Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Двенадцатый год издания 28.09.2010         N 1927   

Воловий Лужок
(заметки политического обывателя)
Ломов. (Кричит.) Воловьи Лужки мои!
Наталья Степановна. Наши!
Ломов. Мои!
Наталья Степановна. Наши!
Ломов. Мои!
    (Чехов А.П. Предложение)
    Давайте проведем совсем маленькое социологическое исследование.
    Из двух вопросов.

    Вопрос первый: кто слышал о митингах защитников Химкинского леса?
    Все слышали?
    Это неудивительно.
    Целый месяц все СМИ, включая забугорные, были ужасно озабочены судьбой небольшого лесочка, диаметром около трех километров.
    Вокруг этой рощицы поднялись такие страсти, и произошло столько сопутствующих событий, что теперь сам черт не разберет, кто прав, а кто виноват, кто борется за экологию из принципиальных соображений, а кто (по неизвестным причинам и совершенно непонятно зачем) разгромил казенное строение в ближнем пригороде столицы.
    В конце концов, как и следовало ожидать, все СМИ, включая забугорные, пришли к единому мнению, что виноваты во всем автократические власти России, которые помимо всего прочего жестко реагировали на незаконные (неразрешенные) "экологические" митинги противников строительства автотрассы через Химкинский лес.
    В результате всей этой свистопляски специальным распоряжением президента России Дмитрия Медведева работы по прокладке автотрассы были приостановлены.

    Теперь второй вопрос.
    А кто слышал про митинг защитников автотрассы и судьбу участников этого митинга?
    Никто не слышал?
    Это тоже неудивительно, поскольку ни одно СМИ, включая многократно расхваленную (как зародыш гражданского общества) блогосферу, ничего про него не написало.
    А произошло вот что:

Милиция задержала 19 сторонников строительства трассы через Химкинский лес
    12 сентября 2010 г.
    В 12:05 на Пушкинской площади 19 человек пытались провести несогласованное с органами власти пикетирование в поддержку строительства скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Они имели при себе три плаката соответствующего содержания. Сотрудники милиции всех их задержали и доставили в ОВД.
    На этом микросоциологическое исследование можно считать законченным, но возникает третий вопрос: почему?

    Почему про одну небольшую группу людей был устроен всемирный трындеж по всем каналам доведения информации, а про другую - абсолютная тишина?
    Почему требование соблюдения законных процедур при проведении митингов и собраний первой группы есть проявление авторитаризма и жестокости властей, требующее всемирного осуждения, а для второй группы - нет?
    Почему так называемая "подконтрольная властям" российская пресса полностью проигнорировала это событие?
    Не потому ли, что второй инцидент свидетельствует о едином подходе властей к нарушителям Законов и, следовательно, о действительном наличии в России демократии?
    Или хотя бы ее реальных основ?
    Почему вся "подконтрольная" пресса всегда громогласно сообщает о разгоне неразрешенных митингов клоунской оппозиции, что однозначно трактуется в мире не в пользу России, и демонстративно саботирует прямое указание президента "о создании положительного образа России на Западе"?
    Почему президент поддерживает громогласно-скандальную первую группу, и игнорирует вторую? Ему про нее не доложили?
    Его советники не сообразили, что на второй группе можно сделать огромный положительный пиар для России?
    Или им так же, как и прессе, наплевать и на "положительный образ России" и на указания президента?

    Давайте для порядка подведем некоторые промежуточные итоги.
    1. Президент, приостановив работы по строительству автотрассы, проявил слабохарактерность, поддавшись массированному давлению псевдоэкологической оппозиции и мировых СМИ.
    2. Всяческие декларации о создании "положительного образа" России на Западе - пустые разговоры, поскольку наиудобнейший случай для этого был бездарно пропущен.
    3. Так называемые "подконтрольные властям" СМИ не считают необходимым объективно освещать разнообразные точки зрения на одни и те же проблемы, а отдают предпочтение антивластным выступлениям и событиям.
    4. Что делает распространенную сказку о глобальной цензуре и управляемости СМИ из Кремля не только сомнительной, но и откровенно нелепой.

    Итоги (за исключением п. 4) довольно неутешительные.

    Но затем последовало еще более неутешительное продолжение...

(Продолжение)



    А также другие Заметки политического обывателя


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000