Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Десятый год издания 19.09.2008         N 1654   

Балтийский виток
Извинения и компенсации
(Михаил Петров)

    Сегодня Конгресс США просит президента Буша, за невозможностью призвать к ответу СССР, переложить ответственность на правительство Российской Федерации.
    России предлагается признать, что "советская оккупация Латвии, Эстонии и Литвы в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа в течение последующего 51 года была незаконной".

    Тема извинений и признаний для руководства РФ с одной стороны весьма болезненная, но зато с другой - заведомо выигрышная. Болезненная в части вопроса об извинениях.
    Извиниться значит признать, признать значит разделить вину с выдающимися представителями грузинского народа Иосифом Сталиным и Лаврентием Берия со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Народы стран Балтии должны понимать, что Россия за СССР не ответчик. Если вина перед народами Балтии за события 1940 и 1944 годов доказана, то разделить ее следует между всеми субъектами СССР, включая Грузию и Украину.
    При этом неизбежно встает вопрос об узурпации власти в России представителем Грузии Иосифом Джугашвили.
    Не случайно президент Михаил Саакашвили поднял вопрос об "оккупации" Грузии Россией в XIX и XX веках. Таким наивным образом он пытается упредить возможные претензии России.

    С другой стороны, Россия могла бы вычесть из предложенного срока полтора года по пакту Молотова-Риббентропа и четыре года нацисткой оккупации, а вину за остальные 46 лет оккупации согласно пакту Сталина-Рузвельта переложить на Грузию, США и Великобританию.
    Пусть Конгресс США тогда извиняется за сговор в Тегеране и доказывает, что США никогда не признавали оккупацию стран Балтии.

    Кстати, Конгресс США долгое время тянул с извинениями перед афроамериканцами за "несправедливость, жестокость и бесчеловечность", проявленную федеральными властями по отношению к их предкам.
    Тянул, потому что официальное признание вины могло повлечь за собой вопрос о выплате компенсаций потомкам пострадавших.
 

Мораль

    Если кратко и без мистики, то народы (не руководители!) Литвы, Латвии и Эстонии просто обязаны потребовать от Грузии, США и Великобритании официальных извинений и материальных компенсаций.
    Основанием для требования служит конкретная вина грузин Иосифа Сталина (Джугашвили) и Лаврентия Берия за оккупации 1940 года, вина Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля за сговор со Сталиным 1 декабря 1943 года в Тегеране и оккупацию 1944 года.

    Мы об этом знаем, а вот знают ли об этом народы Литвы, Латвии и Эстонии?

    Источник: Пакт Сталина-Рузвельта: никогда не говори "никогда",
   "Delfi", Эстония, 19 сентября 2008


    Другие Заметки политического обывателя


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000