Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Двенадцатый год издания 09.04.2011         N 1970   

Любитель искусств и интриг
(Иван Стариков)

Так выглядела дача Дурново в 1800 году

    На территории Металлического завода на Свердловской набережной стоит старинный особняк в стиле классицизма - дача Дурново.
    Свое название он получил по имени последних владельцев.
    А самым первым владельцем особняка был Петр Бакунин, любопытная, но противоречивая личность времён правления Екатерины II.

   

Проваленный заговор

    Пётр Васильевич Бакунин Меньшой родился в 1732 году в дворянском семье Василия Бакунина, будущего консула в Персии, а тогда - скромного служащего Коллегии иностранных дел.
    О роде Бакуниных в те времена сохранилось не так уж много информации, даже дата рождения Петра не установлена; неизвестно, и кем была его мать.
    Отец уже воспитывал двух сыновей Петра Большого и Михаила, впоследствии оба они дослужатся до чина действительного статского советника, а внук последнего, тоже Михаил, - знаменитый анархист и самый известный представитель рода.
    Младший Петр сначала получает военное образование: примерно в возрасте двадцати лет он закончил Сухопутный шляхетный корпус, но сразу после этого поступил переводчиком в ту же Коллегию иностранных дел, где трудились отец и Пётр Большой.
    Благодаря трудолюбию и врожденным способностям младший из братьев неуклонно поднимается по карьерной лестнице, становится секретарём влиятельного вельможи екатерининской эпохи Никиты Панина, дружит со знатными придворными Завадовским и Безбородко, вхож к цесаревичу Павлу Петровичу и обращает на себя внимание самой императрицы.
    Благосостояние Петра Васильевича растёт, он женится на Анне Татищевой, получает чин статского советника, покупает для себя земельные участки в столице.

    К 1773 году относится довольно острый поворот в судьбе дипломата: он неожиданно принял участие... в заговоре.
    Группа придворных, в числе которых Панин с братом и княгиня Дашкова, не так давно приведшие к власти саму Екатерину, а также Бакунин, князь Репнин и митрополит Гавриил решают, что неограниченной власти самодержицы пора положить конец.
    Власть монарха предполагалось ограничить Императорским советом, а императором должен был стать Павел, чьё совершеннолетие как раз приближалось.

    Заговорщики осуждают злоупотребления царских фаворитов, вспоминают, что подобный закон об ограничении власти был предъявлен Екатерине Паниным после её воцарения, но она предпочла его не исполнять, да и прав на российский престол немка вообще-то не имеет.
    Наследнику предъявили текст нового закона, который Пётр Васильевич написал вместе с драматургом Денисом Фонвизиным.
    Павел согласился со всеми предложениями.

    Однако вышло так, что подобие конституции и смену власти в империи произвести не удалось, и тоже благодаря Бакунину.
    Спустя год, то ли подстраховавшись на случай возможного провала, то ли даже надумав таким образом возвыситься за счёт других, а может, наоборот, расширить состав заговорщиков (что маловероятно), Пётр Васильевич рассказывает обо всём графу Григорию Орлову.
    Последний тут же доложил государыне, рассерженная мать отругала сына, который не выдержал и выдал список заговорщиков.
    Екатерина красиво играет, не глядя, бросает список и огонь со словами: "Я не хочу знать, кто эти несчастные".
    В этом не было никакого просчёта: все действующие лица ей были уже известны из донесения Орлова...

    Характерно, что оплошавшие придворные не подверглись опале: каждому лишь недвусмысленно намекнули, что от них зависит, дадут ли этому делу ход дальше, после совершеннолетия наследника.
    Разумеется, охотников больше не нашлось, а недоверие императрицы к Панину лишь усилилось.

(Продолжение)



    А также Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000