Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Десятый год издания 03.07.2008         N 1629   

Корчма "Ресторан"

    По дороге на Озерки справа неподалеку от Поклонной горы стоит небольшое старинное здание.
    Место это долгое время было практически пригородом, и только в самом начале шестидесятых годов прошлого века слева от дороги и чуть в глубине построили несколько пятиэтажек. После чего дело жилищного строительства в этом районе снова затормозилось лет на пятнадцать-двадцать.
    Невзрачный, потемневший от времени одноэтажный кирпичный домик не имел, видимо, никакого отношения к революционному прошлому, поэтому стоял тихо и неприметно. Ибо стиль "северный модерн", в котором его построил неизвестный архитектор, сам по себе довольно скромен и не бросается в глаза.

    Что располагалось в этом доме в те почти мифические времена, я затрудняюсь сказать.
    И только тогда, когда почти пол-Ленинграда переселилось в многоэтажки Гражданки-Озерков на это неприметное здание, наконец, обратили внимание: в нем открыли кафе.
    Выяснилось, что дом был построен в 1903 году для купца Баширова и что оный купец держал в нем... тоже кафе.
    Разумеется, в те еще более мифические времена кафе называлось по другому - "Чайная".
    В связи с несомненной преемственностью заведения его назвали более или менее по старинному - "Корчма".

    В таком виде эта точка общественного питания просуществовала лет десять или даже больше, а после перестройки, очевидно, была быстренько приватизирована и расширена.
    Примерно в это же время дом был надстроен вторым этажом.

    Сейчас это общепитовское заведение повысило свой статус и определяется модным словосочетанием "Бар-ресторан".



Бар-ресторан "Корчма"

    Однако, если мне не изменяет память, корчма - это тоже какое-то старинное заведение, в котором страждущие путники могли подкрепить свои ослабленные от путешествия организмы.
    То есть другими словами, - древний общепит.
    И слово было, соответственно, не названием, а именем нарицательным, наряду с трактирами, харчевнями, буфетами, чайными, закусочными и прочими кафетериями и столовками.
    Точно такими же, какими являются у нас современные блинные, пирожковые, пышечные, пельменные и пивные, а также забегаловки неопределенного типа, которые повсюду называются вновь к нам вернувшимся из Парижа русским словом "бистро".
    В принципе к ним же можно отнести (или скоро можно будет отнести) многочисленные МакДональдсы, которые стремительно теряют статус названий и переходят в разряд имен нарицательных.

    За давностью лет я теперь не берусь объяснить, чем отличалась корчма от трактира, возможно, этих различий не было вовсе или они были очень малы, но так или иначе само слово "корчма" нынче настолько устарело, что его оказалось очень легко превратить в название.

    И подумалась мне вот какая мысль.
    Пройдет еще лет двести или триста, язык изменится (он постоянно меняется), одни слова выпадут из обращения и забудутся, другие приобретут иное звучание, третьи вообще поменяют значения...

    Предположим, что в число первых попадет и слово "ресторан", а для обозначения пунктов общественного питания будет придумано новое, возможно, нелепое (с современной точки зрения) название.

    И тогда наши отдаленные потомки смогут любоваться стилизованной под старину закусочной с древнерусским названием "Ресторан".



Попытка прогноза


      Механическое кафе
    А также Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000