Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Девятый год издания 21.04.2007         N 1469   

Приземление

(Начало)
    В 10 часов 55 минут "Восток", облетев земной шар, благополучно опустился в заданном районе на вспаханном под зябь поле колхоза "Ленинский путь" юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловка. Случилось, как в хорошем романе,- мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете. Сколько времени прошло с той поры? Всего только шесть лет. Но как изменились мерила! В этот день я летел в двести раз быстрее, в двести раз выше. В двести раз выросли советские крылья!

Из района приземления -
в штаб космического полета
    Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они еще не видели.

    - Свои, товарищи, свои,- ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем.

    Это была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой.
    - Неужели из космоса? - не совсем уверенно спросила женщина.
    - Представьте себе, да,- сказал я.

    - Юрий Гагарин! Юрий Гагарин! - закричали подбежавшие с полевого стана механизаторы.
    Это были первые люди, которых я встретил на Земле после полета,- простые советские люди, труженики колхозных полей. Мы обнялись и расцеловались, как родные.

    Вскоре прибыла группа солдат с офицером, проезжавших на грузовиках по шоссе. Они обнимали меня, жали руки. Кто-то из них назвал меня майором. Я, ничего не спрашивая, понял, что министр обороны Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский присвоил мне внеочередное звание через одну ступень. Я не ожидал этого и покраснел от смущения. У кого-то нашелся фотоаппарат, мы встали большой группой и сфотографировались. Это был первый снимок, сделанный после полета.

    Военные товарищи помогли, мне снять скафандр, и я остался в лазоревом комбинезоне. Кто-то предложил мне свою шинель, но я отказался - комбинезон был теплый и легкий. Вместе с солдатами я направился к своему кораблю. Он стоял среди вспаханного поля, в нескольких десятках метров от глубокого оврага, в котором шумели весенние воды.

    Я тщательно оглядел "Восток". Корабль и его внутреннее оборудование были в полном порядке; их можно было вновь использовать для космического полета. Чувство огромной радости переполняло меня. Я был счастлив от сознания того, что первый полет человека в космос совершен в Советском Союзе и наша отечественная наука еще дальше продвинулась вперед.

    Солдаты выставили караул у космического корабля. Тут за мной прилетел вертолет со специалистами из группы встречи и спортивными комиссарами, которые должны были зарегистрировать рекордный полет в космос. Они остались у "Востока", а я направился на командный пункт этой группы для того, чтобы обо всем доложить Москве.

    Попав к товарищам, ожидавшим моего возвращения, я узнал, что на мое имя есть телеграмма от Никиты Сергеевича Хрущева. Первый секретарь Центрального Комитета партии поздравлял меня с завершением космического рейса. Через некоторое время меня соединили по телефону с Никитой Сергеевичем Хрущевым, находившимся в районе Сочи. Я услышал знакомый и такой родной голос. Это была величайшая минута в жизни.

    Произошел задушевный разговор. Я привожу его здесь полностью, от слова до слова.
    - Я рад слышать Вас, дорогой Юрий Алексеевич,- сказал Никита Сергеевич.
    Я: - Я только что получил Вашу приветственную телеграмму, в которой Вы поздравляете меня с успешным завершением первого в мире космического рейса. Сердечно благодарю Вас, Никита Сергеевич, за это поздравление. Счастлив доложить Вам, что первый космический полет успешно завершен.
    Н.С. Хрущев: - Сердечно приветствую и поздравляю Вас, дорогой Юрий Алексеевич! Вы первым в мире совершили космический полет. Своим подвигом Вы прославили нашу Родину, проявили мужество и героизм в выполнении такого ответственного задания, своим подвигом Вы сделали себя бессмертным человеком, потому что Вы первым из людей проникли в космос.
    Скажите, Юрий Алексеевич, как Вы себя чувствовали в полете? Как протекал этот первый космический полет?
    Я: - Я чувствовал себя хорошо. Полет проходил очень успешно, вся аппаратура космического корабля работала четко. Во время полета я видел Землю с большой высоты. Были видны моря, горы, большие города, реки, леса.

