 | "Эта новинка настолько интересна, что стоит посмотреть каждому..."
|
Например, кинотеатр "Аврора" на Невском проспекте - это бывший синематограф "Пикадилли".
"Октябрь" - это бывшая "Паризиана", "Родина" - "Силендид Палас", а "Колизей"- так почти и не менял имени. Это знаменитый петербургский "Колизеум".
И демонстрировались здесь в начале века фильмы именно такие фильмы: роковые страсти, роковые героини, благородные герои...
А началось всё... в "Аквариуме".
"Несмотря на довольно холодную погоду, сад и особенно театр были переполнены публикой,- писали „Петербургские ведомости".- Показанный перед третьим актом синематограф имел громадный успех. Представьте себе целый ряд эффектно движущихся картин. Тут и прибытие поезда, и комическая борьба клоунов, игра в карты, купание на берегу моря..."
"Вода,- подхватывала другая газета,- совершенно натуральная, видны брызги, ныряние купающихся..."
Всё это - отзывы прессы на первый киносеанс, который состоялся в Петербурге в мае 1896 года в летнем театре "Аквариум" на Каменноостровском проспекте, где сейчас находится студия "Ленфильм".
"Последнее чудо науки", "живые фотографии" - как только не называли это изобретение братьев Люмьер.
И уж, конечно, не думали газетчики, что присутствуют при рождении главной музы XX века - киноискусства.
Да что газетчики...
Кто мог предположить тогда, что "искусство", конкурировавшее разве что только со шпагоглотателями и фокусниками в балаганax, сможет покорить вкусы самой взыскательной публики!
Уже в 1908 году появился первый русский художественный фильм "Понизовая вольница", потом - первые "звёзды" отечественного немого кино: Вера Холодная, Иван Мозжухин, Виктор Максимов...
Первые документальные ленты Александра Дранкова, в которых зритель увидел "настоящего" Льва Толстого, разговаривающего со своей женой Софьей Андреевной, и киножурнал "Живописная и промышленная Россия".
А в 1911 году оператор А. Булла проделал 12780 километров за 53 дня от Санкт-Петербурга до перевала Сен-Готтард в Швейцарии вместе со спортсменом Нагелем и снял фильм "Первый пробег на русском автомобиле из Санкт-Петербурга на Сен-Готтард"...
Демонстрировались научные и документальные фильмы в Соляном городке (это в Соляном переулке рядом с Фонтанкой) при комиссии Русского технического общества.
Показы сопровождались лекциями, цены на билеты были высоки, но публика валила валом.
А в 1912 году родилась и любимая тобой мультипликация. "Авиационная неделя насекомых", "Сцены из жизни животных" - вот названия первых лент, которые сделал бывший чиновник казначейства Владислав Старевич.
Животные, насекомые были исполнены так здорово, что их можно было спутать с настоящими.
Кто же в то время ходил в кино?
Можно сказать, что ходили все городские жители.
Но в кинотеатры шикарные, в те, о которых мы говорили вначале,- публика богатая, шикарная.
Публика рангом пониже - в кинотеатр подешевле - в какой-нибудь "Myлен-Руж" мест на 200.

Кино любили.
Поэт Андрей Белый даже говорил, что люди, устав после работы, смотря вместе на мигающий экран, чувствуют себя не так одиноко...
Шло время.
Ушли с экрана "Соньки - золотые ручки", "Великосветские бандиты", авантюристы и авантюристки.
Пришли новые темы и новые герои, и 27 августа, в День советского кино, мы с удовольствием повторяем слова, сказанные Максимом Горьким в 1916 году:
"Я одобряю кинематограф будущего, который, безусловно, займёт исключительное место в нашей жизни. Он явится распространителем широких знаний и популяризатором художественных произведений".
Слова эти оказались пророческими.
(Но, к сожалению, не надолго. - "ЗЛ")
(П. Антонов, О. Кустова, ж."Искорка", N 8, 1988 г.)
Пешком по Петербургу
Обложка
Предыдущий номер
Следующий номер
|