Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Одиннадцатый год издания 28.09.2009         N 1802   

Перспектива по Фурсенко

    Фурсенко, наверное, фантастику не читает.
    А жаль.
    Там очень интересные вещи попадаются.

Воля народа

    - Собирайся, Яли, пойдем в серые развалины за железом, - сказала мама своей семилетней дочке.
    - Я боюсь, мама. А вдруг нас украдет злой дух или нападут дикие каналзационцы?
    - Не бойся, глупенькая. Духов там уже лет двадцать никто не видел. А каналзационцев прогнали из этого раона содлаты нашего племени, и все их поганые крысиные туннели завалили. Мы не одни пойдем, с нами почти все женщины племени. Давай скорей, а то отец заругается и всыпет тебе. Как ты не понимаешь - племени нужно железо. Кувы сделают из него оружие и бранники. И наше племя станет самым сильным и захватит много рабов-земельцев. Тогда всем родовым можно будет вообще не работать, а еды будет столько, что можно год не кочевать.
    - Да я уж собралась, ма! Пойдем!
    Взявшись за руки, мама и ее дочь вышли из шатра и по тропинке, по которой брело уже много народу из становища, пошли к серым громадам виднеющимся вдалеке.
    - Мам?
    - Чего тебе?
    - А правду старая Тарга рассказывала, что раньше в серых развалинах был рай?
    - Правду. Только тогда это были не серые развалины, а райский город, который звали Мегалполис, а в его центре Сийти жили добрые духи.
    - Прям, не верится. Там так страшно. И все такое старое и противное.
    - Это потому, что Мегалполис был проклят из-за злого короля демонов Дойла, соблазнившего людей, - мама выставила средний палец правой руки в ритуальном жесте, отгоняющем нечисть.
    - Ой, как интересно! Расскажи, мам! Ну пожалуйста!

Фрагменты статьи Семена Хуберта
"Цивилизация как гомеостатический механизм"

    ...что очевидно.
   Следует также обратить внимание на то, что с ростом мощности цивилизации, специализация труда и сопутствующие ей знания у отдельного представителя общества стремительно нарастают согласно функции Деринга-младшего.
   Исходя из примитивной, но в данном случае достаточной аналогии с муравейником - чем сильнее муравейник в целом за счет концентрации усилий и разделения труда, тем меньшими знаниями и навыками необходимыми для выживания самому вне муравейника обладает каждый муравей в отдельности...

    ...такое рассредоточение знания среди отдельных представителей общества, делает общество чрезвычайно зависимым от носителей информации, а поскольку объемы знания нарастают столь стремительно, что людских ресурсов становится недостаточно для его обработки, в конце концов, практически вся обработка информации ложится на устройства, разработанные в период информационной революции...

    ...не следует.
   Понятно, что при насыщении общества товарами и услугами, лежащими в основании так называемой пирамиды Маслоу, соображения престижа и эксклюзивности играют все большую роль.
   Поэтому в настоящее время 84% членов нашего общества занято в сфере искусства, дизайна и т.д. ...

    ...является естественным.
   Управление столь сложным механизмом как цивилизация требует такого объема знаний и оперирования стольким числом факторов, а также предоставляет такие огромные возможности для злоупотреблений, что привлечение людей в данную область является нецелесообразным.
   Поэтому управление осуществляется искусственным интеллектом на основе встроенных этических принципов, а также всеобщего голосования...


За две недели до "Великой полуночи".

    - Послушайте, Дойл! Я хочу, чтобы вы еще раз подумали, прежде чем выдвигать на всепланетный референдум предложение об отключении энергетических полей. Вы просто не представляете себе всех последствий! Я...
    - Нет уж, хватит! Загадили планету своими энергетическими полями! У меня есть точные данные, что эти ваши поля гробят природу и людей! Или вы будете отрицать, что продолжительность жизни людей снижается под воздействием энергетических полей на 3,8 процента, а вероятность неконтролируемых генетических изменений возрастает на 4,3 процента?!
    - Да. Но...
    - Никаких "но"! Люди должны знать об этом! И они сами должны решить, хотят ли они это терпеть!
    - Но ведь энергетические поля практически единственный источник энергии нашей цивилизации! От них по беспроводному принципу питаются практически все устройства на планете! Их нельзя отключать!
    - А вот это решать не вам, а народу! Придумаете, что-нибудь другое. Ведь есть же, например, солнечные батареи или ветряные электростанции.
    - Да вы просто не понимаете, о чем говорите! А люди, они ведь не разбираются в тонкостях энергетики, я боюсь, что они примут решение исходя из эмоций и ...
    - Что-о-о?! По-вашему люди глупы?! Да как вы смеете?! Я вам говорю - референдум будет!

    Искусственный интеллект ответственный за управление не умел сомневаться.
    Он оценил итоги референдума (82 процента населения планеты проголосовало за немедленное отключение энергетических полей и последующую замену их на солнечные батареи и ветряные электростанции) и остановил все энергогенераторы.
    После чего из-за нехватки энергии отключился сам.
    Спустя несколько минут все механизмы на планете встали, вся информация, накопленная человечеством, застряла на электронных носителях, и не было во всем мире человека, способного извлечь ее оттуда.
    Наступила "Великая полночь".

    ...- И тогда добрые духи обиделись на людей и покинули мир, но перед этим прокляли Мегалполисы, которые превратились в серые развалины. С тех пор люди должны зарабатывать хлеб свой в поте лица своего, - завершила мама свой рассказ.

    (Шапиро Максим.
    Опубликовано в апрельском номере"Магия ПК" в 2005 году.)


    Другое Букволюбие и буквомания
    А также По Интернету и окрестностям


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000