Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Двенадцатый год издания 08.06.2010         N 1879   

По Каменноостровскому проспекту
(Кудашев Б.М.)

От дома Лидваля до площади Шауба (1)

(Начало)
По Каменноостровскому проспекту
    Наше путешествие по проспекту начнем с его правой стороны, которая по системе нумераций зданий является нечетной (кстати, эта система в Санкт-Петербурге была принята в 1858 году и с тех пор почти полностью сохранилась в старых кварталах города).
    Участки домов N 1, 3 и 5 имеют небольшую глубину с выходом на Малую Посадскую улицу (быв. ул. Братьев Васильевых), которая под углом к проспекту от незастроенного участка N 7 (сейчас там разбит сквер) идет дугообразно вдоль указанных домов.
    Эта сложная по конфигурации территория застроена домами, фасады которых выходят не только на проспект, но и на Малую Посадскую улицу.
    В дальнейшем подобные участки встретятся только у реки Карповки, где фасады зданий выходят на набережную этой реки (номера домов по проспекту 41-45).
    Итак, первый дом, занимающий два участка N 1 и N 3, построен по проекту крупнейшего зодчего Петербурга Федора Ивановича Лидваля (1870 — 1945 гг.), выдающегося мастера и создателя архитектурной школы петербургского модерна, автора многочисленных жилых домов, торговых и административных зданий.

    Федор Лидваль родился в Петербурге. По окончании реального училища (1888 г.) он занимался рисованием в училище Штиглица. Затем поступил в Академию художеств, (в мастерскую Л.Н. Бенуа), которую закончил в 1896 году.
    К практической работе приступил в то время, когда в русской архитектуре утверждался новый стиль - модерн.
    Приверженцы модерна по-новому трактовали пространство, освобождая его от скованности симметричных построений и наделяя своеобразной текучестью, динамизмом.
    Творческая деятельность Ф.И. Лидваля стала как бы концентрированным выражением стилистических поисков, которые велись в начале XX века.
    В ней нашли талантливое воплощение принципы модерна, разочарование в нем и ретроспективные увлечения.
    Но Лидвалю, несомненно, удалось выработать и сохранить глубоко индивидуальный художественный почерк.
    Кроме Петербурга, Лидваль работал в Москве, Киеве, Харькове, Астрахани. Его творческая деятельность в России продолжалась около 20 лет.
    В декабре 1918 года он уехал в Стокгольм навестить семью, ранее выехавшую к родственникам из голодного Петрограда.
    Вернуться ему помешали военные события - Петроград был отрезан от границы белой армией.
    Так он оказался за рубежом, но до конца дней продолжал считать себя русским зодчим, а годы учения и творчества в Петербурге - лучшими годами жизни.

    Участок, на котором стоит дом Лидваля, застроен плотно.
    Здание состоит из нескольких корпусов.
    С корпуса, выходящего на Малую Посадскую улицу, и началось в 1899 году строительство "его жилого комплекса, которое было законченно в 1904 году.
    Строгая, хорошо прорисованная металлическая ограда отделяет двор и центральный корпус, немного заглубленный, от проспекта.
    Боковые корпуса, размещенные на участке, имеющем очертание неправильного многоугольника, образуют глубокий озелененный двор (курдонер), полуоткрытый со стороны проспекта.
    Основная группа зданий, состоящая из трех корпусов, своими главными фасадами обращена на Каменноостровский проспект.
    Один из корпусов расположен на красной линии Малой Посадской улицы.
    Дом этот типичен для своего времени. Как образец жилого дома в стиле модерн он вошел в учебные курсы истории архитектуры (рис.3).


Рис. 3. Дом N 1-3. Архитектор Ф.И. Лидваль. 1902-1904 гг. Фотография 1934 г.

    В оформлении фасадов жилых корпусов, обрамляющих двор, Лидваль использовал различные композиционные приемы и декоративные мотивы модерна.
    Здесь - сближенные и широко расставленные прямые и многоугольные оконные проемы, окна с завершениями в виде арок и с наличниками разных рисунков.
    Многочисленны разнообразные по формам эркеры и балконы, украшенные металлическими решетками с рисунком в виде пауков, плетущих паутину.
    Над дверьми парадных - барельефы с изображением реально существующих и вымышленных птиц и зверей.
    Введение композиционных мотивов модерна обогащало не только внешнюю архитектуру дома, но и его внутреннюю планировку, лишая жилые помещения однообразия и делая их более удобными, уютными и хорошо освещенными.

    В обработке наружной поверхности стен нижнего этажа Лидваль применил тесаный и грубо околотый (рваный) камень, а в верхних этажах - различную по цвету и фактуре штукатурку.
    Обращают на себя внимание тщательность отделки фасадов и высокое качество строительных материалов, использованных при отделке дома.


Дом Лидваля

    Как памятник архитектуры начала XX века дом взят под государственную охрану.
    В этом доме с 1915 по 1930 год жил Юрий Михайлович Юрьев (1872 - 1948 гг.), крупнейший русский актер, педагог и театральный деятель, почти полвека проработавший в Александрийском театре (с 1937 - Академический театр драмы имени А.С. Пушкина).
    Юрьев олицетворял собой целую эпоху русского театра, был ярким представителем русской героико-романтической школы.
    Им созданы великолепные образы русского репертуара - Арбенин, Чацкий, Кречинский и классического зарубежного - Ромео, Фауст, Дон Жуан и многие другие.

    В этом же доме с 1908 по 1914 год жил профессор А.Н. Горбов, химик, ученик A.M. Бутлерова.
    С его участием в Политехническом институте в 1907-1910 годах впервые в России была сконструирована установка для получения азотной кислоты из воздуха дуговым методом.
    Горбов был одним из организаторов Института прикладной химии.
    В послевоенное время одну из квартир этого дома занимал К.Н. Державин (1903 - 1956 гг.) - замечательный литературовед, театровед и переводчик, автор работ по испанской и французской литературе.
    Им написано несколько монографий по истории русского театра и о деятелях русской сцены: о В.А. Мичуриной-Самойловой, Е.П. Корчагиной - Александровской, очерки о Ю.М. Юрьеве, Б.А. Горине-Горяинове и др.
    В 1904 году здесь жил архитектор - А.Р. Гавеман, построивший в 1891 году особняк К.А. Горчакова на Большой Монетной улице, дом N 19.
    В 1905 - 1907 годах в одной из квартир жил представитель неоклассицизма в архитектуре Петербурга А.П. Вайтенс, автор интерьеров Юсуповского дворца на Мойке (д. N 94), жилого дома N 39 на Каменноостровском проспекте, о котором будет рассказано ниже.

    Дом N 1-3 был собственностью Лидвалей и записан на родителей архитектора (они владели крупной швейной мастерской мужской одежды).
    Сам Ф.И. Лидваль тоже жил в этом доме.
    Здесь же на первом этаже левого крыла находилось техническое бюро архитектора.

(Продолжение)



Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000