    Выехавшая на место комиссия из Москвы подтвердила факт существования объекта, однако отыскать соответствующую документацию оказалось непросто.

    Наконец 23 мая 1997 года начальник штаба Московского военного округа генерал-лейтенант И. Ефремов со ссылкой на ответ из Генштаба ВС РФ сообщил, что объект в период Великой Отечественной войны являлся резервным бункером Ставки Верховного Главнокомандования.
    В депеше, адресованной депутатам Ярославской областной думы, приводились и разъяснения, что в настоящее время

    "...объект к пунктам управления центральных органов Минобороны и МВД не относится. Строительная рабочая документация отсутствует. Строительством и консервацией бункера занимался НКВД".
    Выходит, что объект, который так и не был рассекречен даже спустя полвека после войны, имел особое стратегическое значение.

    Предпринявший собственное расследование Валерий Мурашов установил, что косвенно о ярославском бункере Сталина упоминает лишь бывший сотрудник ГРУ Виктор Суворов в своей книге "Время "Ч".

    Широко известны планы Сталина в случае провала обороны Москвы перенести ставку Верховного Главнокомандования в Куйбышев, где был построен подземный командный пункт.
    Однако о запасном варианте размещения ставки под Ярославлем военные историки до сих пор упорно молчали.

    - Странно проходила и консервация объекта, - поделился Мурашов. - По свидетельству очевидцев, в конце 40-х годов саперы взорвали главный вход в бункер.А когда сняли охрану, на Красном Холме не осталось никаких следов грандиозной новостройки.
    Возможно, решили, что лучший способ сохранения государственной тайны - предать ее забвению...
    Возможно, так бы и вышло, если б не злополучное строительство свинарника.
    Теперь от захороненного объекта дружно открещиваются все ведомства.

    Между тем у ярославского депутата Владимира Столярова возникла идея проложить в недра Красного Холма туристический маршрут.
    Уже достигнута договоренность о финансировании восстановительных работ в бункере.
    Но проникнуть внутрь объекта покуда никому так и не удалось.

    А это значит, что еще одна тайна минувшей эпохи ждет своей разгадки...

(Комсомольская правда, 1997 год).
   



    А также другие Старые сплетни.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000