Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Двенадцатый год издания 08.04.2010         N 1856   

Большое Геометрическое Открытие

(Начало)
    Рассказывают, что какой-то известный математик, говоря о своем ученике, который стал поэтом, вскольз заметил, что у этого новоявленного поэта для математики оказалось слишком слабое воображение.

    Очевидно, что сей математик был исключительно высокого мнения о коллегах и совершенно не уважал поэтов, но полагаю, что он заблуждался и в том и в другом.
    Я совсем не хочу возвышать поэтов над математиками (или наоборот) и считаю, что воображение настолько редкое явление, что просто-таки невозможно корректно отнести единичные случаи воображения к той или иной специальности.

    Если и считается, что у художников, поэтов, артистов и прочих служителей муз воображения больше, чем у математиков, конструкторов и бухгалтеров, то только потому, что первые всегда на виду у широкой публики, а воображение вторых могут оценить только их коллеги.

    Косвенным подтверждением этой точки зрения является зацикленность математиков на квадратной "скатерти Улама".

    Потому что, если бы в соответствии с постулатом упомянутого математика - учителя поэта - математики обладали бы повышенным воображением, то за несколько десятков лет со дня обнаружения "скатерти" кто-нибудь мог бы и догадаться о главном ее свойстве и сделать простой логический шаг для его развития.
    Но никто не догадался и не сделал, во всяком случае, я никаких сведений об этом не нашел.

    А какое основное свойство "скатерти Улама"? - спиралевидность!

    Почему бы - подумалось мне - не рассмотреть распределение всех и всяческих чисел на нормальной круговой спирали?
    Например, на спирали Архимеда?

    Результат оказался более чем любопытным.
    Структура расположения простых чисел на плоскости оказалась не псевдоупорядочена, как на канонической скатерти, а просто-напросто идеальна.



    А вот на этом рисунке показано распределение на спирали простых чисел в числовом ряду от 1 до 250 миллионов, и нет никаких оснований полагать, что после какого-то порога упорядоченность графика исчезнет или изменится.
    Правда, простые числа на лучах располагаются неравномерно, и никакой закономерности в их расположении я не обнаружил (да, собственно, и не искал), но я надеюсь, что подобное представление информации поможет кому-нибудь из математиков найти, наконец, универсальную формулу для вычисления сколь угодно больших простых чисел.

    Поэтому я не склонен преуменьшать значение своей находки, и свою замечательную картинку я без ложной скромности называю Большим Геометрическим Открытием.
    И как Большой Геометрический Открыватель я в целях увековечивания этого знаменательного события называю полученное изображение "салфеткой Заневского Летописца".
    Сокращенно "ЗаЛфеткой".

    Ура, господа и товарищи!
    Да здравствует российская геометрия - продолжательница древнегреческих господ землемеров, и "Заневский Летописец" - продолжатель дела товарища Пифагора!
    Виват!



    А также - За все - про все


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000