Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Восьмой год издания 26.04.2006         N 1357   

Башни и шпили
Меншикова башня

(Дмитрий Турусин,
Москва)
(Начало)
    За несколько лет до закладки Петропавловского собора в одном из московских переулков была заново построена церковь Архангела Гавриила.
    По давней традиции москвичи именуют её Меншиковой башней, потому как стояла она во владениях А.Д.Меншикова и, действительно, больше походила на городскую башню, чем на церковь.
Церковь Архангела Гавриила (Меншикова башня),
1704–1707, арх.И.П.Зарудный.
Общий вид из Архангельского переулка.
Рядом справа другая церковь - Федора Стратилата

    Интересны обстоятельства, при которых Меншикова башня была построена.

    В этих местах проходит Мясницкая улица, которую в конце 16 века перерезала крепостная стена Белого города, и в месте пересечения были построены Мясницкие ворота. Название улицы и крепостных ворот произошло от расположенной вне городских стен слободы мясников.
    А внутри города рядом с воротами в 1699 г. купил усадьбу А.Д.Меншиков, друг и соратник Петра I.
    Было это ещё до основания города Санкт-Петербурга, поэтому Меншиков предполагал обосноваться в московской усадьбе надолго.

    Мясники тоже не собирались никуда переезжать и продолжали делать своё дело, а отходы производства сбрасывали в пруд, расположенный неподалёку.
    Пруд этот источал дурной запах, отчего и получил у москвичей неблагозвучное название Поганого пруда.

    Как догадывается читатель, крепостная стена могла защитить город в час лихолетья, но защитить от дурных запахов она была не в состоянии. Так что ароматы Поганого пруда доносились до носа Александра Даниловича и, надо думать, сильно ему досаждали.

    Спрашивается, а зачем тогда покупал?
    С его возможностями можно было приобрести владение и в более подходящем месте.
    Дело, наверное, заключалось в Мясницкой, которая в то время была улицей не простой: по ней проходила одна из дорог в Немецкую слободу, куда часто наведывался Пётр I и Александр Данилович, будучи человеком смекалистым, не преминул этим воспользоваться.

    Купив усадьбу, Меншиков приказал очистить Поганый пруд, который с тех пор стали называть Чистым, да ещё и во множественном числе.

    После этого Меншиков решил, что можно заняться строительством, пригласил архитектора и подрядчика Ивана Зарудного и попросил его перестроить церковь Архангела Гавриила.

    Надо сказать, что Зарудный постарался на славу, замечательное получилось сооружение: стройное, изящное, красивое, в новейшем вкусе. Оно вознеслось над Москвой выше колокольни Ивана Великого и было украшено богатым лепным декором.
 
Меншикова башня.
Западный портал
Меншикова башня.
Деталь оформления

    "Всё это, конечно, любопытно, - скажет дотошный читатель, - Ну, а рифмы здесь причём? Памятники что-то не очень похожи друг на друга."
    Не будем спешить с выводами - история эта имела петербургское продолжение.

(Продолжение)


       Дмитрий Турусин в "ЗЛ":
    Верея
    Невский проспект
    Конец начала


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000