Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Восьмой год издания 29.09.2006         N 1399   

О сейсмическом оружии

    (Начало)
    Двадцатого октября 1986 года в аэропорту Самары при посадке разбился ТУ-134. Погибли 70 человек...
    Об этом есть сведения.
    А о катастрофическом землетрясении - нет.
    "Оно случилось после 15 месяцев моратория на испытания, введенного М. С. Горбачевым."
    СССР объявил о начале одностороннего моратория на ядерные испытания 6 августа 1985 года.
    Катастрофическое Спитакское землетрясение в Армении произошло 7 декабря 1988 года, не через 15, а через сорок месяцев.

    Может быть, автор не его имел в виду?
    Возможно, но тогда хотелось бы узнать, о чем он говорит на самом деле.
    И почему выбирает диапазон дат с 1964 года по (предположительно) 1987 год, а не по 1988, который иллюстрирует его мысль значительно ярче.

    "Эти результаты подтверждают, что высокоэнергичные кратковременные воздействия на литосферу активизируют относительно слабые землетрясения и приводят к уменьшению числа катастрофических событий.
    Так, шаг за шагом, мы подбираемся к идее уменьшения сейсмической опасности через активное, но регулируемое воздействие на созревающий очаг землетрясения. Поскольку точный прогноз разрушительных землетрясений скрывается в туманной дали, попытаемся перехватить у природы инициативу в вопросе о планировании сейсмического режима.

    Надежды геофизиков связаны с применением мощных импульсных магнитогидродинамических (МГД) генераторов.
    Как показали эксперименты, с их помощью можно запустить механизм разгрузки энергии деформационных процессов в литосфере.
    Импульсные МГД-генераторы - детище академика Е. П. Велихова. Они непосредственно преобразуют химическую энергию плазмообразующего порохового заряда в электрическую энергию продуктов сгорания, когда они двигаются поперек магнитного поля, создаваемого самим же генератором. Во время взрыва заряда эта машина создает короткий, в несколько секунд, электрический импульс мощностью в десятки и сотни МВт. Он разряжается в землю через разнесенные на несколько километров электроды.
    Интерпретируя отраженное от геоэлектрических слоев электромагнитное поле, мы получаем "мгновенный снимок" земной коры на всю ее мощность. Именно с целью изучения глубинного строения Земли, поиска и разведки полезных ископаемых в начале 70-х годов проводили первые успешные эксперименты с МГД-генератором на Урале, в Прикаспии и на Кольском полуострове."

    Наконец-то!
    Вот что имелось в виду под "техногенным влиянием мощных электромагнитных импульсов".
    Геологи нынче не бродят по тайге с рюкзаками и гитарами, они строят полигон и простукивают матушку-землю электромагнитным молотком подобно тому, как кладоискатель простукивает стены старинного замка.
    Как поведет себя от таких колотушек планета?
    У меня почему-то большие сомнения, что этот вопрос был тщательно исследован и проработан...
    "В 1976-1978 годах сотрудники ИФЗ сделали неожиданное открытие: оказалось, что пуски импульсного МГД-генератора влияют на сейсмический режим Гармского полигона (Северный Памир): активность землетрясений резко возрастает на 3-4-е сутки после импульсов.
    Спустя 10 лет этот результат был подтвержден экспериментами в Бишкекском районе (Северный Тянь-Шань).
    В обоих случаях суммарная энергия всех землетрясений на 5-6 порядков превышала энергию МГД-генератора.
    Следовательно, мощные электрические импульсы приводят к выделению дополнительной сейсмической энергии, уже накопленной геологической средой. Радиус "отжига" тектонических напряжений нелинейно растет с увеличением мощности МГД-генератора и достигает 500 км, эффективное воздействие на сейсмический режим проявляется на глубинах до 5 км.

    Механизм "спускового крючка" пока не изучен. Возможно, сверхслабые электрические токи силой в доли мкА, которые возникают от импульса, достигают очага землетрясений и уменьшают вязкость флюидов. Глубинные породы проскальзывают и инициируют выделение сейсмической энергии. В соответствии с идеями неравновесной физики "фотография земных недр" сопровождается ничтожно малыми флуктуациями параметров очага, и они определяют то сейсмическое событие, которое произойдет."

    К счастью, нам опять повезло.
    Через каких-нибудь 5-8 лет постоянных зубодробительных ударов по нашей родной планете неожиданно выяснилось, что ответная реакция Земли всего в миллион раз больше полученной оплеухи.
    Подобно спящему великану Гея только слегка ворчит и отмахивается от назойливого комара, а не хватает дубинку и не начинает крушить все окрест.
    А ведь могла бы...

    Ладно.
    Не буду больше придираться к статье и ее автору, хотя считаю, что доктор физико-математических наук мог бы внимательнее и аккуратнее обращаться с цифрами.
    Ведь не гуманитарий же он какой-нибудь.
    И не политик...

    Вот, кстати!

    Наконец-то становится понятным, откуда растут ноги у всяческих слухов о тектоническом оружии.
    Разумеется, как и всякие слухи, разговоры об "наисекретнейших разработках" основаны на неправильно понятых (или совсем непонятых; или специально искаженных) действительных событиях и фактах.
    И, как и всякие слухи, эти непонятые (или искаженные) факты всегда вовремя (что удивительно: смотрите начало статьи) вспоминаются для решения частных своекорыстных задач.

    Рискну предположить (возможно, что с вероятностью близкой к вероятности правильного прогноза землетрясений, то есть очень низкой), что страшилка о "тектоническом оружии" будет вспомнена еще неоднократно.
    Но, как правильно заметил в прошлый раз депутат Георгий Гачечеладзе, "при наличии соответствующих предпосылок".
    Только эти предпосылки будут не геологического, а политического происхождения.



     Библиография "ЗЛ"
   06.05.2002 - 763.  О свободе слова   (часть вторая)
   05.05.2002 - 762.  О свободе слова

 А также статьи доктора физико-математических наук М. Г. Савина:
   Лечу землетрясения. Услуги платные.   Ищем выход...
   Лечу землетрясения. Услуги платные.   ...и видим проблески света!
   Лекарство от землетрясения


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000