Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Двенадцатый год издания 09.05.2010         N 1865   

С Днем Победы!

    Один умный человек подметил недавно, что нынче выросло "поколение правнуков", которое просто физически не может помнить воевавших прадедов.
    А это приводит к выведению памяти о Великой Отечественной войне из эмоциональной области и переводит ее в область абстрактных знаний.
    Таким образом, война, как поистине всенародное бедствие, становится чем-то отдаленным, нереальным и зыбким.
    Как Отечественная война 1812 года.

    Это, возможно, не совсем правильно, а с точки зрения ветеранов даже, возможно, возмутительно, но это абсолютно неизбежный процесс.
    И вот уже наряду с военно-историческими реконструкциями Бородинской битвы возникают "военно-исторические реконструкции" эпизодов Великой Отечественной.

    Однако надо заметить, что этим же самым занимаются не только группы самодеятельных энтузиастов, но и государство в целом.
    Ибо, чем, как ни "реконструкцией" является прохождение парадных расчетов в форме военных времен?

    В этом году процесс пошел дальше: на Парад Победы были официально приглашены не только воинские части бывших союзных республик, но и представители войск антигитлеровской коалиции, которые, между прочим, львиную долю послевоенного времени были нашими наиболее вероятными военными противниками.

    Но все это свидетельствует о том, что российское руководство отлично понимает, что идет естественная мифологизация нашего недавнего прошлого и делает соответствующие шаги, что эта мифологизация проходила в правильном направлении.

    Безусловно, в правильном.
    Потому что сегодня надо подчеркивать не наши послевоенные разногласия, а наше военное единогласие вне зависимости от побуждений и интересов стран и правительств, приведших их к данному единогласию.

    Кстати, прекрасным примером выдержанной и дальновидной государственной политики явилось присутствие на Параде Победы над Германией канцлера Германии Анжелы Меркель.
    Оно показало, что, во-первых, Германия не считает для себя оскорблением память о событиях более чем полувековой дальности, а во-вторых, не несет ответственности за действия германских руководителей тридцатых-сороковых годов.
    В-третьих, Германия ведет себя цивилизованно, как и положено европейскому государству.
    И, в-четвертых, она показывает пример поведения некоторым истерическим карликам, которые никак не могут ни найти своего собственного места в истории, ни определиться со своей исторической идентификацией.

    Поэтому они и скандалят, полагая подобно подросткам, что хамство есть признак взрослости.
    Процесс их взросления неоправданно растянулся, и конца ему пока не видно.
    Но будем надеяться, что и они, наконец, повзрослеют.

    А всех взрослых, разумных, воспитанных и цивилизованных людей я поздравляю
с Днем Победы!
    Ура!


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000