Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Двенадцатый год издания 18.06.2010         N 1887   

По Каменноостровскому проспекту
(Кудашев Б.М.)

От дома Лидваля до площади Шауба (7)

(Начало)
По Каменноостровскому проспекту
    Дома N 10 и 12 (рис 10), имеющие идентичные фасады, выходящие на проспект, возведены в 1905-1906 годах по проекту Дмитрия Андреевича Крыжановского (1871-1942 гг.) - крупного петербургского зодчего начала XX века, последователя стиля модерн.

    В проектировании и строительстве зданий принимал участие техник-строитель, впоследствии гражданский инженер П.М. Мульханов (на Каменноостровском проспекте мы еще встретим его самостоятельные постройки - дома N 31-33, 50,59).

 


Рис.10. Дом N 12. Архитектор Д.А. Крыжановский. 1905-1906 гг.
Фотография 1934 г.

    На части участка дома N 10 разбит небольшой сквер, в глубине которого в 1952 году было построено здание, стилизованное под классицизм с портиком и треугольным фронтоном.


Ленфильм

    Интересна история этих двух участков.
    Принадлежали они энергичному и инициативному купцу Г.А. Александрову, впоследствии организовавшему "Товарищество на паях Г.А. Александров".
    Эти участки, в отличие от участков домов N 2-8, имели значительно большую площадь за счет скупки небольших земельных участков, отстоящих от проспекта на глубину квартала - вплоть до Кронверкской улицы.
    На участке N 10 в 1880-х годах Г.А. Александров построил фешенебельный ресторан "Аквариум" с увеселительным садом.


Рис.11. Вход в сад "Аквариум". Фотография 1914 г.

    Желая увеличить доходы, он стал сдавать помещение ресторана для проведения различных публичных выступлений и концертов.
    Большой успех этого предприятия привел к тому, что в 1892 году при ресторане был выстроен каменный театр, где можно было давать оперные представления.
    В дальнейшем на подмостках театра в течение нескольких лет выступали артисты французской, английской, немецкой оперетт и итальянской оперы.
    В 1899 году театр был расширен за счет постройки огромного фойе и двух ярусов лож.
    При театре появился еще и так называемый "Дворец теплых льдов" - летний каток, аттракционы, летний театр-комедия и много других увеселительных площадок.
    Красочная реклама приглашала в "Сад тысячи огней", где демонстрировались дрессированные звери (слоны, лошади), выступали акробаты, показывая цирковые номера.
    В разные годы в помещении "Аквариума" выступали многие талантливые актеры: здесь пел Л.В. Собинов, звучали голоса итальянских певцов Лины Кавальери, Титто Руффо, цыганской певицы Ксюши Прохоровой, замечательных драматических актеров М.Н. Ермоловой, Ю.М. Юрьева, Е.И. Тимме, Б.А. Горин-Горяинова и многих других.

    Интересно отметить еще один примечательный факт: именно в "Аквариуме" состоялся первый в России публичный киносеанс.
    Это произошло 4 мая 1896 года.
    В перерыве перед последним актом французской оперетты, собравшимся зрителям была показана на белом экране при погашенном свете "движущаяся фотография", состоявшая из трех эпизодов: идущий ребенок, что-то евший, трое мужчин, играющих в карты, и (самый впечатляющий эпизод) движущийся на зрителей поезд.
    Прибытие поезда по требованию публики пришлось показать дважды.

    В первые годы советской власти в помещении "Аквариума" работал Летний театр, а с 1925 года дома N 10 12, стоящие на территории бывшего сада "Аквариум", заняты киностудией "Ленфильм".


Дом N 10

    В начале XX века со стороны Каменноостровского проспекта был построен оригинальный павильон (вход в сад "Аквариум") в виде полуротонды с парными колоннами и галереей между ними, который окружала ажурная металлическая ограда на высоком постаменте (рис.11).

    Впоследствии "Ленфильм" использовал павильон для рекламных витрин своей кинопродукции, за которую киностудия в 1935 году первая из творческих организаций была награждена орденом Ленина.
    К этому времени уже были созданы фильмы, ныне ставшие классикой: трилогия о Максиме Г. Козинцева и Л. Трауберга, "Чапаев" братьев Васильевых, "Встречный" Ф. Эмлера и С.Юткевича, "Гроза" В. Петрова, "Иудушка Головлев" А. Ивановского и другие ленты.
    В начале 1960-х годов ограда и павильон-ротонда были разобраны.

    На участке дома N 12 находился крупнейший городской рынок - Петербургский центральный рынок Г.А. Александрова.
    Около 180 торговых заведений рынка были размещены на территории между Каменноостровским проспектом и Кронверкской улицей.
    Здесь торговали как продуктами питания, так и различными товарами первой необходимости.
    Особенно рынок славился свежими овощами, которые поставляли в основном с огородов Городского и Аптекарского островов).
    Торцевые стороны огромных каменных павильонов рынка (впоследствии занятые киностудией "Ленфильм") и сейчас видны с проспекта в просвете между домами N 10 и 12.


Дом N 12

(Продолжение)



Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000