Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Одиннадцатый год издания 01.05.2009         N 1733   

Социалистический капитализм
(заметки политического обывателя)

    Итак, уважаемые читатели, поскольку нынче одновременно вальпургиева ночь и день международной солидарности трудящихся, а вернее сказать, что поскольку в нынешних сутках слились в экстазе вальпургиева ночь с праздничным днем пролетариата, поговорим о...

    Ну, поскольку ночь уже прошла, а день только начинается, о нем и поговорим.
    Но сегодня я не буду вас утомлять историей краснофлагового праздника и истоками общества любительниц полетать на метле.
    Я не буду также заново трактовать труды вновь стремительно входящего в моду Карла Маркса.

    Я хочу обратиться к истории самого ближайшего времени.
    Настолько ближайшего, что оно не успело еще даже перейти в разряд истории.

    Несколько дней назад я наткнулся на старую газетную вырезку.
    Просмотрев наскоро довольно длинную и довольно скучную статью, я хотел уже выбросить пожелтевший листок, но вспомнил, что надвигается Первомай...
    Все это довольно странным образом соединилось в некоторую эмульсию (то есть жидкость из несмешиваемых компонентов), кою эмульсию я и предлагаю вашему вниманию.

    Итак, статья (маленькие отрывки) из газеты "Правда" от 9 января 1990 года (сокращенная перепечатка из американского журнала "Форчун").

Боссы и подчиненные

    "Америка корпораций расколота пропастью между высшим руководством компаний и всеми остальными - области зарплаты, привилегий, мнения о себе" - пишет Алан Фарнхэм...

    ...Отношения между нанимателем и нанимаемым плохие, причем в особенно опасное время. Именно тогда, когда высшее руководство хочет, чтобы все ускорили темп, стали работать продуктивней, служащие отказываются это делать.
    Председатель правления фирмы, проводящей опросы среди корпораций, замечает:
    "Руководители компаний говорят: "Мы одна команда, мы все в одной лодке ура-ура-ура".
    Но служащие смотрят на разницу в их зарплате и зарплате руководителя компании. Они видят привилегии руководства - отделанные дубом столовые и теплые гаражи и сравнивают их с кафетериями для почасовых рабочих и парковками в полумиле от завода.
    И они думают: "Разве это одна команда?"
    По мере роста разрыва в зарплате растут сомнения.

    ...Некоторые компании осознали скрытую цену кризиса доверия и экспериментируют с хитроумными методами воссоединения руководства и служащих компании.
    Немногим руководителям удалось отказаться от аристократических замашек, но те, кому это удалось сделать, дают следующий совет:

начинайте с очевидного.

    Теснее свяжите финансовые интересы высших и низших, в большей мере уравняв их риск и вознаграждение.
    Когда металлургическая компания "Ньюкор" с объемом сбыта в 1,1 миллиарда долларов переживала трудные времена, президент Кен Айверсон пошел на сокращение своей зарплаты на 60 процентов.

    Взгляните на обстановку кабинетов с точки зрения равенства, говорит Фрэнк Беккер, профессор Корнуоллского университета и специалист по проектированию конторских зданий.
    Будучи в Швеции, он был удивлен, узнав, что там являются нормой кабинеты одного размера.
    Он спросил своих хозяев, как они могут предоставлять одинаковую площадь секретарю и инженеру.
    "Они посмотрели на меня так, будто я сумасшедший, - говорит Беккер, - Они сказали: "Как мы можем нанимать секретаря и ждать, что она будет предана нашей компании, когда размером кабинета мы даем ей понять, что она является гражданкой второго сорта?"

    ..."Юнион карбайд" выиграла, сделав свои кабинеты более одинаковыми.
    Бывшая штаб-квартира компании, говорит Беккер, демонстрировала самые большие иерархические, классовые различия в конторских зданиях на Манхэттене:
    "У служащих каждого ранга были различные пепельницы, различные кувшины для воды, различные кабинеты, различная мебель. Когда кто-то перемещался, приходилось менять все принадлежности его кабинета. Это было неэффективно и обходилось дорого".
    И вызывало недовольство.

