Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Двенадцатый год издания 11.06.2010         N 1882   

По Каменноостровскому проспекту
(Кудашев Б.М.)

От дома Лидваля до площади Шауба (3)

(Начало)
По Каменноостровскому проспекту
    Следующий участок N 7/1 - угол проспекта и Малой Посадской улицы, принадлежал некоему А.И. Тищенко. Этот участок так и не был застроен владельцем.

    Улица Малая Посадская, протянувшаяся от проспекта до улицы Чапаева (быв. Большая Вульфова ул.) - одна из старейших улиц Санкт-Петербурга.
    Она появилась в начале XVIII века при зарождении столицы.
    Улица была заселена придворной знатью Петра I и именитыми гражданами, но только на участке от Мичуринской улицы (быв. Малая Дворянская) до выхода к Большой Невке.
    В 1738 году она стала именоваться 2-й Малой Дворянской улицей.

    С середины 1730-х годов изменился сословный состав населяющих улицу людей: знать сменили купцы и торговцы, жившие в деревянных домах, окруженных огородами. В 1762 году улицу продлили до проспекта.
    Новый участок улицы стал называться Торговой (что связано с торговыми рядами, рядом находившегося рынка).
    Ближе к проспекту селилась знать, и в 1798 году эту часть улицы переименовали в Дворянскую, а старую часть - в Певческую.
    В 1828 году обе части улицы получили новые названия - Большой и Малой Посадской, которые в 1854 году стали единой улицей - Малой Посадской.
    В 1964 году она была еще раз переименована в улицу Братьев Васильевых в честь кинорежиссеров - однофамильцев Г.Н. и С.Д. Васильевых, в связи с тридцатилетием поставленной ими картины "Чапаев" на киностудии "Ленфильм", находящейся напротив этой улицы (в доме N 10 по Каменноостровскому пр.).
    В 1989 году улице возвращено старое название.

    В глубине участка N 7, большей частью за участком дома N 5 (бывшего особняка Витте), в 1982 году по проекту архитекторов Ж.М. Вержбицкого, И.П. Журавлевой и В.А. Мещерина было построено здание торгово-выставочного комплекса "Цветы Болгарии".
    Перед ним к проспекту был разбит сквер. Попытка украсить сквер скульптурой оказалась неудачной.
    Этот дом стал угловым по отношению к Малой Посадской улице, по Каменноостровскому проспекту он значится также под N 5.


Дом N 5. Бывшие "Цветы Болгарии".

    Противоположный угол Малой Посадской улицы занимает шестиэтажный дом N 9/2, имеющий закругленную угловую часть.


Рис.5. Дом N 9/2. Архитектор М.С. Лялевич. 1911-1912 гг. Фотография 1960 г.

    Доходный дом для купца Д.В. Быховского был построен в 1911-1912 годах архитектором Марианом Станиславовичем Лялевичем (1876-1944 гг.) - академиком архитектуры, одним из ведущих мастеров петербургской школы неоклассики.
    М.С. Лялевич приехал в Петербург в 1895 году из провинции - он родился в г. Волковыске (ныне это Гродненская область Белоруссии).
    Он поступил в Академию художеств и, так же как и Ф.И. Лидваль, занимался в мастерской выдающегося педагога Л.Н. Бенуа.
    По окончании учебы Лялевич получил право на заграничную поездку и посетил в 1902 - 1903 годах ряд стран, в том числе Германию и Италию.
    На раннем этапе творчества (1903 - 1907 гг.) он был сторонником петербургского модерна.
    В конце 1900-х годов Лялевич обращается к архитектуре прошлого.
    И с этого времени его творческие искания развиваются уже в русле неоклассики.
    Архитектор становится одним из лидеров этого течения.
    В петербургский период М.С. Лялевич создал более шестидесяти проектов.
    Многие из них были реализованы и вошли в летопись русского зодчества.
    Культурный и разносторонне образованный человек, Лялевич много времени отдавал общественной и педагогической деятельности.
    Он избирался в состав жюри почти пятидесяти конкурсов, участвовал в издательской работе, преподавал рисование, руководил архитектурным проектированием, читал лекции по истории искусств.
    В 1912 году он был удостоен звания академика архитектуры.
    После революции в 1918 году Лялевич - поляк по национальности - уехал на родину, в Польшу, получившую независимость в соответствии с декретом Советской власти.
    Но и в варшавский период творчества он оставался "петербургским" мастером, продолжая традиции неоклассицизма 1910-х годов.
    Талантливый мастер, всю свою жизнь посвятивший архитектуре М.С. Лялевич погиб от рук фашистов во время Варшавского восстания 1944 года.
    Строительство доходных домов занимает особое место в биографии зодчего, причем почти все они были возведены в период расцвета его творчества - 1910 - 1913 годы.

    Дом N 9 является одним из наиболее значительных произведений архитектора.
    Здание построено в стиле неоклассицизма с характерным для Лялевича чередованием выступающих частей (ризалитов) и одинаковых арок (аркад).
    Арки оформляют фасады многих его домов (например, дом N 48 на Каменноостровском проспекте, Дом моделей на Невском проспекте и др.).
    Здание украшено сложным орнаментом и декоративной скульптурой (фигурками путти) - работа скульптора Я.А. Троупянского (рис. 5).


Дом N 9
    Нижний этаж здания предназначался для торговых организаций.
    До революции в этом здании был трактир "Царьград". В настоящее время - крупный продуктовый магазин.
    В этом доме с 1929 по 1942 год жила популярная эстрадная певица, особенно любимая ленинградцами - Клавдия Ивановна Шульженко.

(Продолжение)



Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000