Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Двенадцатый год издания 28.05.2010         N 1872   

По Каменноостровскому проспекту
(Кудашев Б.М.)

Возникновение русской "Фортеции Санкт-Питер-Бурх"

(Начало)
По Каменноостровскому проспекту
    За тысячу лет до Северной войны русские заселили приморские земли от реки Наровы (Нарвы) и до Ладожского и Онежского озер. В устье Невы, по островам ее дельты, стояли русские поселки.
    В период процветания Новгородского государства на территории будущего Санкт-Петербурга располагались поселения Никольского Ижорского и Спасского Городенского погостов Ореховского уезда Водской пятины.
    Земли южнее левого берега Малой Невы входили в состав Никольского Ижорского погоста, а севернее правого ее берега - в состав Спасского Городенского погоста.
    Таким образом, Охта и Петроградская сторона входили в Спасский Городенский погост, и это место называлось: Водская пятина, Ижорская земля, Ореховский присуд, Спасский Городенский погост.
    Таков был "адрес" Петроградской стороны.

    В Переписной книге 1500 года в дельте Невы значатся населенные острова - Васильев и Фомин.
    Была еще и более древняя запись, XV века, так называемое "старое письмо".
    Из этих документов видно, что наиболее заселенным являлся "Фомин остров на Неве у моря".
    Фоминым островом в русских Писцовых книгах и других источниках XV-XVI веков называлась будущая Петроградская сторона.

    Несмотря на длительное пребывание шведов на невских берегах, на картах, составленных ими, многие поселения носят русские названия.
    На русский лад назывались и острова, находящиеся в дельте Невы: Крестовый (Крестовский), Каменный, Хвойный (Аптекарский), Столбовой (Петровский), Березовый (Петроградский).

    Освобожденные от шведов в ходе Северной войны невские берега необходимо было укрепить сильнее, чем они были укреплены шведами, чтобы нельзя было Неву потерять столь же легко, как выпустил ее из своих рук противник.
    Для надежной обороны только что отвоеванных мест предстояло построить новую крепость.
    В первые дни мая 1703 года перед Петром I встал вопрос - где именно "ногою твердой стать при море"?

    Ознакомившись с островами дельты Невы, Петр отказался от идеи строить город-крепость и порт на месте Ниеншанца, так как этот остров был мал, не имел серьезных естественных рубежей, а также удален от моря.
    Город-крепость должен стоять именно "при море", и лучше, если за излучиной реки.

    Вот почему выбор Петра пал на остров Заячий (по-фински Енисаари, шведы его назвали Люстэйланд - "Веселая земля"), расположенный недалеко от моря; у самого разветвления Невы на два больших рукава, и окруженный со всех сторон водой, создававшей естественную преграду.
    Следовательно, крепость могла обстреливать неприятеля, откуда бы он не появился.

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

    Заячий остров невелик - семьсот пятьдесят метров в длину и около четырехсот метров в ширину.
    Крепость могла бы занять всю площадь острова, для противника не осталось бы ни клочка суши, на который можно было бы расположиться.
    Стратегические выгоды острова были оценены Петром сразу же, и он приказал строить на нем крепость.

    Заячий остров уже 16 мая 1703 года представлял собой строительную площадку, где под началом А.Д. Меншикова (царь уехал 11 мая в Лодейное Поле) "рубили" крепость.
    Вновь заложенная крепость в день церковного праздника Петра и Павла (29 июня) получила название Санкт-Питер-Бурх, которое вскоре перешло на город, возникший на берегах Невы.

    Строили земляную крепость по плану Петра I как военно-оборонительное сооружение. Контуры определили естественные очертания берегов острова.
    Крепость получила форму вытянутого с запада на восток неправильного шестиугольника с шестью выступающими из общей линии крепостных стен бастионами, названными именами сподвижников Петра I, наблюдавших за строительством (А.Д. Меншикова, Г.И. Головкина, Н.М. Зотова, Ю.Ю. Трубецкого, К.А. Нарышкина).
    Один из бастионов назван в честь Петра I - Государевым.

    Бастионная система была применена впервые.
    Бастионы соединялись между собой стенами-куртинами (их также шесть): Петровская, Невская, Екатерининская, Васильевская, Никольская и Кронверкская.

    Крепость строили быстрыми темпами.
    Ее первыми строителями были солдаты, находившиеся в Шлотбурге, а также солдаты и работные люди, участвовавшие в укреплении Шлиссельбурга.
    В июле на строительство Петербурга уже прибывали работные люди из разных мест России, согнанные на берега Невы по царскому указу.
    Они валили лес для строительства и сплавляли его по Неве.
    Петр часто отлучался из Петербурга по различным делам - то на реку Сестру, где русские, атаковав отряд шведов, разгромили их и заставили уйти к Выборгу, то в Лодейное Поле, где руководил строительством кораблей, но при первой же возможности возвращался в крепость и следил за ее постройкой.

    Благодаря исключительно напряженному труду уже к середине сентября 1703 года строительство крепости было в основном закончено.
    (Через три года, и 1706 году началась перестройка земляной крепости в каменную, которая была завершена лишь в 1740 году.)

    Теперь можно было подумать о сооружении морской крепости, которая преграждала бы неприятелю путь в Неву.
    Для этой цели Петр приказал строить на одной из отмелей между берегом материка и островом Котлин двухэтажный форт.
    Этот форт вместе с батареей, возведенной на Котлине, закрывал единственный фарватер, по которому шведы могли проникнуть к Неве со стороны Финского залива.
    Зимой 1704 года состоялось торжественное освящение новой крепости, названной Кроншлотом.

Kронштадт
Kронштадт

   Для прикрытия Петропавловской крепости с севера - с наиболее уязвимой ее стороны - на эспланаде (открытом пространстве перед крепостью глубиной 350-400 м) в 1705-1708 годах было сооружено еще одно земляное укрепление - Кронверк (на месте нынешнего Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи).
    Укрепление составляли бастион и два полубастиона, соединенные куртинами, а также ров с водой и внешний земляной вал.

Kронверк
Kронверк

(Продолжение)



Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000