Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Десятый год издания 13.12.2008         N 1689   

Старые новации

    Мой оптимизм: "На века же работаем!" - оказался преждевременным и необоснованным.
    Сапармуратниязовский календарь по cвоему долголетию не дотянул даже до республиканского календаря ветреных французов, прожив ровно половину срока революционного творения Жильбера Ромма.
    Через шесть лет после переименования календарных единиц и всего через полтора года после смерти самого туркменбаши его преемник (новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов) вернул обратно западно-буржуазные, но такие привычные названия месяцев.
    Посему считаю политически правильным, морально оправданным и актуально своевременным объявить заготовки народной мудрости выполнившими свою историческую роль и цивилизационную задачу и прекратить не только их широкое обсуждение в массах, но и упоминание в открытой печати и других средствах массовой информации.

    Но с другой стороны от президента Гурбангулы Бердымухаммедова пока не поступало указаний позитивного плана, и это смущает.
    Конечно, хорошо, что туркменский народ снова сможет наслаждаться искусством оперы и цирка, запрещенных в свое время бдительным Туркменбаши.
    Хорошо также и то, что бессмертное произведение Туркменбаши "Рухнама" переведено из строго обязательной к изучению литературы в разряд добровольно читаемой, но как говорил еще Хрущев на выставке абстракционистов в Манеже: "Критика должны быть конструктивной!"
    Сам он, правда, этого тезиса не придерживался, а попросту обругал абстракционистов последними словами, но от них он требовал именно полезного, конструктивного диалога со зрителем, а не бессмыссленной мазни красками по холсту.

    Поэтому, следуя духу хрущевской ругани в Манеже, а вовсе не букве (вернее, трем буквам) его высказываний, хотелось бы услышать от президента Гурбангулы Бердымухаммедова хотя бы намеки на возможности дальнейших лингво-топонимистических исследований в области календарей, географических карт и астрономических объектов.

    А то ведь народное языковое творчество, не имеющие четких маяков и указателей, может повернуть совсем не в ту степь.
    И избрести что-нибудь вроде:

Лишь верблюды и мулы помнят о Гурбангулы, -
и получится очень некрасиво.

    А то, что новый календарь прослужит всего-то лет пяток - это не страшно.
    В первый раз, что ли?


    The Wall Street Journal о Туркменбаши
    Новые календы
      А также другие Заметки политического обывателя


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000