Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Десятый год издания 23.09.2008         N 1656   

Дом Адамини
(Д. Турусин)
Но близ Невы один старинный дом
Казался полн священной тишиною;
Всё важностью наследственною в нём
И роскошью дышало вековою...
    (М.Лермонтов)
    Этот дом построен в 1823-27 годах для купца Антонова.
    Тогда почему он известен, как "дом Адамини"?
    Кто такой этот Адамини?
    Может более поздний владелец?
    Нет, Д.Ф.Адамини это архитектор, строивший дом.
    Трудно сказать, насколько строго поддерживается в Петербурге московская традиция называть дома по фамилии владельца, а не по фамилии архитектора, его строившего, но в нём не жившего, но, скорее всего, такое название - довольно редкое явление.
 
Дом Адамини
Дом Адамини. Фото 2 июня 2006 года.

    Мне всегда казалось, что дом Адамини со своим окружением это символ симметрии. И фотографируют его всегда строго по оси канала с симметричными разлётами мостов (один из которых, впрочем, ложный).
    Да и храм Спаса на крови в советские годы всегда критиковали за то, что он закрыл вид на этот дом со стороны Невского и тем самым нарушил строгую, симметричную и почти идеальную классицистскую композицию.
    А вот художники-то, оказывается, видят по-другому.
    Оказывается на картине даже такой дом можно изобразить ассиметричным. Да ещё и ограду Ново-Конюшенного моста поместить на передней план. И тоже ассиметрично.
 
Дом Адамини
А.Тринеев Дом Адамини, 2004 г.

    Обратимся однако к истории дома.

    Дом Адамини построен в 1823-27 годах для купца Антонова архитектором Д.Адамини. Некоторые справочники утверждают, что по требованию владельца архитектор сделал на первом этаже сквозные арочные проходы для устройства лавок, но после смерти Антонова его вдова их заложила.

    В 1830-х гг. здесь жил и умер учёный и изобретатель П.Шиллинг (1786-1837). Ему посвящена мемориальная доска со стороны Марсова поля, но я никогда не обращал на неё внимание. Павел Львович в основном известен как электротехник, изобретатель электромагнитного телеграфа, продемонстрированного здесь же, на квартире. Ещё П.Шиллинг изобрёл и в 1812 году продемонстрировал действие электрической мины.

    Но Шиллинг был ведь и знаменитым востоковедом, членом-корреспондентом Петербургскй АН по разряду литературы и древностей Востока, исследователем народов Азии, организатором экспедиций, собирателем рукописей.
    Так что в смысле разносторонности интересов, его можно сравнить с А.Бородиным.

    П.Шиллинг как бы задал тон всей истории дома, потому что затем на протяжении десятилетий он был связан с искусствами и литературой.

    С 1914 года здесь размещалось Художественное бюро Н.Добычиной, где в 1915-1917 гг. устраивались выставки "Мира искусства".
 

Дом Адамини
Б.Кустодиев. Групповой портрет художников общества "Мир искусства", 1916 год.
Эскиз неосуществленной картины, Русский музей.

    В 1916-19 в подвале дома Адамини находилось артистическое кабаре "Привал комедианта", стены которого расписали С.Судейкин и Б.Григорьев (росписи погибли во время наводнения 1924 года).

    В те годы расписывать кафе было модно. В Москве, к примеру, стены кафе "Питтореск" на Кузнецком Мосту расписал художник Г.Якулов на тему "Незнакомки" А.Блока (росписи также не сохранились).

    "Привал" являлся преемником другого знаменитого петербургского литературного кафе "Бродячая собака", которое было основано в 1911 году и размещалось, в общем-то неподалёку, на Михайловской площади (ныне пл.Искусств).
    И здесь мы можем проследить любопытные параллели с Москвой.
    Одним из основателей "Бродячей собаки" был художник Николай Сапунов. Он окончил Московское училище живописи ваяния и зодчества, работал в театре, был членом московского объединения "Голубая Роза". В Москве по его эскизам сделано керамическое панно на доходном доме М.Сокол на Кузнецком Мосту, с 1908 года жил в Петербурге.
    Художник трагически погиб в самом расцвете сил – 14 (27) июня 1912 году он утонул во время лодочной прогулки в окрестностях Петербурга, близ нынешнего Зеленогорска.
    Было ему от роду 32 года.

    Среди других учредителей кафе были А.Толстой, М.Добужинский, С.Судейкин, архитектор И.Фомин, а вдохновителем идеи стал актёр и режиссёр Б.Пронин. Как считают историки искусства само название "Бродячая собака" восходит к пародийно-романтическому образу одинокого художника – "бесприютной бродячей собаки".
    Когда "Бродячую собаку" из-за финансовых затруднений закрыли в 1915 году, продолжателем её традиций и стал "Приют комедиантов".

    Ну, а начиналась история таких кабаре в Москве в 1908 году, когда группа актёров Художественного театра открыла кабаре "Летучая мышь".
    Интересно, что конферанс в московской "Летучей мыши" и петербургском "Привале комедиантов" часто вёл один и тот же человек – К.Гибшман.
    Так что творческие связи между двумя столичными театрами-кабаре были тесными.

    Во время Великой Отечественной войны дом Адамини одним из первых пострадал от налётов фашистской авиации.
    Как пишет П.Канн в своей книге "Прогулки по Петербургу" 26 ноября 1941 года на него упали две бомбы.
    Одна из них разрушила центральную часть фасада, обращённую на Мойку (см. фотографию), а другая - повредила дворовые стены со стороны Марсова поля.
 

Дом Адамини
26 ноября 1941 года в дом Адамини попала фашистская авиабомба.

    На фотографии хорошо видна разрушенная часть фасада с портиком по Мойке.
    Казалось, дом безвозвратно утрачен, но в 1946 году его восстановили по проекту архитектора А.Гинцберга.

    Кроме Шиллинга у дома были и другие знаменитые жильцы.
    После войны в доме проживали: художник и искусствовед Э.Липгарт (1922-1932), писатели Л.Андреев (1917), Ю.Герман (1948-1967), В.Панова (1948-1970), Л.Рахманов (1950-1988) и архитектор Н.Баранов (в 1938-1951 годах главный архитектор Ленинграда).

    Таковы некоторые факты из истории этого интересного петербургского дома.
    Будете в Петербурге, на забудьте заглянуть на Мойку, туда, где начинается канал Грибоедова и где вот уже почти 200 лет стоит дом, много чего повидавший на своём веку.


    А также - Городоведение Дмитрия Турусина


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000