Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Двенадцатый год издания 04.07.2010         N 2005   

200 лет без права доступа

    Хотя основной комплекс зданий Новой Голландии был завершен еще в XVIII веке, строительство на острове медленно, но верно продолжалось.
    В начале XIX века там возвели морскую тюрьму, почему-то получившую в народе название "бутылка".
    Распространено мнение, что именно этому строению обязана происхождением фраза "не лезь с бутылку" - совет вести себя благоразумно, чтобы не попасть за решетку, однако документального подтверждение у такой версии нет.
    Здание из красного кирпича имело форму башни с круглым внутренним двором, и его также часто называли просто "Арестантская башня".
    Тюрьма была рассчитана на 500 человек и в годы Гражданской войны использовалась как одна из тюрем ПетроЧК.
Новая Голландия
Арки Новой Голландии

    Позже на острове была построена кузница и вырыт искусственный бассейн для испытания судов, в котором проводил эксперименты выдающийся кораблестроитель Алексей Крылов, работавший над теорией непотопляемости судов.
    В данный момент уникальный архитектурный комплекс Новой Голландии входит в список объектов культурного наследия России.

    Однако, во-первых, до недавнего времени его никто кроме военных не мог оценить, во-вторых, капитальный ремонт там не проводился со дня постройки.

    С новой силой интерес к Новой Голландии вспыхнул в 2006 году, когда власти Петербурга решили переоборудовать доставшуюся им территорию и провели конкурс архитектурных проектов по реконструкции острова.
    Выиграл тогда амбициозный эскиз англичанина Нормана Фостера, который предлагал построить на восьми гектарах Дворец Фестивалей с амфитеатром в виде звезды, музейные площадки, а также коммерческую недвижимость - отели, рестораны, жилье, офисы и торговые помещения.
    Позже оказалось, что подобный план реконструкции не может быть утвержден госэкспертизой, а затем проект покинул инвестор Шалва Чигиринский, мотивируя, что сроки строительства выросли с четырех до шести лет, а объем инвестиций увеличился в два с половиной раза.
    Еще спустя четыре года в бесперспективности Дворца Фестивалей признались даже власти города, назвав план англичанина "неадекватным".
    В ноябре прошлого года прошел новый конкурс на правол реконструкции острова. Победитель конкурса обещает инвестировать в проект 12 миллиардов рублей в течение 7 лет.
    Планируется, что на территории Новой Голландии разместится Музей современного искусства, художественные галереи, а также офисы и магазины.

Новая Голландия
Новая Голландия

("Полный порядок", № 2, 2011 г.)



    Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000