Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Девятый год издания 17.04.2007         N 1465   

К старту!

(Начало)
До скорой встречи!

    Взгляд мой остановился на часах.
    Стрелки показывали 9 часов 7 минут по московскому времени. Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства. Гул был не сильнее того, который слышишь в кабине реактивного самолета, но в нем было множество новых музыкальных оттенков и тембров, не записанных ни одним композитором на ноты и которые, видимо, не сможет пока воспроизвести никакой музыкальный инструмент, ни один человеческий голос. Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное, еще более волнующую и прекрасную, чем величайшие творения прошлого.
Юрий Гагарин (в центре) рассказывает
своим товарищам о своих первых полетах

    Начали расти перегрузки.
    Я почувствовал, как какая-то непреоборимая сила все больше и больше вдавливает меня в кресло.
    И хотя оно было расположено так, чтобы до предела сократить влияние огромной тяжести, наваливающейся на мое тело, было трудно пошевелить рукой и ногой.
    Я знал, что состояние это продлится недолго, пока корабль, набирая скорость, выйдет на орбиту. Перегрузки все возрастали.

    "Земля" напомнила:
    - Прошло семьдесят секунд после взлета.
    Я ответил:
    - Понял вас: семьдесят. Самочувствие отличное. Продолжаю полет. Растут перегрузки. Все хорошо.
Юрий Гагарин

    Ответил бодро, а сам подумал: неужели только семьдесят секунд? Секунды длинные, как минуты.
    "Земля" снова спросила:
    - Как себя чувствуете?
    - Самочувствие хорошее, как у вас?
    С "Земли" ответили:
    - Все нормально.
    С Землей я поддерживал двустороннюю радиосвязь по трем каналам. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляли 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн - 143,625 мегагерца. Я слышал голоса товарищей, работавших на радиостанциях, настолько отчетливо, как если бы они находились рядом.

    За плотными слоями атмосферы был автоматически сброшен и улетел куда-то в сторону головной обтекатель.
С первым самостоятельным полетом в полку
лейтенанта Юрия Гагарина поздравляют
командир эскадрильи майор В.Решетов (слева)
и секретарь парторганизации капитан А.Росляков

    В иллюминаторах показалась далекая земная поверхность.

    В это время "Восток" пролетал над широкой сибирской рекой. Отчетливо виднелись на ней островки и берега, поросшие тайгой, освещенной солнцем.
    - Красота-то какая! - снова, не удержавшись, воскликнул я и тут же осекся: моя задача - передавать деловую информацию, а не любоваться красотами природы.
    Тем более что "Земля" тут же попросила передать очередное сообщение.
    - Слышу вас отчетливо,- ответил я.- Самочувствие отличное. Полет продолжается хорошо. Перегрузки растут. Вижу Землю, лес, облака...

    Перегрузки действительно все время росли. Но организм постепенно привыкал к ним, и я даже подумал, что на центрифуге приходилось переносить и не такое. Вибрация тоже во время тренировок донимала значительно больше. Словом, не так страшен черт, как его малюют.
Юрий и Валентина Гагарины на прогулке

    Многоступенчатая космическая ракета - сооружение настолько сложное, что его трудно сравнить с чем-либо известным людям, а ведь все познается путем сравнений. После выгорания топлива отработавшая свое ступень ракеты становится ненужной и, чтобы не быть обузой, автоматически отделяется и сбрасывается прочь, а оставшаяся часть ракеты продолжает наращивать скорость полета. Я никогда не видел ученых и инженеров, нашедших легкое и портативное топливо для двигателей советской ракеты. Но мне, взбирающемуся на ней все выше и выше к заданной орбите, хотелось в эту минуту сказать им спасибо и крепко пожать руки. Сложные двигатели работали сверхотлично, с точностью кремлевских курантов.
    Одна за другой, использовав топливо, отделялись ступени ракеты, и наступил момент, когда я мог сообщить:
    - Произошло разделение с носителем, согласно заданию. Самочувствие хорошее. Параметры кабины: давление - единица, влажность - 65 процентов, температура - 20 градусов, давление в отсеке - единица, в системах ориентации нормальное.

    Корабль вышел на орбиту - широкую космическую магистраль.

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2017
Designed by Julia Skulskaya© 2000