Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Восьмой год издания 31.10.2006         N 1410   

Петербургская сторона
(Г.Б.Васильева, Р.Е.Крупова,
сотрудники Государственного музея истории Ленинграда)

(Начало)
    И только в начале XX века, в связи с ростом интереса к прошлому города, по инициативе Музея Старого Петербурга (созданного в 1907 году) началась фотофиксация исчезающего городского ландшафта, фасадов и архитектурных деталей.
    Именно эта уникальная коллекция, хранящаяся ныне в фондах Музея истории Ленинграда и представленная частично на выставке, позволяет нам воссоздать облик Петербургской стороны начала прошлого века, окунуться в ее жизнь.

    Обитатели "страны титулярных советников" узнаются в литографиях Р.К.Жуковского.
    Их быт, досуг, заостренно шаржированные этим художником, воспринимаются нашими современниками как иллюстрация к тогдашним сочинениям о Петербургской стороне. Мы узнаем, что она, оказывается, имела свой центр и свои окраины.
    Например, Колтовская (сегодня это район, прилегающий к Крестовскому мосту) представляла собой наиболее отдаленную и уж совсем сельскую часть Городского острова, где во времена Бирона хоронили узников Тайной канцелярии.
    Достаточно сказать, что в конце XIX века между жителями этой окраины преобладали соседские браки, порою они десятилетиями не выезжали в "континентальную" часть Петербурга.
    Колтовскую набережную начала XIX века с дачами, особняками и садами можно сегодня увидеть на гуаши В.Г. и Э.Г. Бартов.

    На месте нынешнего Чкаловского проспекта простирались Зеленина и Козья рощи. А за ними, к западу, там, где сейчас проходят улицы Пионерская и Красного курсанта, находился весьма своеобразный район, населенный военной молодежью.
    Здесь, на месте бывшего Инженерного двора, с 1733 года размещалась Инженерная школа, объединившаяся позже с Артиллерийской и преобразованная во 2-й кадетский корпус.

    В конце XVIII века тут появились и гражданские - были открыты "Школа художеств" и Гимназия чужестранных единоверцев - учебное заведение для греков на русской службе.
    В 1807 году на этом же месте получил прописку Дворянский полк, а вскоре и Дворянский эскадрон. Впоследствии их заменили Павловское, Владимирское и Военно-топографическое военные училища.
    Эта сторона жизни старейшего района Петербурга также нашла отражение в многочисленных литографиях, гравюрах и открытках, предлагаемых сегодня посетителям выставки.

    Но продолжим нашу экскурсию.

Зоологический сад. Открытка 1900-х гг.;
    Южнее, вдоль нынешнего проспекта Добролюбова, шли Мокруши - место, которое особо страдало от наводнений.
    Другим было и население. В его составе преобладали купцы, больше псковичи и калужане, связанные с расположенным поблизости огромным складом пеньки, в то время главного предмета русского экспорта.
    Работа биржевой артели, разгружающей барки с пенькой, - таков сюжет гравюры Дж.-А.Аткинсона.

    К югу от "бесконечного" Большого проспекта, где, как точно подметил Ф.М.Достоевский, "уныло и грязно смотрели ярко-желтые деревянные домишки", в запутанном лабиринте улиц хозяйничали торговцы Сытного рынка, мещане, огородники, а также мастеровые и сезонники, объединявшиеся в плотничьи, столярные и малярные артели.
    Мы видим их на популярной в конце XVIII - начале XIX века и неоднократно переиздававшейся серии гравюр К.-Х.Гейслера "Национальные изображения промышленников, снятые с натуры в Санкт-Петербурге".

(Продолжение)

(Журнал "Ленинградская панорама", № 5 , 1987 год)


   
Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000