Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Восьмой год издания 30.10.2006         N 1409   

Петербургская сторона
(Г.Б.Васильева, Р.Е.Крупова,
сотрудники Государственного музея истории Ленинграда)

(Начало)
    В 1767 году Комиссия о Санкт-Петербургском строении сформулировала важнейший для истории Петербургской стороны принцип:
    "Военная предосторожность не дозволяет, чтоб против крепости было каменное строение, чего ради на сем острове опричь каменных церквей, а в пристойных местах казенного строения партикулярным людям каменного не строить, а строить деревянное".
    Запрещение это многократно подтверждалось и оставалось в силе вплоть до 1861 года. Таким образом, район как бы застыл в своем развитии, по существу вплоть до конца XIX века он являл собой подобие маленького уездного деревянного городишки, или, как его еще называли, "страну титулярных советников".

    Автор очерка "Петербургская сторона" Евгений Гребенка так описывал процесс ее заселения:

    "Какой-нибудь бедняк-чиновник, откладывая по нескольку рублей от своего жалованья, собирает небольшой капитал, покупает за бесценок кусок болота... Мало-помалу выстраивает на нем из дешевого материала домик и, дослужив до пенсиона и седых волос, переезжает в свой дом доживать век".
    Так вот и образовывался этот диковинный район, где преобладали "маленькие домики в три или пять окон, с мезонинами, с зелеными ставнями, с неизменным садиком и цепной собакой во дворе. В окнах за кисейными занавесками горшки с геранями, кактусом и китайской резедой, какая-нибудь канарейка или чиж в клетке".
    Словом, патриархальный, идиллический, полудачно-полусельский мир...

    Здесь и происшествия случались какие-то странные, вовсе не столичного свойства.
    Например, петербургские газеты сообщали о домовладельце с Гатчинской улицы, который зазывал к себе с уличных пастбищ чужих коров и... выдаивал их, торгуя затем молоком и сметаной.

    А однажды ночью Малый проспект был разбужен звуками оркестра, игравшего марш. Оказалось, что таким способом один из обитателей Петербургской стороны отмечает крестины ребенка.
    Сдавая квартиры внаем, хозяева запрещали жильцам принимать студентов, а незамужним женщинам и вдовам - мужчин. На улицах - темень, все ходят с ручными фонарями.
    Вместо булочных - юркие разносчики, которые, оставив товар на выступах под крышей крыльца, тут же исчезали, не забыв, правда, указать мелом счет на стене.
    Летом здесь паслись стада, а весной и осенью вся округа превращалась в непролазное болото.

Большой проспект. Вид от Введенской гимназии.
Открытка 1910-х гг.
    Не спасали и деревянные панели. Насквозь прогнившие, они становились капканами для местных обитателей и заплутавших гостей. Газеты рассказывали, что в 1864 году один крестьянин утонул на Большой Пушкарской улице, провалившись под доски тротуара.
    Зная о подобных случаях, извозчики отказывались ехать в это "царство густой, глубокой, неисчерпаемой и вовсе не высыхающей грязи".

    Потому-то художники не баловали своим вниманием Петербургскую сторону. Сохранилось считанное количество ее изображений того периода.
    В частности, гравюра А.А.Апперта по рисунку И.И.Шарлеманя: запутанная сеть утопающих в зелени улочек, маленькие домики с палисадниками, извилистая лента Карповки...

(Продолжение)

(Журнал "Ленинградская панорама", № 5 , 1987 год)


   
Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000