Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Двенадцатый год издания 27.09.2010         N 1926   

О Боровицкой площади
(Турусин Д.М.)

    Стоит только на две-три недели поддаться бытовой текучке, - и сразу что-то новенькое.
    Вот, например, в последний раз проезжал я по Боровицкой площади где-то в конце августа-начале сентября, - все было спокойно.
    Я и не знал, что там уже стройка началась.
   
    И не только началась, но и стала аргументом большого кадрово-политического скандала, а также активного обсуждения в блогосфере.
    Поэтому даже выражение собственного мнения становится непростым делом: не согласишься с мнением большинства, рискуешь оказаться белой вороной.
    И тем не менее скажу.

    В последнее время складывается ощущение, что все эти митинги, протесты и прочие словеса в защиту наследия имеют заказной характер и очень мало отношения к самому наследию.
    Вот и в данном случае гложат меня смутные подозрения, что это копают под Лужкова, особенно в свете последних событий.
    Будь выборы сейчас, я бы не стал, скорее всего, голосовать за Юрия Михайловича, много к нему вопросов накопилось, но здесь очень похоже на команду "фас".
    А это, мягко говоря, некрасиво.

    Вот скажите, какое может иметь отношение Лужков к этой стройке?
    Всё, что касается Московского Кремля -территория, статус, Музеи, - имеет федеральное значение, город всем этим не распоряжается.
    Федеральная собственность, да еще вблизи Кремля, когда это муниципалов туда пускали? Город, мне кажется, здесь ни при чем, в таких случаях его особенно не спрашивают.
    Поэтому все вопросы по строительству в федеральной заповедной зоне нужно направлять в дирекцию Музеев Кремля, Администрации президента, министерству культуры, наконец.

    Теперь о проекте, месте и самой ситуации.

       Архитектура

    То, что показывают на картинках мне не очень понравилось с архитектурной точки зрения, как-то уж больно все выхолощено и упрощено, лучше бы что-то авангардное построили. Но с точки зрения объемно-градостроительного решения это выглядит вполне корректно.

    Во-первых, здание не будет закрывать вид на Пашков дом, как многие опасаются, потому что невысокое и стоит, если верить опубликованным планам, на уровне его правого флигеля.
    Отчасти будет перекрыт только вид из Кремля, но Пашков дом оттуда и так не виден из-за стен и высоких корпусов Оружейной палаты.
    Вид в эту сторону открывается только из окон этих корпусов, а наиболее эффектный вид на Пашков дом с Большого Каменного моста закрыт не будет, газон этот (кстати сказать не исторический!) частично останется; оба корпуса будут составлять ансамбль и смотреться в три четверти, что само по себе очень эффектно.

    Во-вторых, купол нового корпуса так или иначе будет перекликаться с бельведером Пашкова дома; сам купол достаточно скромный и не подавляет окружающее пространство.
    Не понимаю, почему на него так все взъелись, ведь кругом одни стеклянные купола и крыши гораздо больших размеров - новое здание университета (в непосредственной близости), Музея изобразительных искусств, Метрополя и ГУМа (на Красной площади!).
    И все это сделано, заметьте, не при Лужкове и даже не при Советах, а при царе-батюшке.
    Во всяком случае новый купол будет выглядеть гораздо более корректно, чем высотный корпус книгохранилища слева.

       Участок

    Тоже непонятная истерика.
    "Протестанты" бы хоть историю этих мест посмотрели. Тут вечно что-то строилось и перестраивалось.

Боровицкая площадь

    Петр I насыпал перед Кремлем и Китай-городом бастионы, в том числе и в этом месте, которые простояли более 100 лет, мешая городу.
    Екатерина Великая хотела создать систему площадей по Прожектированному плану 1775 года, но эти площади частично появились только после 1812 года, а Манежная вообще была создана в 1930-х годах.
    То есть получается, что в XX веке осуществили идеи века XVIII.

    Вся история Москвы - история сплошных перестроек. У нас нет ни одного памятника, который бы не был так или иначе перестроен. Причём неоднократно. Так всегда бывало в прошлом и, очевидно, будет в будущем.

    Боровицая площадь по своей структуре напоминала воротные площади Бульварного кольца и была больше похожа на перекресток, а не на площадь.
    Когда в 1972 году расчистили рядовую застройку (2-3-х этажные дома конца XVIII - начала XIX века, многие могли быть и более раннего времени) и "съели" начало Знаменки и Волхонки (это самое плохое, что произошло) образовалось некое бесформенное пространство, но при этом отчасти открылся вид на Пашков дом.
    Церковь Николы Стрелецкого, стоящая на левой стороне Знаменки, против флигеля Пашкова дома, была сломана много раньше, в 1932 году.
    Все это очень печально, но так случилось, мало ли лихолетий и перестроек Москва пережила за свою историю.

    То бесформенное пространство, которое из себя представляет современная Боровицкая площадь, город не может бесконечно терпеть, оно рано или поздно будет трансформировано.
    Не вижу ничего плохого в том, что здесь будут Музеи Кремля с выставочными залами, фондами и представительским помещениями, которых им так не хватает.
    Но ведь нам же не угодишь, офисы строят - не нравится, торгово-развлекательные центры - не нравится, жилые дома тоже не нравятся, даже музеи - и те не нравятся.
    Что ж строить-то? Оставить уродливо бесформенное пространство?
    Такое ощущение, что некоторым лишь бы поболтать. Уболтают все что угодно. Но есть и вопросы по Боровицкой площади.
    По археологии, например. Там, конечно, нужны полномасштабные работы.
    По архитектурному проекту тоже можно поспорить. Да и участок под строительство можно было бы выбрать другой - напротив, на углу с Волхонкой.
    Вопросов много, но говорить об этом нужно профессионально и конструктивно, с толковым анализом и предложениями.
    Сейчас ничего этого нет, только нагнетаются страсти, да устраиваются трагедии и истерики.

    На мой взгляд следовало бы немедленно заморозить строительство, пока четко не будет определена собственность, пока не появится точное представление того, что должно быть построено на этом месте.
    Но кругом одна конъюнктура: хватай мешки, вокзал отходит!
    Печально это все...



А также -
Городоведение Дмитрия Турусина


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000