Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Двенадцатый год издания 04.06.2010         N 1877   

По Каменноостровскому проспекту
(Кудашев Б.М.)

Каменная летопись Каменноостровского (1)

(Начало)
По Каменноостровскому проспекту
    Спустившись с Кировского моста на правый берег Невы, мы попадаем на Каменноостровский проспект - одну из самых красивых и оживленных магистралей города, протянувшуюся на 3600 метров.

    Начинается проспект от сквера Троицкой площади (быв. пл. Революции - в тексте даны современные названия улиц: сведения о переименовании названий приведены в конце книги.), затем идет вдоль Кронверкской набережной, пересекает улицу Куйбышева (быв. Дворянскую), далее через прорезку в парке имени Ленина (быв. Александровский) доходит до пересечения с Кронверкским проспектом (быв. пр. Максима Горького), от которого и начинается отсчет домов проспекта (рис. 2).

    А заканчивается Каменноостровский проспект на набережной Большой Невки, у Ушаковского моста, который соединяет Петроградскую сторону с Выборгской.

Каменноостровский проспект
Рис. 2. Прорезка через парк имени Ленина для Каменноостровского проспекта.
    Фотография 1950 г.

    Таким образом, Каменноостровский проспект пересекает весь Петроградский район с юга на север, проходя через три острова - Петроградский, Аптекарский и Каменный - и два моста - Силина (быв. Пионерский) через Карповку и Каменноостровский через Малую Невку.

    Долгие годы оставаясь окраиной столицы, Петербургская сторона не имела плана застройки.
    В то время, когда районы города на левобережье застраивались по плану, когда создавались прекрасные архитектурные ансамбли, Городская дума игнорировала предложения передовых архитекторов о составлении общего плана дальнейшей застройки столицы и в первую очередь застройки Петербургской стороны.
    На плане Санкт-Петербурга 1716 года Каменноостровского проспекта еще нет.
    На более поздних планах эта магистраль появляется, но далеко не прямая и приблизительно напоминающая направление сегодняшнего проспекта.
    Направление трассы сложилось только к концу XVIII века.
    Отдельные отрезки этой дороги имели разные названия: Большая Оружейная, Монетческая, Языковая улицы.

    Дорога эта была пыльная, совершенно неблагоустроенная, проходившая между небольших мазанковых домов, каждый был окружен огородами.
    Вблизи Каменного острова дорога была заселена более густо, отчего в начале XIX века (в 1822 г.) она получила название Каменноостровской.
    Мимо стоящих вдоль пыльной дороги домов в летнее время на Каменный, Елагин и Крестовский острова направлялись вереницы колясок, карет знатных вельмож, богатых людей.
    Вплоть до середины XIX века на проспекте строились в основном деревянные дома в один этаж и очень редко - в два.

    В 1831 году решено было нивелировать проспект, выпрямить его и замостить в связи с частыми поездками императора Николая I на Елагин остров в его резиденцию.
    Работы были выполнены быстро, но очень низкого качества, оттого на проспекте мало что изменилось.
    Название Каменноостровский проспект всей трассе было дано в 1867 году.

    Городская дума на своих заседаниях не раз обсуждала вопрос о переименовании Каменноостровского проспекта.
    В 1898 году предполагалось дать ему название Французский проспект, через год - Проспект Александра Пушкина (очевидно, по случаю столетия со дня рождения поэта), ведь 27 января 1837 года раненого Пушкина везли именно по этому проспекту.
    Однако эти предложения приняты не были.

    С конца XIX века проспект начал застраиваться и постепенно принял городской вид.
    С 1890 года население Санкт-Петербурга увеличилось ежегодно на сотни тысяч за счет прибывающих в город, особенно рабочих, но также и других сословий.
    Стоимость земли стала непрерывно расти.
    Петербургская сторона, как самый молодой район города, с большим количеством озелененных участков, вдали от фабрик и заводов, а также имеющая много места для строительства привлекала владельцев капиталов.
    Цены на землю стали быстро повышаться.
    Стоимость за одну квадратную сажень поднялась за 20 лет (с 1890 по 1910 год) с 10 до 125-150 рублей (за этот период население Санкт-Петербурга удвоилось и составляло около двух миллионов человек).

Каменноостровский проспект
Вид на Каменноостровский проспект с Троицкого моста.

    Особенно быстро стал застраиваться Каменноостровский проспект, где наличие постоянного моста и общественного транспорта значительно увеличило число желающих жить в новом городском районе.
    Деревянные безликие дома заменялись каменными комфортабельными многоэтажными зданиями.
    Ведущие зодчие, представители нового стиля модерн, а также и других стилей, застраивали проспект на всем его протяжении.

(Продолжение)



Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000   

По выгодной цене доставка цветов новосибирск без дополнительной оплаты.