Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Двенадцатый год издания 26.07.2010         N 1907   

По Каменноостровскому проспекту
(Кудашев Б.М.)

Вдоль проспекта до Карповки (12)

(Начало)
По Каменноостровскому проспекту
    Улица Льва Толстого протянулась от Каменноостровского проспекта (пл. Льва Толстого*) до Большой Монетной улицы.

    Названа именем выдающегося писателя в 1918 году (тогда же получила свое название и площадь).
    Эта улица появилась на плане города в 1756 году, когда начал застраиваться спланированный к тому времени Большой проспект и шла пробивка на север будущего Каменноостровского проспекта.
    Тогда же она была названа Архиерейской от находившегося в начале XVIII века на этом участке (вдоль Карповки) подворья архиерея Феофана Прокоповича.
    Дом N 31-33 со стороны улицы Льва Толстого значится под N 1.

    Огромный участок восточнее Каменноостровского проспекта принадлежал одному владельцу.
    Более десяти участков (в этот период стоимость одной сажени земли была 300-500 рублей) застраивались вдоль продолженного в 1909 году до Карповки Большого проспекта, который начинался от Тучкова моста и тянулся до Каменноостровского проспекта.
    Параллельно новопроложенному Большому проспекту, нечетной его правой стороны, образовалась Петропавловская улица (южная граница участков).
    Она упоминается потому, что в 1910 году вокруг этих участков (дома N 75-83 по Большому проспекту) были проложены трамвайные пути, образовавшие кольцо (конечный пункт трамваев, снятых в 1950-х годах как с Большого, так и с Каменноостровского проспектов после их реконструкции).
    Участок дома N 35а имеет большое градостроительное значение, находясь на пересечении двух основных транспортных магистралей Петербургской стороны, где еще в первой половине XIX века была запроектирована площадь (ныне площадь Льва Толстого).
    В 1915 году на этом участке был построен многоэтажный жилой дом, привлекающий внимание своеобразием архитектурного решения (рис. 30).

Каменноостровский проспект
Рис. 30. Дом N 35а.
Архитекторы К.И. Розенштейн, А.Е. Белогруд. 1913-1917 гг.
Фотография 1988 г.

    Фасад, обращенный на площадь, обработан двумя симметричными шестигранными башнями, поднимающимися выше основного массива дома.
    Постройку дома начал по собственному проекту владелец участка инженер-архитектор К.И. Розенштейн.
    Не справившись с проектом фасада, он для завершения строительства пригласил архитектора А.Е. Белогруда, к тому времени талантливо проявившего себя в строительстве небольших построек.
    Андрей Евгеньевич Белогруд (1875 - 1933 гг.), с детства имевший художественные наклонности, в девятнадцать лет отправился из Житомира, где он родился, в поисках самостоятельного пути в Россию.
    В Пскове он закончил землемерное училище (1896 г.).
    Мечта о продолжении образования привела его в Петербург, где он в 1901 году поступил в Академию художеств (в мастерскую Л.Н. Бенуа), которую успешно закончил в 1910 году, получив диплом архитектора-художника.
    На два года он покинул Петербург, уехав в Одессу.
    Вернувшись в столицу, он вынужден был в своей работе следовать вкусу заказчика.
    В то время активно застраивалась Петербургская сторона.
    На первых порах здесь многочисленные доходные дома строили в стиле модерн, но уже с 1910 года стали появляться черты неоклассицизма.
    В то время Белогруд работал в строительной фирме Е.И. Гонцкевича, по заказу которой возводил три больших доходных дома на Большом проспекте (NN 75, 77 и 102).
    Он не был свободен в своей работе, постоянно испытывал давление со стороны заказчиков, ибо они выступали и его соавторами.
    Только в решении дома Розенштейна (дом N 35а) Белогруду удалось вырваться из плена общепринятого неоклассицизма.

Каменноостровский проспект
Дом N 35

    Итальянские впечатления (в Италию он смог съездить ненадолго как раз во время работы над проектами доходных домов) и изучение готических памятников Англии дали тот эмоциональный заряд, который помог найти оптимальное решение при строительстве дома Розенштейна, и сейчас доминирующего на площади Льва Толстого.
    А.Е. Белогруд блестяще справился со своей задачей, учтя значимость фасада этого дома на столь ответственном участке.
    Он использовал классические образцы, в частности мотив башен средневековых английских замков, но сумел создать на их основе совершенно оригинальную композицию.
    Большое внимание он уделил разработке деталей здания, в особенности наличников окон, мастерски прорисованных и обогащенных скульптурой.
    Различны очертания оконных проемов: стрельчатые, полуциркульные, прямоугольные, круглые и двойные полуциркульные, разделенные тонкими ордерными колоннами.
    Эффект фасадов подчеркнут их окраской в цвет песчаника для стен и коричневый - для деталей.
    Дом, обращенный фасадом на площадь Льва Толстого, имеет боковые фасады на улицу Льва Толстого (дом N 2) и на Большой проспект (дом N 75).
    Первый этаж - высокий, имеет во всю высоту огромные стрельчатые витрины.
    До революции в нижнем этаже здания размещалось управление городских железных дорог, с 1921 года - кинотеатр "Элит", с 1930 года - кинотеатр "Арс".
    Небольшой (на 248 мест), но очень уютный кинотеатр пользовался большой популярностью у жителей района, особенно у молодежи.
    Вход в кинотеатр был со двора улицы Льва Толстого.
    В 1972 году он был закрыт.
    В 1978 году капитально перестроен под театральное помещение, и с 1985 года в нем разместился театр "Эксперимент".
    В сентябре 1941 года около дома Розенштейна взорвалась бомба.
    К счастью, она упала в центр Большого проспекта, образовав воронку во всю его ширину.
    Дом при этом не пострадал.
    Как памятник архитектуры начала XX века дом взят под государственную охрану.

(Продолжение)



Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000