Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Восьмой год издания 27.10.2006         N 1408   

Петербургская сторона
(Г.Б.Васильева, Р.Е.Крупова,
сотрудники Государственного музея истории Ленинграда)

    27 мая, в день очередной, 284-летней годовщины со дня основания нашего города, в бывшем Комендантском доме Петропавловской крепости открылась необычная выставка "Старая Петербургская сторона".
    Она задумана как первая в серии экспозиций, посвященных исторически сложившимся городским районам, а точнее, поселениям - Охте, Коломне, Выборгской стороне и другим. Все они в период с 1703 по 1917 год несли на себе характерную социально-этнографическую печать, суть которой, благодаря живописи, графике, открыткам и фотографиям, выявляется только сегодня.

    Итак, Петербургская сторона, старейший район града на Неве...
    Какова же была ее душа, ее облик?
    Попробуем проникнуть, понять, представить...

    До 1730-х годов на территории, ограниченной ныне набережными Невы и Большой Невки с одной стороны и улицей Куйбышева - с другой, находились все государственные центральные учреждения столицы Российской империи, происходили важнейшие церемонии, размещались Академия наук, порт, биржа, гостиный двор, типография, книжная лавка, здесь жили видные политические деятели страны.

    Сейчас от этой эпохи сохранился лишь домик Петра I да часть ансамбля Петропавловской крепости.
    Зрительный облик Троицкой площади начала XVIII века возникает теперь только на гравюрах А.Ф.Зубова, П.Пикарта, А.Ростовцева, рисунках Ф.А.Васильева, иллюстрациях к первому путеводителю по Петербургу А.И.Богданова и В.В.Рубана. Период первоначального процветания района длился сравнительно недолго.
    Петр I вынужден был отказаться от плана основания города на острове, отрезанном летом от "большой земли" водою, а осенью, в период ледостава, и весной, в пору ледохода и вовсе недостижимом.

    В начале XVIII века на юге Петербургской стороны складывается район, населенный служащими государственных учреждений и строителями города.
    Рос он хаотично, в результате чего возник уникальный участок, несущий на себе, если так можно выразиться, московский отпечаток - улицы отходили от дуги Кронверка под разными углами, образуя необычные для нашего города пересечения и перспективы.
Тучков мост. Апрельская распутица.
Гравюра К. Вейермана с рисунка Н. Негадаева.

    От перевоза на Васильевский остров, там, где сейчас стоит Тучков мост, между проспектом Щорса (Малым проспектом) и Большой Пушкарской улицей, в 1730-х годах располагались Ямбургский (от Малой Невы до улицы Шамшева), Копорский (до улицы Ленина) и Санкт-Петербургский (до площади Льва Толстого) гарнизонные полки, несшие службу по охране порядка в городе.
    Их дворы образовывали частую сетку улиц, пересекающих Большой проспект.
    До наших дней она дошла почти без изменений.

(Продолжение)

(Журнал "Ленинградская панорама", № 5 , 1987 год)


   
Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000