Таинственный остров
14 июня откроют для посещения Новую Голландию - одну из главных городских тайн, единственный в Петербурге искусственный остров, куда до недавнего времени могли попасть только военные и безрассудные искатели приключений.

Арка Новой Голландии попроекту Валлен-Деламота
Власти Петербурга уже во второй раз проводят конкурс архитектурных проектов по превращению Новой Голландии в современный досуговый центр, однако сейчас ее судьба особенно интригует петербуржцев - новым обликом острова занимается компания, принадлежащая Роману Абрамовичу.
С Новой Голландией связано не меньше легенд и домыслов, чем со знаменитым фрегатом "Летучий Голландец".
Доподлинно известно, что до недавнего времени она принадлежала ВМФ и для посещения была закрыта.
Там располагались продуктовые склады, штабные помещения, гаражи и ателье по пошиву формы, за которой на остров приезжали курсанты военно-морских училищ.
После передачи территории в собственность города в Новой Голландии случился сильный пожар, уничтоживший часть исторических построек.
Мистически настроенные граждане винили в этом призраков острова, которые не хотели отдавать остров под новую застройку, другие объясняли происшедшее более прозаическими причинами: смена собственника грозила ревизией складских помещений, и есть версия, что с помощью пожара военные пытались скрыть недостачу.
Идея создания треугольного искусственного острова, омываемого водами Мойки и двух каналов, принадлежит Петру Первому.
В XVIII веке вся территория от Невы до Мойки была одной верфью, где "с раннего утра до позднего вечера не умолкал стук топоров и визг пил".
Городок судостроителей, конечно же, напоминал Петру Голландию, отсюда и появилось название острова.
Новую Голландию создали, чтобы разместить склады для хранения корабельного леса, так как в случае пожара огонь не смог бы перекинуться с острова на соседние здания.
Основной комплекс складских помещений был создан архитектором Саввой Чевакинским, который предложил принципиально новый способ хранений леса - вертикальный.

Ниши для вертикального хранения строевого леса
К слову, Чевакинский тут фигура не случайная: он на практике понимал, что такое морское дело, окончил Морскую академию, а позже, уже буду архитектором, создал Никольский морской собор.
Но самая знаковая деталь острова является идеей другого зодчего, француза Жан-Батиста Баллен-Деламота - это арка Новой Голландии, масштабное сооружение в стиле классицизма из красного кирпича и гранита.
Деламота позвали на строительство в роли "приглашенной звезды" - в то время он был известен тем, что ранее спроектировал геометрически выверенное здание Академии художеств.
С ним же связан один из первых мифов острова: ходили слухи, что главный руководитель строительства складов, подполковник Герард, умудрился где-то потерять чертежи француза чуть ли не в первый день работы.
Говорят, объявление о пропаже давали даже в газете "Санкт-Петербургские ведомости", но бумаги так и не нашлись, и Герарду пришлось восстанавливать чертежи по памяти.
Впрочем, когда строительство было завершено, никакого недовольства или претензий по исполнению высказано не было.
(Продолжение)
("Полный порядок", № 2, 2011 г.)
Пешком по Петербургу
Обложка
Предыдущий номер
Следующий номер
|