    ...Когда "Юнион карбайд" перебиралась в Данбери, она спросила служащих, что они хотят видеть в новом здании.
    "Столы с мраморными досками остались за бортом,- говорит директор компании по общим вопросам, - В смысле удобств выбор у всех был одинаков. Это был равноправный подход: 2350 отдельных кабинетов, и все одинакового размера.
    Никакой стоянки для автомашин руководителей. Никакой столовой для руководителей. После этой перемены работа улучшилась".

    Первое, что бросается в глаза, это дубово сделанный перевод, превосходящий своей кондовостью даже знаменитые правдинские передовицы.
    Не то редакция газеты "Правда" уже тогда осваивала прогрессивные методы компьютерного перевода, не то все компьютерные переводчики выросли из штатных переводчиков-людей этой газеты...

    Второй отличительный признак статьи, тот, что в ней пропагандируется самоочевидейший социализм, притом в самой примитивной его части: не равенство, а уравниловка.

    В-третьих, обратите внимание на зарождение так называемой политкорректности: маленький размер кабинета для секретарши, оказывается, является намеком на ее второсортность.
    Зарплата, так или иначе меньшая, чем у других, видимо, таким намеком не является.
    Или зарплаты в Швеции были у всех одинаковы? - в статье об этом ничего не говорится.

    И, в-четвертых, в то славное время поздней перестройки и зарождающегося бандитского капитализма на все эти мелочи никто даже не обратил внимания.
    Наоборот, статья была исключительно в духе времени: партийная печать, размахивая плюрализмом и гласностью, открыто пропагандировала развитой капитализм с человеческим лицом, который уже был почти и не капитализм, а практически социализм...

    А теперь решительно перебросим мостик от капиталистического социализма конца прошлого века, как его понимала газета "Правда" вместе с журналом "Форчун", в победивший капитализм периода кризиса начала века настоящего.

    И что мы видим?
    Мы видим, что современные банкиры никогда не читали газету "Правда" и даже журнал "Форчун".
    Иначе они прониклись бы духом равноправия и не выписывали бы самим себе многомиллионные бонусы (премии - в терминах прошлого века), притом не из заработанных, а из халявных денег, выделенных банкам государствами совсем для других целей.

    В этом были замечены, как американские банки, так и наш родной "Сбербанк", но я думаю, что этим занимаются поголовно все.
    Просто за наиболее крупными банками СМИ следят более тщательно.
    Ну, кого может заинтересовать, что директор банка "Тьма" города Верхнеморшанска выписал себе из казенных денег премию в три тысячи рублей?
    Только жителей Верхнеморшанска.
    На этом сенсации не сделаешь.

    А пара миллиончиков "зеленых", фактически присвоенных крупнейшим американским "TOP-BANK of Pangea", есть, безусловно, тиражно-повышаемая новость.
    А, следовательно - прибыль для СМИ.

    Таким удивительным образом, между прочим, осуществляется круговорот доходов даже во времена финансового кризиса.
    Да-а...

    Вернемся, однако, обратно к статье в газете "Правда".
    Что еще можно извлечь из приведенной мной выжимки из статьи, которая сама является выжимкой из другой статьи?

    А еще можно извлечь то, что в состоянии перестроечной эйфории, находился не только Советский Союз, но и Соединенные Штаты Америки.

    Даже сотрудникам журнала "Форчун" казалось, что наступают благословленные времена взаимопрорастания социализма в капитализм и обратно, что обе формации сольются в едином симбиозе - и наступит, наконец, эра всеобщего благоденствия, когда у всех будут одинаковые кабинеты, одинаковые графины и одинаковые пепельницы.
    И все будут счастливы.

    Теперь же мы снова в очередной раз убеждаемся, что, как говорил один из бывших моих многочисленных начальников: "Каждый умирает в одиночку".
    Только хоронить будут одних - в дерюжках, а других - в палисандровых гробах.

    Но полагаю, что эта разница для каждого конкретного покойника будет совершенно несущественна.


        Первомайские ссылки.
   Да здравствует Первое мая !!
   Лозунги к Первомаю
   Первомай, однако...
   Праздники обуржцев и как они их отмечают
   Первомай
   Первомай снова
   О Первомае
   Первомайская катаклизма
   "Марш несогласных"    (стих)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000