Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Восьмой год издания 11.05.2006         N 1363   

Через Адду - к победе
(Валерий Островский)
Как чудо-богатыри Суворова
воевали в Италии и заняли Рим
Переправа, переправа...

    Почти десять дней длился изнурительный пеший переход от Вероны, города легендарных Ромео и Джульетты, по направлению к реке Адда.
    Каждый день по четырнадцать часов солдаты шли с редкими остановками, чтобы переждать неожиданный для весны страшный солнцепек. Изнурение подступало с каждым днем, с каждым часом.
    Когда войска 25 апреля добрались до Адды, обнаружилось, что противоположный берег, занятый французами, высок и исключительно удобен для обороны. А берег, на который они вышли, низок и не имеет никаких естественных укрытий.
    Сама же Адда оказалась широкой и полноводной рекой, форсировать которую вброд было просто невозможно.
    Выход был один - под огнем неприятеля наводить мосты и, не отдохнув, не восстановив силы, идти в атаку.

    Казалось, положение было почти безысходным.
    Но из отрывочных данных о противнике Суворов своим феноменальным чутьем нашел единственно возможный выход.
    Дело в том, что французский генерал Шерер совершил непоправимую ошибку, растянув свою двадцатитысячную армию по береговой линии протяженностью сто верст.
    Суворов приказал строить три моста.
    Шерер колебался, не зная, по какому из них последует атака главных сил, и не смог сконцентрировать силы на решающем участке.
    А Суворов - смог.
    К началу атаки Шерера сменил генерал Моро - самый талантливый после Наполеона французский полководец. Но было уже поздно.
    В ночь с 26 на 27 апреля по мосту в районе деревушки Сан-Джервазио русские прорвались на правый берег и, несмотря на упорное сопротивление французов, смели их.

    28 апреля 1799 года (17 апреля по старому стилю) русско-австрийская армия под командованием Александра Суворова нанесла поражение французской армии генерала Моро.
    Это была первая, но далеко не последняя победа великого полководца во время проведения им "итальянской кампании".

    А уже 29 апреля Суворов торжественно въехал в Милан.

Возвращение отставника

    В начале царствования императора Павла I Александр Васильевич Суворов жил в отставке, в селе Кончанском Новгородской губернии.

    В то время как Павел I усиленно перенимал прусский армейский опыт, насаждая новые порядки, французские военачальники усиленно изучали суворовский опыт армейского строительства.

    Срыв сложной дипломатической игры между Францией и Австрией поставил перед последней вопрос о необходимости перенесения военных действий против Франции на территорию Италии.
    К этой борьбе подключился и Павел I.
    Разрозненными русскими корпусами, переброшенными в Италию, командовали Розенберг, Герман, Римский-Корсаков.
    Это были способные военачальники, но все они относились, так сказать, ко второму эшелону, не обладая необходимой решимостью и широтой видения театра военных действий.

    Суворова пришлось вернуть на службу.
    В конце марта он примчался в Вену.
    Там первоначально хотели назначить главнокомандующим австрийского императора Франца, но потом все-таки подчинили Суворову всю итальянскую армию - из русских и австрийских корпусов.
    Сам Суворов мечтал о походе на Париж.
    Его план состоял в том, чтобы Австрия взяла на себя сдерживание Пруссии, через территорию которой Суворов намеревался прорваться на французскую территорию и показать французам "кто есть кто".

    Австрийцы же в ту пору были заинтересованы совсем в другом: в закреплении на итальянской земле, особенно в Северной Италии. Они добились ограничения полномочий Суворова как командующего объединенными силами.
    Из его ведения была изъята вся административная и продовольственная часть. Горькую пилюлю подсластили тем, что присвоили Суворову звание австрийского генерал-фельдмаршала.
    И уже сражение при Адде показало, в какой блестящей форме находится вчерашним отставник.

(Продолжение)


    Истории про историю


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000