Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Восьмой год издания 17.07.2006         N 1374   

Архитектурная вязь железных дорог
(Т. Кудрявцева)

    Первая пассажирская железная дорога появилась в России в 1837 году. Она связала Петербург с Царским Селом.
    В 1851 году закончилось строительство грандиозной по тем временам двухпутной Санктпетербургско-Московской (Николаевской) дороги. Она протянулась на 650 км.
    Затем в течение короткого времени, всего за два десятилетия (1860 - 1880-е годы) строятся дороги, связавшие Москву с Курском, Нижним Новгородом, Брестом, Рязанью, Петербург с Новгородом, Варшавой.
    Тогда же была утверждена ширина так называемой "русской колеи", разрабатываются прочие путевые размеры, терминология, которой мы пользуемся и сегодня.

    К 70-м годам XIX века впервые в практике промышленного строительства возводятся по типовым проектам паровозные сараи (депо), вагонные мастерские, кузницы.
    Разработкой классификации и основных типов железнодорожных станций занимался инженер П. П. Мельников (1804 - 1880).
    В зависимости от числа жителей и грузопотоков все станции делились на четыре класса.
    Москва, Петербург и губернские города относились к I и II классам. Прочие остановочные пункты - к III и IV.

    Организуются архитектурные конкурсы по оформлению железнодорожных станций I и II класса, в них участвуют известные русские архитекторы - О. Мунц, Л. Кекушев, Г. Гримм, С. Красовский и другие.

    Фасады главных вокзалов Петербурга и Москвы Николаевской (Октябрьской) железной дороги проектировал академик архитектуры К. Тон.
    Профессор архитектуры Н. Бенуа был автором вокзалов в Новом Петергофе, Стрельне, Красном Селе (два последних здания впоследствии были перестроены).
    Постройки академика архитектуры С. Бржозовского - Витебский и Виндавский (Рижский) вокзалы - и ныне украшение Ленинграда и Москвы. (Строительство Виндавского вокзала в Москве велось по проекту С. Бржозовского под руководством И. Дитриха.) Архитектор Л. Кекушев - автор подмосковной станции Одинцово.
    Небольшой павильон на остановке "Москва-Каланчевская" создал архитектор Г. Войнвич.
    Паровозное депо на станции Курская проектировал архитектор Г. Бертельс.
    Очень много для железных дорог строили выпускники Института гражданских инженеров (Ленинградского инженерно-строительного института) Г. Курдюмов, А. Кобелев, М. Романович, И. Струков, С. Брягин и многие другие. Фактически историю российской архитектуры второй половины XIX - начала XX века можно изучать по железнодорожным постройкам этого времени.

    Первые станции, построенные в 60-е годы прошлого столетия, были небольшими, большей частью деревянными. Обилие резных деталей делало их очень нарядными.

    В последующие два десятилетия железнодорожные постройки возводились в так называемом "кирпичном стиле". Красно-кирпичные вокзалы Москвы - Смоленский (Белорусский), Рязанский (Казанский) (позднее перестроенные) - украшали сложные карнизы, близкие по своему рисунку фризам итальянских и русских храмов XVII века, выпуклые наличники и другие декоративные детали.

    В конце XIX - начале XX века станции становятся важными общественными зданиями, которые формируют облик городских площадей.
    Все чаще употребляется слово "вокзал". Отличительный признак вокзальных сооружений - дебаркадеры - крытые залы огромных размеров, куда прибывают поезда.
    Пышно украшенные арочные проемы окон и порталов, фронтоны с барельефами, купола, элементы, свойственные монументальной архитектуре ренессанса и барокко, придавали вокзалам торжественно-парадный вид.
    Вспомним Витебский вокзал в Петербурге и Белорусский в Москве, которые выстроены в этом стиле.

Станции Московской Окружной железной дороги:
1 - Лихоборы, 2 - Владыкино, 3 - Ростокино,
4 - Белокаменная, 5 - Черкизово, 6 - Лефортово,
7 - Андроновка, 8 - Угрешская, 9 - Кожухово,
10 - Канатчиково, 11 - Воробьевы Горы,
12 - Кутузово, 13 - Пресня, 14 - Серебряный Бор.
    В начале XX века станции, особенно небольшие, начинают строиться в стиле "модерн". Сложные по объемам, такие здания компактны и рассчитаны на "круговое восприятие" как скульптура.
    Многие из них сохранились. Например, такие станции, как Шаликово Белорусской дороги, Царицыно Курской дороги и здания Московской Окружной железной дороги.

    Одним из грандиознейших и красивейших сооружений России называли Московскую Окружную железную дорогу (Малое кольцо). Она объединяла тогдашние московские пригороды.
    Все ее четырнадцать станций с прилегающими к ним многочисленными сооружениями и два остановочных пункта ("Потылиха" и "Военное поле") различны по характеру форм и деталей.
    Но, несмотря на это, все они объединены в уникальный ансамбль близких по стилю построек, все возводились по единому архитектурному замыслу.
    Этому единству способствуют и небольшие по нынешним понятиям размеры построек, их камерность, соизмеримость деталей с общими объемами.

(Продолжение)


    Истории про историю


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000