Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Восьмой год издания 03.11.2006         N 1413   

Петербургская сторона
(Г.Б.Васильева, Р.Е.Крупова,
сотрудники Государственного музея истории Ленинграда)

(Начало)
    Взлет Петербургской стороны был прерван войной. 1914 год стал для уже Петроградской стороны годом последнего дореволюционного строительного сезона. Между брандмауэрами огромных доходных домов еще гнездились кое-где деревянные домики прошедшей эпохи; подлинные палаццо новой знати соседствовали с пустырями и огородами; роскошь Каменноостровского сочеталась с глушью какой-нибудь Газовой или Лодейнопольской...

    Эта незавершенность как отличительная черта Петроградской стороны сохранялась надолго. Большинство деревянных домов были разобраны на дрова в годы гражданской войны и блокады. На их месте возводились новые здания, либо разбивались скверики с типовыми детскими площадками.

    Главное, чем может привлечь вторая часть экспозиции выставки, посвященная Петербургской стороне на рубеже веков, - это прелесть узнавания. Многие дома, сады, улицы нам известны, они существуют и поныне. А потому более чем любопытно разглядывать старые открытки и фотографии и находить на знакомых домах незнакомую рекламу, видеть возле них наших прабабушек и прадедушек, конку, старый трамвай...

    Цель выставки "Старая Петербургская сторона" - не показ отдельных шедевров, а удовлетворение естественного интереса ленинградцев к повседневной жизни одного из районов города в прошлом. Не только дать возможность взглянуть на историю "с высоты птичьего полета", но и внимательно рассмотреть детали ушедшего быта, усилить интерес и любовь к нашему прошлому.

    А для музея истории Ленинграда выставка - своего рода испытательный полигон, где впервые выставляются экспонаты будущего музея "История населения Петербурга".

(Журнал "Ленинградская панорама", № 5 , 1987 год)


   
    От "Заневского Летописца".

    Настоящее становится прошлым с устрашающей скоростью.
    Публикуемая статья - прямое тому подтверждение.
    С ее первого появления не прошло и двадцати лет, а уже наступил новый век, сменился общественный строй и выросло новое поколение людей.
    Большой проспект сияет новой рекламой, проспект Щорса требует топонимического пояснения (а сам Щорс - историчекой справки), а в узеньких лакунах неисчислимых Лахтинских, Гатчинских и Бармалеевых улочек появляются дома новейшей архитектурной мысли.

    Все это тоже станет прошлым, и очень скоро.
    Сохранившемуся до сих пор провинциальному захолустью Ждановки и Петровского острова наступает решительный и окончательный конец.
    И еще через 20-30 лет историки станут собирать крохи описаний и фотографий Петроградской стороны середины двадцатого века.
    Но найти их будет нелегко.


Вид на реку Ждановку и Петровский остров из окна дома 33 по Ждановской улице.
Май 1961 года.


   
Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000