Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Десятый год издания 30.10.2008         N 1674   

Московский классицизм
(М. Милова, 1990 год)

    В последней трети XVIII века в архитектуре заканчивается эпоха стиля барокко. Примерно 60 лет, начиная с 70-х годов, длился расцвет другого стиля - классицизма.

    Памятников барокко в Москве, если говорить о жилых зданиях, почти не осталось - они возводились в дереве и до нас не дошли, но в культовом зодчестве барокко представлено таки ми замечательными произведениями, как Меншикова башня (1704-1707, арх. И. Зарудный), церковь Климента на Пятницкой и др.

    Что же касается классицизма, то этот стиль представлен множеством прекрасных гражданских и культовых сооружений.
    У московского классицизма свои особенности.
    В отличие от петербургского с его парадным размахом и внушительными масштабами, московский ампир не столь официален - он более теплый и менее представительный.
    Это ничуть не убавляет его самобытности - напротив, он наделен глубоко индивидуальным характером.

    На улицах и в переулках старого московского центра можно встретить небольшие, а подчас и вовсе миниатюрные особняки.
    В Мансуровском переулке, что между Остоженкой и Кропоткинской, вы увидите по-московски своеобразную композицию, пленяющую мягкой лиричностью крохотной дворянской усадьбы.
    Три центральных окна архитектор объединил полуциркульной арочкой со скульптурной вставкой, а фронтоном над ней, украшенным лепниной, подчеркнул ось дома.
    Иногда такие особнячки имеют даже портик - четыре колонки с фронтоном над ними, иногда фасад украшен арками, дополнен строгими лепными украшениями, как дом декабриста В. Штейн геля на улице Рылеева, 25. Но, конечно, есть в Москве и внушительные здания в стиле ампир - могучий портик Большого театра (арх. А. Михайлов, О. Бове, затем, после пожара, А. Кавос) с традиционной квадригой над фронтоном производит сильное впечатление не только гармонией архитектуры, но и величественным масштабом.

    Торжественно и празднично звучит композиция замечательного творения арх. В. И Баженова - Пашкова дома на высоком зеленом холме против Боровицких ворот Кремля.
    Здесь симметрия - основа архитектурного замысла, позволяющая организовать обширное городское пространство Высокая средняя часть с бельведером подчеркивает центр дворца, а боковые портики композиционно подчеркивают эту ось.
    Поражает богатство тонких изящных деталей изысканно прорисованных капителей и барельефов, дополненных скульптурой.
    Это одно из самых примечательных по архитектуре зданий Москвы.

    Не менее своеобразна композиция здания Института скорой помощи им. Склифосовского работы известного Петербургского зодчего Джакомо Кваренги.
 


Фрагмент улицы Разина у Гостиного двора Архитектор Дж. Кваренги

    Но все-таки самый заметный след в архитектуре московского классицизма оставил М.Ф. Казаков - это Московский университет, дом купца Губина на Петровке, усадьба Барышникова, дом Демидовых в бывшем Гороховом переулке (ныне улица Казакова) и многие другие гражданские и культовые сооружения.
    В работах Казакова стиль классицизма нашел свое наиболее полное выражение. Архитектуру его зданий отличает изящество линий, тончайший вкус мастера.
    Немало замечательных произведений в стиле классицизма создано и архитекторами - Д. Жилярди, А. Григорьевым, Р. Казаковым и др.
    Прекрасный ансамбль в стиле ампир - дом Баташова, ныне Яузская больница (предполагаемые авторы М. Кисельников, Р. Казаков), замечательный памятник допожарной Москвы.

    Как архитектурный стиль классицизм особого расцвета достиг на московской земле в период восстановления раз рушенной пожаром столицы - после победы в Отечественной войне 1812 г.
    В это время были разработаны так называемые образцовые, то есть своего рода типовые, проекты, которые, однако, оставляли достаточный простор для строительства по месту и желанию заказчика.

    Всего чуть больше полстолетия господствовал классицизм в архитектуре Москвы, но какой глубокий и своеобразный отпечаток наложил он на облик древней русской столицы!
    Вобрав и переосмыслив традиции античности и Возрождения, произведения московского классицизма запечатлели в себе непреходящие ценности европейской цивилизации

    Художник Ю. Сомов


    А также - За все про все


Обложка      Предыдущий номер      
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000