Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Восьмой год издания 01.11.2006         N 1411   

Петербургская сторона
(Г.Б.Васильева, Р.Е.Крупова,
сотрудники Государственного музея истории Ленинграда)

(Начало)
    Как гость из другого, заречного мира пересекал Петербургскую сторону Каменноостровский проспект.
    Взору владельцев экипажей, спешащих на острова, открывались ряды бесконечных заборов, за которыми прятались фруктовые сады, огороды, теплицы, снабжавшие свежей зеленью и цветами тех, кто мог за них заплатить. Летом тут жили тысячи огородников, в основном выходцев из Копорья.

    К северу от Карповки начиналось дачное царство. И если зимой оно пустовало, то с мая ломовики и большие лодки ("косоушки") начинали перевоз пожитков горожан на Аптекарский, Крестовский и Каменный острова.
    Большинство дач - ветхих, продуваемых ветрами и заливаемых дождями, со скромными палисадниками, маленькими прудами и миниатюрными беседками, сдавалось в аренду мелким чиновникам, которые стремились вывезти свои семейства "на природу".
    Ближе к Невкам властвовал мир аристократический - дачи Нарышкиных, Кочубеев, Лопухина, Воронцова-Дашкова, Гурьева, Лаваля, Каменноостровский театр, императорские резиденции, включая Елагин дворец...
    И как знак помещичьего быта - крепостная деревня Белосельских-Белозерских на Крестовском острове.

Дача Белосельских-Белозерских
на Крестовском острове.
Гравюра Б. Липеца с рисунка К. Васильева
(1860-е гг.).
Дача Лаваль (с середины XIX века - Борх).
Находилась на месте нынешнего Дворца молодежи.
Гравюра И. Пуца с рисунка А. Лавриновича
(1870-е гг.).
    В экспозиции выставки на эту тему представлены гравюра С. Ф. Галактионова, литографированные листы из Плюшаровских альбомов.
    Но в первую очередь внимание зрителей привлекут, несомненно, оригинальные рисунки, авторами которых являются известные петербургские художники - Г.Г.Чернецов, К.И.Кольман, В.С.Садовников, братья В.Г. и Э.Г. Барты.

    Но острова манили не только дачников.
    Здесь сложился общегородской центр гуляний и развлечений. Зимой - катание с гор на Крестовском, глинтвейн и вафли в "Немецком" и "Русском" трактирах.
    Летом тут устраивались пикники, выступали бродячие актеры и фокусники, играли военные оркестры.
    Любителей "легкого" жанра приглашала антреприза Крестовского сада.
    27 июня, в Иванову ночь, на небольшом холме в центре острова петербургские немцы праздновали Куленберг - рекой лилось пиво, молодежь прыгала через костры.
Гуляние на стрелке Елагина острова.
Гравюра К. Линдемана с рисунка А. Лавриновича.

    Елагин остров притягивал фейерверками в основном "чистую" публику.
    На его "стрелке" петербуржцы в пору белых ночей встречали закат и рассвет.
    Из экипажей, а позже и из "моторов" люди смотрели на солнце, спускающееся в залив и встающее вскоре из-за Елагина дворца.

    В 1860-е годы сформировалась другая цепочка увеселительных заведений от Троицкого моста до Новой деревни - Александровский парк (ныне парк Ленина) с Народным домом и Зоосадом (последний был примечателен не зверями, а буфетом и опереткой), сад "Аквариум", на месте которого теперь находится "Ленфильм", Скетинг-ринг, перестроенный позже во Дворец культуры имени Ленсовета, роскошные рестораны "Эрнест" на Каменноостровском и "Кюба" на Каменном острове.
    Развлечения в этих местах хорошо описал М.Е.Салтыков-Щедрин.

    С не меньшей долей сарказма изобразил посетителей садов и "дива" на их территории П.Е.Щербов, известный карикатурист конца XIX века. Его рисунки, предназначенные для журнала "Шут", ленинградцы также могут увидеть на выставке в бывшем Комендантском доме.

(Продолжение)

(Журнал "Ленинградская панорама", № 5 , 1987 год)


   
Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000   

кольцо с бриллиантом 1 карат