Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Восьмой год издания 04.11.2006         N 1414   

Псевдополитическая квазиреанимация
(заметки политического обывателя)

    Итак, господа и товарищи, наступил очередной (второй по счету) праздник "День чего-то-там".
    Хоть он официально и называется "днем национального единства", но сводки о подготовке к празднованию напоминают скорее планы Генерального штаба по отражению полномасштабного нападения всех вероятных и невероятных противников, нежели праздничные рапорты и выполнении и перевыполнении.
    Честное слово, когда этот праздник отмечался по старинке седьмого числа, и то спокойнее было.
    Несмотря на приступы оголтелого антикоммунизма у отдельных лиц, партий и общественных организаций.

    И как бы не пытались историки отыскать соответствующие аналогии в истории России, как бы не пытались придать ему статус старинного государственного праздника России, как бы не старались помочь им клерикалы, вспоминая о праздновании Казанской иконы божьей матери, выглядят эти потуги весьма неубедительно.
    А клерикальная "помощь" звучит и вовсе анекдотически, учитывая разнообразие верований на территории страны.

    Так что хотим мы или не хотим, а точнее - хотят ли власти или не хотят, - а в России сейчас имеется только два общенациональных праздника: День космонавтики и День Победы.

    Вот их и надо сделать государственными.

    Что же касается остальных праздников (Нового года, рождества, Восьмого марта, Первого мая, Дней многочисленных конституций и прочих дней: шахтера, актера, вахтера, волонтера и мушкетера), то их можно объявить (а можно и не объявлять) выходными (но не праздничными!) днями.
    Более того, если религиозная толерантность и демократически-политическая смелость правительства превысит все мыслимые величины, то оно может объявить нерабочим (но не присваивая ему статус государственного праздника) даже целый месяц - рамадан.
    Я уверен, что этот неординарный шаг правительства одобрят не только мусульмане, но и огромное число немусульман, ибо многим (к сожалению) для того, чтобы не работать, не хватает только повода.

    Между прочим, я специально не упомянул в своем списке день Седьмого ноября (или четвертого, если вам угодно).
    Очевидно, что нынешний непродуманно назначенный праздник нужно срочно отменять, ибо он не только ненужно обостряет политическую обстановку в стране, а заодно (непонятно зачем) обижает соседей-поляков, но он давно потерял свои исторические корни и забыт народом.
    Реанимировать эту дату, все равно, что воскрешать мертвеца, у которого умерли все родственники вплоть до внуков и правнуков.
    Реанимировать и людей, и привычки, и даты нужно вовремя.
    А время этого праздника давно ушло: он остался историческим, но перестал быть народным.
    Однако современные Иваны Сусанины продолжают водить нас (нас, а не интервентов! - и в этом их большая разница между национальным героем и современными политиками) по глухим топям российской истории, в результате чего даже знающие люди начинают путаться в тропах и заговариваться в словах...

    А как быть с Седьмым ноября, годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции, как его называли в середине прошлого века, или днем октябрьского переворота, как его называли в начале и конце того же века?
    Его надо вернуть.

    Но не как день революции или переворота.
    Седьмое ноября надо назначить выходным Днем народной памяти и в этом день (по понятным причинам) законодательно запретить всем любые митинги, шествия, демонстрации, съезды, сборища и прочие ритуалы.

    Пусть люди побудут дома, посидят в маленьких компаниях, подумают о том, о сем, вспомнят красных, белых, революционеров, контрреволюционеров, большевиков, эсеров, октябристов... короче говоря, всех, кого хотят, и с позиций, каких хотят.
    Поскольку и думать, и вспоминать - занятие само по себе не вредное.
    Если заниматься этим самостоятельно и поодиночке.
    А не в толпе, склонной к истерикам и мордобою.


    Заметки политического обывателя


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000