    Н.С. Хрущев: - Можно сказать, что Вы чувствовали себя хорошо?
    Я: - Вы правильно сказали, Никита Сергеевич. Я чувствовал, себя в космическом корабле хорошо, как дома. Я еще раз благодарю Вас за сердечное поздравление и приветствие с успешным завершением полета.
    Н.С. Хрущев: - Я рад слышать Ваш голос и приветствовать Вас. Буду рад встретиться с Вами в Москве. Мы вместе с Вами, вместе со всем нашим народом торжественно отпразднуем этот великий подвиг в освоении космоса. Пусть весь мир смотрит и видит, на что способна наша страна, что может сделать наш великий народ, наша советская наука.
    Я: - Пусть теперь все страны догоняют нас!
    Н.С. Хрущев:- Правильно! Очень рад, что Ваш голос звучит бодро и уверенно, что у Вас такое замечательное настроение! Вы правильно говорите,- пусть капиталистические страны догоняют нашу страну, проложившую путь в космос, пославшую первого в мире космонавта. Все мы гордимся этой великой победой.
    Здесь присутствует Анастас Иванович Микоян, он передает Вам сердечное поздравление и приветствие.
    Я: - Передайте мою благодарность Анастасу Ивановичу и лучшие пожелания ему!
    Н.С. Хрущев:-Скажите, Юрий Алексеевич, у Вас есть жена, дети?
    Я: - Есть и жена Валентина Ивановна и две дочери -Лена и Галя.
    Н.С. Хрущев: - А жена знала, что Вы полетите в космос?
    Я: - Да, знала, Никита Сергеевич.
    Н. С. Хрущев: - Передайте мой сердечный привет Вашей жене и Вашим детям. Пусть Ваши дочери растут и гордятся своим отцом, который совершил такой великий подвиг во имя нашей Советской Родины. . Я: - Спасибо, Никита Сергеевич. Я передам этот Ваш привет и навсегда запомню Ваши сердечные слова.
    Н.С. Хрущев: -А Ваши родители, мать и отец, живы, где они находятся сейчас, чем занимаются?
    Я: - Отец и мать живы, они живут в Смоленской области.
    Н.С. Хрущев: - Передайте Вашему отцу и Вашей матери мои сердечные поздравления. Они вправе гордиться своим сыном, который совершил такой великий подвиг.
    Я: - Большое спасибо, Никита Сергеевич. Я передам Ваши слова отцу и матери. Они будут рады и глубоко признательны Вам, нашей партии и Советскому правительству.
    Н.С. Хрущев: - Не только Ваши родители, но вся наша Советская Родина гордится Вашим великим подвигом, Юрий Алексеевич. Вы совершили подвиг, который будет жить в веках.
    Еще раз от души приветствую Вас с успешным завершением первого космического полета. До скорой встречи в Москве. Желаю Вам всего наилучшего.
    Я: - Спасибо, Никита Сергеевич. Еще раз благодарю Вас, родную Коммунистическую партию, Советское правительство за большое доверие, оказанное мне, и заверяю, что и впредь готов выполнить любое задание Советской Родины. До свидания, дорогой Никита Сергеевич!

    Тут же сразу по телефону со мной переговорили главный редактор "Правды" Павел Алексеевич Сатюков и главный редактор "Известий" Алексей Иванович Аджу-бей. Я попросил их передать мой сердечный привет читателям газет.

    В эти волнующие первые часы возвращения на Землю из космоса произошло много радостных встреч со знакомыми и незнакомыми друзьями. Все были для меня близкими и родными. Особенно трогательным было свидание с Космонавтом Два, который вместе с другими товарищами прилетел на реактивном самолете с космодрома в район приземления. Мы горячо обнялись и долго от избытка чувств дружески тузили друг друга кулаками.
    - Доволен? — спросил он меня.
    - Очень,- ответил я,- ты будешь так же доволен в следующий раз...
    Ему очень хотелось обо всем расспросить меня, а мне очень хотелось обо всем рассказать ему, но врачи настаивали на отдыхе, и я не мог не подчиниться их требованиям.
    Мы все поехали на берег Волги, в стоявший на отлете домик. Там я принял душ, пообедал и поужинал сразу - на этот раз по-земному, с хорошим земным аппетитом.

    После небольшой прогулки вдоль Волги, полюбовавшись золотисто-светлым небом заката, мы сыграли с Космонавтом Два на бильярде и, закончив этот удивительный в жизни день - двенадцатое апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года,- улеглись в постели и через несколько минут уже спали так же безмятежно, как накануне полета...



Фотографии
    Встреча
    После полета


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000   

строительный портал http://zastroykaplus.ru/