Начало цензуры
Об одной из первых запрещенных в России книг
(Валентин Дмитриев)
В 1795 году в Петербурге была издана книга под длиннейшим, по тогдашнему обычаю, названием:
|
"Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света, с присовокуплением самого древнего учения о сфере, также и начального для малолетних детей учения о землеописании. Российская империя описана статистически, как никогда еще не бывало. Сочинено и почерпнуто из вернейших источников, новейших лучших писателей, учеными Россианами. Иждивением книгопродавца Ивана Глазунова. В Санкт-Петербурге, при Императорской Академии наук".
|
|
Это был трехтомный труд по географии и истории, тесно связанных вместе.
В "Преуведомлении" утверждалось, что
|
"в опровержение тех обидных для Российского Народа мнений якобы оный больше влечения имеет к чтению разтлевающих книг, каковы Фоблазы, Кандиды, Вертеры, Новые Елоизы, Совестьдралы, глупые и невкусные сказки о Бовах, Ерусланах и сим подобных - сей народ наиглавнейшее имеет устремление к чтению отечественного, а купно и других народов Землеописания и Истории, яко первоначального източника просвещения".
|
|
В первой части сведения по географии излагались в форме вопросов и ответов, например:
Вопрос. Как земля вообще разделяется?
Ответ. На известный и неизвестный мир.
Вопрос. Какие малоизвестные земли лежат к югу?
Ответ. Оных число велико, я потому новейшие землеописатели побуждены были сделать из оных пятую часть света - Австралию.
Вторая часть содержит "Статистическое землеописание Европейской России", весьма полное и интересное, причем дано немало сведений по истории.
Вот здесь-то авторов и издателя ждали крупные неприятности.
Через несколько месяцев до ведома Екатерины II было доведено, что это сочинение содержит вольные мысли.
Императрица велела запретить его продажу и отобрать у книгопродавцев все выпущенные экземпляры.
За шесть лет до того Екатерина запретила "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева как "книгу, исполненную самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный".
Эти "вредные умствования" виделись ей теперь всюду.
В первую очередь ее возмутило то, что здесь была, хоть и робко, приоткрыта завеса над некоторыми страницами русской истории.
Так, сообщалось, что царь Федор Алексеевич назначил
наследником младшего своего брата Петра, в обход другого брата - Ивана, "в рассуждении неспособности оного к правлению по болезни и слабодушию".
Далее говорилось, что Петр Первый
|
"сам, умирая, не нарек себе наследника. Оставалось неизвестным, кому по нем царствовать; большая часть народа желала иметь государем своим принца Петра, сына несчастного Алексея, но сильнейшая сторона употребила все меры к возведению на престол Екатерины, супруги Петра".
|
|
В главе, посвященной Франции, о ее королях говорилось без всякого почтения: читателям сообщалось, что там царствовал
|
"Людовик XIV, которого честолюбие привело в великое изтощение доходы государственные, и которого пустосвятство лишило государство трудолюбивейших жителей. В правление его, по низости его ласкателей, деспотизм взошел на высочайшую ступень, путем уничтожения вольности и священных прав народа".
|
|
Как тут не вспомнить о Радищеве?
|
"Людовик XV предавался величайшим разпутствам,
оставляя правление своим министрам и любовницам, и подданные его начали скучать таковым поносным игом, которое частию сами на себя возложили".
|
|
Какие аналогии тут напрашивались!
Можно ли было допускать столь крамольные высказывания?
В Москве полиция конфисковала 359 экземпляров "Новейшего повествовательного землеописания", и от всех книгопродавцев и содержателей типографий отобрали подписки с обязательством не продавать эту книгу, "яко запрещенную", под угрозой строжайшего взыскания.
Продано до этого было только 36 экземпляров.
Конфискованные были по приказу императрицы доставлены для хранения в Академию наук.
Этим дело не ограничилось: власти велели допросить цензора Князева, уже находившегося в отставке, "почему он сию книгу с таковыми выражениями пропустил для печатания".
Князев очень испугался и в пространном ответе оправдывался:
|
"Ежели подлинно сии статьи напечатанными оказались, то сие последовало не от умышленности какой моей, но, может
статься, были мною вымараны, а после сочинителем поновлены и прибавлены после моего подписания. Должность свою исправлял я рачительно и книги рассматривал со всей осторожностию".
|
|
"Новейшее землеописание" есть в отделе редких книг библиотеки имени В. И. Ленина. Но вот что примечательно: процитированные нами места, послужившие причиной его запрета, значительно смягчены.
В них уже не упоминается ни о слабоумии Иоанна, ни о "несчастном Алексее".
О Людовике XVI уже не сказано, что "он согласился на перемену в прежнем образе правления" - как можно!
Вместо этого: "Людовик XVI происками беззаконнейшего сборища Якобинцев сужден был и бесчеловечно торговою смертию казнен в Париже".
Можно предположить, что "криминальные" фразы были изменены по указанию цензуры и часть листов напечатана в типографии Академии наук вновь, после чего книгу освободили из-под ареста.
О цензуре
Великая тайна гласности
Последний из НТВ
Цензура
Высокотехнологическая цензура
О свободе слова
Обложка
Предыдущий номер
Следующий номер
|
|