Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Одиннадцатый год издания 19.08.2009         N 1783   

Инфантилизм как политика
(заметки политического обывателя)

(Начало)
    Полную таблицу можно посмотреть здесь, она выглядит еще более удручающей от постоянных нулей в правой (российской) половине.
    Но мы с вами, как всегда, не просто посмотрим и ужаснемся на бесконечные российские беды украиноязычного образования, а постараемся понять, что стоит за этими удивительными цифрами.
    (Поскольку в цифрах - по разным источникам - имеется существенный разнобой даже в количестве украиноязычных школ в России - от нуля до полутора десятков, то будем считать приводимую таблицу истинной.

    Правда, это довольно сложно сделать, например, из-за наличия такой графы: "Напечатано учебников на русском языке за счет госбюджета РФ (экземпляров) - 0."
    И кроме того никак не вяжутся нулевые затраты российской стороны на признаваемое украинской стороной обучение некоторого числа украинских учеников. Зарплата учительская, конечно, невелика, но она есть.
    Подхалтурил все-таки секретариат Президента.
  См. первоисточник.)

    Давайте, для начала, вспомним, что в России насчитывается около140 миллионов жителей, а на Украине - примерно 50 миллионов.
    Другими словами, в России 2 процента украинцев, а на Украине - более 16 процентов русских.
    Так что хлопоты Украины по русскоязычному обучению касаются каждого шестого жителя, а (требуемые Украиной) хлопоты России по украиноязычному обучению должны касаться только каждого пятидесятого ее жителя.

    После такого простого подсчета ужасающие нули в правой половине таблицы становятся уже менее ужасающими, не правда ли?
    Не в том, конечно, смысле, что нули перестали быть нулями, но становится понятнее, отчего они появились.

    Кроме того, надо помнить, что в школе обучается не все население одномоментно, а только некоторая ее часть.
    Оценить ее величину довольно просто: продолжительность жизни примерно 65 лет, школьное обучение - 10 лет.
    Итого школьников примерно 15 процентов от всего населения.
    Соответственно, для Украины это миллион с четвертью русскоязычных школьников, для России - 440 тысяч украиноязычных школьников.

    Между прочим, мой грубый подсчет довольно хорошо совпадает с данными вышеприведенной таблицы, из которой видно, что далеко не все русскоязычные школьники учатся в русскоязычных школах, но зато множество учеников (и очевидно, что не только русских) изучают его как предмет и даже факультативно.

    Более того, общее количество изучающих в украинских школах русский язык почти на миллион превышает весь контингент русскоязычных школьников.
    Честно сказать, это меня порадовало.
    Потому что я никогда не мог понять стремления правительств новообразованных государств запретить своим гражданам изучать иностранные языки, притом не вообще языки, а именно русский.
    Хотя для изучения именно этого языка имелись все предпосылки: преподавательский состав, учебные материалы, языковая инфраструктура (книги, газеты, фильмы) и даже живые носители языка для постоянной бесплатной практики.

    Но надо прямо сказать, что напрасно правительство Украины приписывает себе в заслугу этот миллион неглупых молодых людей.
    Не благодаря заботам правительства, а во многом вопреки его желаниям (вспомните хотя бы запрет на показ недублированных российских фильмов) целый миллион жителей Украины старается освоить язык соседней страны.
    Что, собственно, и подчеркивал Медведев в своем "Обращении к Президенту Украины Виктору Ющенко", говоря о добрососедстве, братстве и родственных связях...

    Между прочим, возникает еще один любопытный вопрос: что за нищенские цифры в 100 и 205 учеников изучающих украинский язык в России?
    Неужто все-таки имперские амбиции России гнобят 2 942 961 украинца, желающих изучать родной язык в недружественном государстве?

    Тот, кто так думает, никогда не имел ребенка-школьника.
    Он просто не знает, как сложно заставить ушлого второклассника заняться чем-нибудь для своей будущей и оттого совершенно неочевидной пользы.
    Будь то игра на скрипке, бальные танцы, изучение дополнительного языка или даже чтение книг.
    Сотни тысяч и миллионы родителей терпят поражение в этой борьбе.
    А на два миллиона девятьсот сорок две тысячи девятьсот шестьдесят одного этнического украинца в РФ нашлось, грубо говоря, целых 305 украинских семей, которые в этой борьбе победили своих отпрысков.
    Я считаю, что это - хороший результат.

    Но если Украина хочет, чтобы таких семей было больше, пусть займется их воспитанием.
    А школы, курсы или кружки мы откроем. Еще полгода назад в этом не было никаких сомнений.

    Во всей России работает 15 украинских школ. (19 декабря 2008)
    В России существует 15 украинских школ.
    Об этом сегодня на заседании политического клуба партии "Единая Россия" на тему "Россия-Украина: итоги 2008 года. Новые перспективы" сказал статс-секретарь, заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин.
    "По нашей информации, в России около 15 украинских школ", - сказал Сентюрин.
    По его словам, школы расположены в традиционных местах компактного расселения украинцев, а именно в Тюменской области и Башкирии. По его словам, в Москве есть две украинские школы.

    В свою очередь, народный депутат Украины от Партии регионов Инна Богословская заметила, что в свое время мэр Москвы Юрий Лужков выступил с инициативой увеличить количество украинских школ в Москве, однако эта инициатива "не нашла поддержки у родителей".
    В то же время, она подчеркнула, что, несмотря на то, что "такого запроса нет в Москве, эту тему надо внимательно отслеживать и, в случае такой необходимости, открывать украинские школы в России".

    Но воспитывать родителей еще сложнее, чем школьников, и пусть украинские власти имеют это в виду.
    Для успешности этого процесса всем украинским политикам надо изжить, прежде всего, свой собственный застарелый инфантилизм и повзрослеть самим.
    Пора уже...


    А также другие Заметки политического обывателя


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000