Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Десятый год издания 22.10.2008         N 1669   

Живая панорама Бульварного кольца
(М. Милова, 1990 год)

    Если хотите по-настоящему прочувствовать, что же такое старая Москва, соберитесь с духом и совершите в один день 9-километровое путешествие по Бульварному кольцу.
   
У Яузских ворот
    Строго говоря, оно неполное - оба конца огромной дуги выходят к набережным Москвы-реки, и в другой раз вы можете его замкнуть, пройдя по набережным от Яузских ворот до Кропоткинской площади (бывшие Пречистенские ворота).

    Начнем с Кропоткинской площади.
    Слева за памятником Энгельсу видны старинные боярские палаты - это XVII век, и в их облике еще явственно чувствуется характер дома-крепости.
    А напротив разворачивается далекая панорама Кремля - играют золотом главы соборов и величественного столпа Ивана Великого.
    Чуть вперед по Гоголевскому бульвару, и в кадре справа появляется цепочка классических особняков-усадеб конца XVIII - начала XIX века.
    Невысокие колонны, изящные наличники, строгие классические карнизы - типичные черты архитектуры Москвы эпохи классицизма.

    Мы только начали свое путешествие, а увидели уже и нарышкинское барокко палат, и московский классицизм дворянских усадеб, и модерн доходных домов конца XIX века, и конструктивизм наших 20-х годов (там теперь Всесоюзный центр фотожурналистики).
    А слева, живописно изгибаясь, уходит в сторону Смоленской старинный Сивцев Вражек...

   
У Никитских ворот
Но сейчас пойдем дальше по кольцу в сторону Никитских ворот.
    Темные высокие фасады сменяются светлыми, и ветви старых раскидистых деревьев объединяют отдельные архитектурные фрагменты в единые живописные полотна.

    На Арбатской - опять целое собрание стилей.
    Выделим знакомое всем здание ресторана "Прага" с его легкой колоннадой на верхнем этаже, любопытный павильон станции "Арбатская" эпохи первых лет строительства метрополитена, строгие формы нового административного здания.
    А чуть дальше, справа,- один из первых конструктивистских небоскребов - здание бывшего Моссельпрома, на котором когда-то висел огромный рекламный плакат со знаменитыми стихами В. Маяковского: "Нигде кроме, как в Моссельпроме!"
    И все это поразительно гармонично сочетается по признаку яркого контраста с лазоревым особняком в стиле барокко и вовсе экзотическим пришельцем из средневековой Португалии.

    Пришла же фантазия одному из купцов-богатеев Морозовых командировать зодчего в далекие края за такой экзотикой!

Памятник Н. В. Гоголю
    И влево от Арбатской открываются остро контрастные сюжеты: маленькая, необычайно уютная церковка (Симеона Столпника) на фоне современной высотной башни.

    А мы уже на Суворовском.
    Слева в зеленом полузамкнутом дворике знаменитый памятник Н. В. Гоголю работы Н. Андреева у дома, где прошли последние, трагические годы жизни великого писателя.

    Бульварное кольцо - это целая галерея памятников великим деятелям русской культуры.
    Многие из них здесь жили и творили, встречались друг с другом.
    Музеи, памятные доски, даже деревья бульваров, предания и легенды напоминают нам о них.
Церковь Рождества в Путинках

    У Никитских ворот слева величественный в своем классическом лаконизме храм с куполом строгих очертаний - здесь венчался Пушкин, и какую длинную цепь мыслей, светлых и грустных переживаний вызывают в мае эти памятные места...

    Отдохнув на Тверском бульваре, продолжите свой путь по бульварам к Яузе, и перед вами будут открываться все новые картины Москвы в калейдоскопическом сочетании и поразительной целостности отдельных архитектурных фрагментов.
   
    Художник Ю. Сомов

(Продолжение)


    А также - За все про все


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000