Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Десятый год издания 01.10.2008         N 1661   

Куда Чичиков закладывал души
Из истории кредитных учреждений
(Д. Турусин)

    В наше тревожное время, когда сами экономисты не могут понять, наступил ли уже мировой финансовый кризис или еще нет, интересно проследить становление кредитных учреждений Российской империи.
    Начнём следить издалека.
    Вот перед нами дом:

Воспитательный дом
Москва. Воспитательный дом, конец 18 столетия. Старинная гравюра.

    Воспитательный дом, как учреждение был основан по инициативе И.И.Бецкого и по указу Екатерины II в 1763 году сначала в Москве, а несколько позже ( в 1770 году) и в Петербурге.
    Это было благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для "приёма и призрения подкидышей и бесприютных детей".

    В Москве для Воспитательного дома было построено специальное здание на берегу Москвы-реки, недалеко от устья Яузы. Именно оно и показано на первой иллюстрации.

    В Петербурге Воспитательный дом первоначально размещался на Миллионной улице, а впоследствии сменил несколько адресов.

    Но рассказ об истории Воспитательного дома не входит сейчас в наши задачи, желающие узнать подробности могут обратиться к соответствующим книгам и справочникам, как, например, очеркам М.И.Пыляева о старых Петербурге и Москве, энциклопедиям "Москва" и "Петербург".

    Перейдём к фактам, интересным для нашего исследования.
    Как известно, на дело воспитания подрастающего поколения нужны деньги.
    Но где ж их взять, если казна постоянно полупустая?

    Понятно, что в этом случае дело воспитания должны сопровождать коммерческие проекты. И таковые были незамедлительно созданы.

    В 1772 году при Воспитательном доме появились Ссудная, Сохранная и Вдовья казна, на доходы от которых Воспитательный дом и содержался.
    Другими источниками финансирования были: частные пожертвования, доходы от публичных балов и... монополия на продажу игральных карт.

    (Примечание "ЗЛ".
    Оказывается, нашумевшая в свое время беспошлинная торговля РПЦ сигаретами и водкой не выдумка современных церковных коммерсантов, а имеет глубокие исторические корни.)
    Управлял делами Воспитательного дома Опекунский совет.
    В Петербурге он помещался на Ботльшой Мещанской улице, а в Москве на Солянке:

Опекунский совет
Москва. Опекунский совет на Солянке. Старинная литография.

    В управлении московского Опекунского совета находились воспитательные дома и сиротские приюты России, богадельни, больницы, госпитали, средние специальные учебные заведения, банки.

    В эпоху крепостного права здесь можно было заложить не только имущество, но и крестьянские души...
    Вот Павел Иванович и решил воспользоваться услугами Опекунского совета, заложив в его кредитные учреждения мёртвые души.
    Чичиков вовремя вспомнил, что до новых ревизских сказок (т.е. переписи населения) все умершие числились в списках живых...

    Гениальная комбинация!
    Правда, в тот раз у него выгорело, а в следующий раз?
    А сколько таких Чичиковых бродило по России-матушке?
    А сколько его талантливых наследников расплодилось нынче по всему миру?
    Какая же казна выдержит массовый набег алчных хитрецов, вкладывающих в банки еще незаработанные деньги своих клиентов?

    Вот вам и мировой финансовый кризис...

    (Примечание "ЗЛ".
    Сто пятьдесят лет назад Чичиков закладывал души мертвые, а теперь заложниками финансовых спекулянтов являются наши живые души.
    Означает ли это, что экономическая наука не стоит на месте?)
    Будете в Москве, не поленитесь заглянуть на Солянку - здание Опекунского совета до сих пор украшает эту старинную, с таким вкусным названием, московскую улицу. Именно сюда незабвенный Павел Иванович Чичиков и принёс бы свои купчии на мёртвые души.


    Архитектурная справка
    Здание Воспитательного дома в Москве выстроено в 1763-81 годах на Васильевском лугу (пойма близ устья реки Яузы) на месте крепостных стен Белого города (возможно, использовался их материал). В разработке проекта участвовали архитекторы Ю.М.Фельтен и, предположительно, М.Ф.Казаков. Строительными работами руководил архитектор К.И.Бланк. Уже в советское время (1960-е годы) достроен восточный корпус по проекту архитектора И.И.Ловейко. Длина фасада комплекса составляет почти 400 м. После революции здание было передано ВЦСПС, с 1938 года в нём размещается Военная академия им. Ф.Э.Дзержинского (ныне Военная академия ракетных войск стратегического назначения).
    Здание Опекунского совета в Москве выстроено в 1823-26 годах по проекту архитекторов Д.И.Жилярди и А.Г.Григорьева; это одна из наиболее монументальных построек московского ампира; расположено поблизости от здания Воспитательного дома; в 1846-49 годах архитектор М.Д.Быковский соединил главный корпус и отдельно стоящие флигеля двухэтажными переходами, объединив три объёма в один; так что здание Опекунского совета ныне выглядит несколько иначе, нежели на рисунке.


    А также - Городоведение Дмитрия Турусина


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2018
Designed by Julia Skulskaya© 2000