Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
      Восьмой год издания 24.08.2006         N 1387   

Гайдар-альбац-абзац

    Обнаружил (и долго читал, что со мной происходит довольно редко) стенограммы передач "Эха Москвы" под названием "Полный альбац".
    Как выяснилось, "альбац" это не то, что подумалось вначале, а просто фамилия ведущей передачи.
    Хотя, с другой строны, пусть лучше будет "полный альбац" нежели "полный... то, что созвучно этому слову".
    Потому что концом света нас пугают настолько регулярно, что, если какая-то неделя прошла без этого, то вроде бы и впустую.

    Вчера, например, целый день все СМИ пугали грядущим началом ядерной войны, поскольку Иран никак не сообщал официально своего решения по вопросу свертывания ядерной программы, а сегодня про это ни слова не говорят. Насколько я понимаю, Иран ответил что-то такое успокоительное, что устроило всех, кроме СМИ.
    Потому что СМИ реагируют только на сенсации и скандалы.

    А то, что они (СМИ) вчера обстановку сверх меры нагнетали, а сегодня не считают нужным даже людей успокоить, говорит не только о их низких моральных качествах, но и предельно низком профессионализме.

    Я каждый раз думаю про них: ну, вот, опять ляпнули нечто, что хуже для их репутации и быть не может!
    Но проходит некоторое время: ан, может!
    Так что будем ждать следующего ляпа.

    А что именно ответил Иран, я вам сказать не могу. Не интересовался.
    Кто интересовался, тот, наверное, знает.
    А возможно, что есть такие счастливые люди, которые даже не знают, что Иран должен был вчера что-то такое эпохальное ответить.

    Если они читают эти строки, то приношу им свои извинения за то, что нарушил их счастливое неведение. (Это я говорю совершенно без иронии.)

    Вернемся, однако, к "полному..." тому, с чего я начал: Е.Альбац разговаривает с Е.Гайдаром.
    Наоборот, кстати, звучит гораздо загадочнее: Е.Гайдар разговаривает с Е.Альбац.
    А если отбросить инициалы, то получается совершенная лингвистическая загадка:
Гайдар разговаривает с Альбац. (Получилось что-то вроде "хари-рама".)

    Тем не менее, не могу удержаться, чтобы не процитировать парочку абзацев (гайдар-альбац-абзацев!) и не посоветовать вам прочитать остальное по приведенным ссылкам.

    На сем комментарии заканчиваю.

    В прямом эфире "Эхо Москвы" Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода и бывший премьер-министр, а точнее, вице-премьер правительства России.

Почему рухнула советская империя?
(Воскресенье, 2 Июля 2006)

    Е.Альбац: Вы действительно считаете, что распад России неизбежен?

    Е.Гайдар: Нет, я не считаю, что распад России неизбежен. Россия совсем не Советский Союз, доля русских российских граждан неизмеримо большая, чем доля русских в населении СССР. Да, у России есть проблемы с отдельными национальными территориями, они тяжелые, но они были и у других империй.
    Скажем, Британия распустила свою крупнейшую в мире империю практически без войн.
    И потом десятилетиями сталкивалась с тяжелейшими проблемами в маленькой Северной Ирландии - потому что вот так получилось.
    Мы без крови распустили (следующую по размерам за Британской) империю.
    И потом столкнулись с тяжелейшими проблемами на Северном Кавказе. Но я считаю, что если мы не будем делать ошибки, - а я в книге пишу подробно о том, какие ошибки мы делаем и можем дальше сделать - то я абсолютно не считаю, что развал России неизбежен.

Фидель Кастро: уходит эпоха. Какая грядет?
(Воскресенье, 6 Августа 2006)

    Е.Альбац: Но сегодня флаг антиамериканизма в латинской Америке подхватил Хуго Чавес... Как вы полагаете, как будет Чавес… вот недавно он был лучший друг батьки-Лукашенко, награжденный Орденом Героя Ирана, вообще такой человек, который явно хочет стать вторым Кастро Латинской Америки.

    Е.Гайдар: Знаете, то, что я скажу, - только не надо распространять на персоналии, я в данном случае говорю не о персоналиях.
    Понимаете ли, для того, чтобы быть антиамериканистом сейчас - не надо быть героем, не надо быть великим человеком в Латинской Америке.
    Империя демонтирована.
    Если бы венесуэльские власти делали нечто подобное тому, что они делают сейчас, 50 лет назад, во времена Кастро - то, что морские пехотинцы будут в Каракасе - было бы только вопросом времени.
    А сейчас это может сделать любой клоун, потому что это абсолютно безопасно - в этом разница между этими двумя персоналиями.
    Вот тогда, когда империя была на пике своей мощи в латинской Америке, для того, чтобы противостоять США, нужен был Фидель Кастро - с его харизмой, бесконечной храбростью, талантом на самом деле.
    Он, между прочим, во время войны гражданской, во время боев за Плая-Херон, он проявил чудеса храбрости, и действительно прекрасно командовал войсками.


   Источники
    Почему рухнула советская империя?
    Фидель Кастро: уходит эпоха. Какая грядет?

    А также другие

Заметки политического обывателя


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000