Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Двенадцатый год издания 07.06.2010         N 1878   

По Каменноостровскому проспекту
(Кудашев Б.М.)

Каменная летопись Каменноостровского (2)

(Начало)
По Каменноостровскому проспекту
    Конно-железная дорога - конка, сначала грузовая, а затем и пассажирская - появилась в Петербурге в 1863 году.
    На несколько лет позже она появилась и на Петербургской стороне.
    Вначале от Дворцовой площади до сада "Аркадия", что на Каменноостровском, 10, а затем и до Большой Невки с Михайловской площади.
    В 1895 году по льду Невы (у Троицкого моста) был пущен трамвай - удачный опыт инженера Ф.А. Пироцкого.
    Но из-за торможения Городской думы (многие депутаты были акционерами конно-железных дорог) по улицам Петербурга трамвай пошел только в 1907 году.

    По рельсам, проложенным по всему Каменноостровскому проспекту, пошли трамваи маршрута N 2: Михайловская пл. - Новая деревня; маршрута N 3: Балтийский вокзал - Новая деревня.
    Номера маршрутов менялись, например, в 1929 году маршрут N 2: Новая деревня - Балтийский вокзал; маршрут N 3: Петровская ул. (трамвайное кольцо у пл. Льва Толстого) - завод "Электросила".
    Через площадь Льва Толстого по Большому проспекту шел трамвай маршрут 6 (круговой): Финляндский вокзал - Балтийский вокзал.
    Автобусные маршруты также соединяли Петроградский район (Каменноостровский проспект) с левобережными районами Петербурга (маршруты N 1, N 8 и другие).

    В 1860-1880 годах на Петербургской стороне появились предприятия разнообразного профиля.
    Одно из этих предприятий обосновалось на Каменноостровском проспекте на участке дома N 49 - фабрика художественной мебели Ф.Ф. Мельцера (ныне мебельный комбинат "Интурист").
    Из новых рынков на проспекте появился большой Александровский рынок на участке дома N12.
    В конце XIX века в район провели водопровод (1875 г.) и городскую канализацию.
    Проспект стал чище и суше.

    Вдоль проспекта были установлены дождевые дренажные люки (сливная канализация).
    В начале века особое внимание было обращено на качество дорожного покрытия проспекта.
    Увеличилось количество дач на островах, появились многонаселенные дома, количество жителей намного увеличилось.
    Транспортная нагрузка стала значительно выше.

    На проспекте уложили новое покрытие - просмоленные деревянные шашки.
    Такие покрытия появились на Невском проспекте, на улице Герцена, на набережной канала Грибоедова (от Невского до Мойки).
    В 1951 году были сняты трамвайные пути от Кронверкского проспекта (быв. пр. Максима Горького) до Песочной набережной, и на всем протяжении дорогу покрыли асфальтом.

    Об улицах, отходящих от проспекта и пересекающих его, будет рассказано ниже.
    Следует обратить внимание на довольно большую глубину участков, продаваемых под застройку.
    Это было вызвано тем, что проезды, параллельные Каменноостровскому, как с левой, так и с правой стороны, расположены довольно далеко.
    В 1918 году Каменноостровский проспект был переименован в улицу Красных Зорь. Это название сохранялось до конца 1934 года.
    После убийства С.М. Кирова проспект был вновь переименован и назван Кировским.
    В блокаду дома проспекта пострадали мало.
    В пожаре сгорела вся внутренняя часть дома N 67 (январь 1942 год). Дом полностью восстановлен в мае 1949 года.
    Коллектив архитектурной мастерской И.А.Фомина (возглавлял с 1919 г.) взялся за планомерные научно-обоснованные работы по составлению проекта урегулирования планировки города, и в частности проекта перепланировки Петроградской стороны (И.А. Фомин, М. Рославлев, Л. Тверской и др.).
    После Великой Отечественной войны "белые пятна" на проспекте и места, освобожденные от ветхих зданий, были застроены по проектам этой мастерской (арх. В.М. Фромзель, А.П. Щербенок, О.И. Гурьев и др.).

    Каменноостровский проспект - один из красивейших проспектов Санкт-Петербурга - открывает перед нами свои просторы.
    При постройке Троицкого моста через Александровский парк (парк Ленина) в 1903 году был проложен специальный проезд - Троицкий, который стал как бы началом Каменноостровского проспекта, хотя домами он никогда не застраивался.
    Вдоль этого проезда, на равном расстоянии среди деревьев по одной стороне асфальтированного тротуара (липовая аллея высажена на месте вырубленных деревьев), поставили фонарные столбы двух типов: столбы-обелиски в стиле ампир, украшенные доспехами русского воинства, и столбы в виде ажурных пучков стрел (ликторов) с касками наверху.
    Они сделаны из чугуна тонким литьем начала XIX века капитаном Зуевым и мастером Лебедевым.
    Эти фонари перенесены с дамбы Суворовского наплывного моста после его разборки (чугунная решетка того же моста сейчас ограждает гранитную набережную начала Кронверкского протока).

Памятник Стерегущему
Памятник "Стерегущему"

    На этом проезде, метрах в ста от угла Кронверкского проспекта в 1911 году среди зелени поставлен памятник русской воинской славы: матросам "Стерегущего".
    Памятник посвящен бессмертному подвигу русских моряков - участников русско-японской войны 1904-1905 годов.
    Вышедший на разведку из Порт-Артура в ночь на 26 февраля 1904 года миноносец "Стерегущий" был вынужден на рассвете принять бой с японской эскадрой. В неравном бою погибла вся команда миноносца. Оставшиеся в живых два матроса предпочли геройскую смерть японскому плену.

    Памятник изображает тот момент, когда матросы открывают кингстоны и поток воды врывается в трюм корабля. "Стерегущий", взятый уже японцами, затонул вместе с двумя героями.
    Модель памятника исполнил скульптор К.В. Изенберг в 1908 году, отлил ее в бронзе В.З. Гаврилов.

    Кронверкский проспект (быв. пр. Максима Горького), являясь мощной транспортной артерией (в направлении с запада на восток) всего Городского острова, пересекает Каменноостровский проспект.

    В месте пересечения проспектов с левой стороны в зелени парка Ленина находится наземный вестибюль станции метро "Горьковская".
    Эта линия метро (так называемая 2-я, или Московско-Петроградская) тянется под землей по направлению Каменноостровского проспекта с юга (станция "Горьковская") через центр у площади Льва Толстого (станция "Петроградская") до северной части у Приморского шоссе (станция "Черная речка"), так что жители Каменноостровского проспекта могут в считанные минуты попасть в центральные районы города.

Cтанция метро Горьковская
Cтанция метро "Горьковская"

(Продолжение)



Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000