Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Девятый год издания 27.08.2007         N 1510   

Пожары в Петербурге
Вся Европа охвачена пожарами...
(Из новостей)
    Люди всегда боялись огня.
    Страх перед огнем был так велик, что самое отвратительное место в потустороннем мире до сих пор называют "гееной огненной".

    И даже "приручение" огня не сделало его менее безопасным.
    Люди привыкли к нему, выработали некоторые принципы безопасного использования, но и только.
    Стоит сложиться нескольким неблагоприятным климатическим факторам, и даже общие усилия европейских государств со всей их цивилизацией и системой борения с огнем оказываются почти бесполезными.

    Европе еще повезло: относительная безлесость ландшафта издревле принуждала жителей к каменному строительству.
    В России же средневековая архитектура полностью исчезла, поскольку была максимально пожароопасной (несколько десятков сохранившихся артефактов деревянной архитектуры в расчет можно не принимать).

    Пожарный набат был самым страшным звуком: на пожар сбегались все.
    Пожары практически не тушили - в основном старались не дать ему распространиться.
    Но и это удавалось далеко не всегда.
    Горели и выгорали полностью не только целые деревни - города.
    Например, подсчитано, что за первые четыре века своего существования Москва 13 раз выгорала дотла и около 100 раз в значительной своей части.
    Погорельцы побирались по соседним деревням и весям вплоть до начала двадцатого века.

    Государство же озаботилось пожарной безопасностью довольно поздно...

    30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал "Наказ о градском благочинии", в котором устанавливался строгий порядок при тушении пожаров, и впервые были сформулированы принципиальные основы профессиональной пожарной охраны.

    Этим Наказом в Москве вводилась объездная пожарная служба под руководством князя А.А.Македонского. Им поручалось постоянное наблюдение за противопожарной обстановкой в Кремле и ближайших окрестностях.
    В качестве сторожей привлекалось городское население: по одному человеку с десяти дворов, и по одному - с десяти торговых лавок. Сторожа оснащались рогатинами, топорами и водоливными трубами.
    Кроме того, при пожарах им подчинялись приказчики и стрельцы.

    Через некоторое время общее число стрельцов-огнеборцев в Москве достигло 20000 человек, их целыми полками селили вдоль Земляного вала.

    Но при своем воцарении Петр Первый так активно боролся со стрельцами, что мимоходом поборол и их противопожарную часть.

    Впрочем, на общую статистику пожаров в Москве ни создание противопожарной службы, ни ликвидация стрелецкого войска почти никак не повлияли: в московском пожаре 1652 года все равно сгорело более 400 домов, а в мае 1698 года вдоль реки Неглинной огонь уничтожил 600 домов.

    Хотя, если верить историкам, преобразования Петра способствовали разорению крестьян и резкому увеличению беглых и нищих, которые стекались в Москву и занимались регулярными поджогами, дабы помародерничать на пожарищах.

    Но вскоре столица, а с нею и интерес публики к сенсациям и катастрофам, переместились в Петербург.
    Первый крупный пожар в новой столице, настолько крупный, что Меншиков был вынужден доложить о нем царю, произошел в 1710 году.
    Первый Гостиный двор на Троицкой площади, находившийся примерно на месте дворца Кшесинской и состоявший из нескольких сотен купеческих лавок, сгорел ночью в течение часа.
    Тушение пожара сопровождалось некоторыми грабежами (отмечает известный краевед М.И. Пыляев), двенадцать грабителей было схвачено и четверо из них повешено прямо на пожарище.
    Второй большой пожар случился в 1727 году, огонь перекинулся на стоявшие на Неве барки, которые сгорели вместе с товаром. Погибло около пятисот человек.
    Через десять лет в городе произошло два крупнейших пожара: сгорело несколько тысяч домов по берегам Мойки и Крюкова канала, жертвы исчислялись сотнями человек.


Пожар в Петербурге

    Только после этого городские власти провели первичные (очень скромные) пожарно-профилактические (а скорее - полицейские) мероприятия.
    Но и после этого пожары в городе происходили с удручающим постоянством...

(Продолжение)


    Ссылки
    Наказ о Градском благочинии
    Брандмайорские команды
    Бройтман Л.И., Дубин А.С. Улица Чайковского, М., Центрполиграф, 2003.

    А также Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000