Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Восьмой год издания 24.04.2006         N 1355   

Московско-петербургские
архитектурные рифмы

(Дмитрий Турусин,
Москва)
Ведь рифмы запросто со мной живут;
Две придут сами, третью приведут.
    (А.С.Пушкин. Домик в Коломне)
    Вслед за Пушкиным эти слова может повторить любой внимательный горожанин, потому что и в городах нас окружают рифмы, только архитектурные.
    В поэзии рифма - это созвучие стихотворных строк.
    В зодчестве рифмами можно назвать архитектурные повторения, когда в одном сооружении повторяются черты, фрагменты или общая композиция другого сооружения. Повторяются не буквально, а подобно, как бы в рифму.
    Например, Казанский собор в Петербурге это римская рифма, намёк на собор св.Петра в Риме, а здание Исторического музея в Москве - собрание форм и приёмов древнерусской архитектуры 16-17 столетий.

    Архитектурная рифма применялась, когда надо было показать глубинную связь между городами и их сооружениями, преемственность в традициях или идеологии.
Москва. Исторический музей

    Например, здание Исторического музея в Москве, по мысли его основателей, должно и в своём внешнем облике служить историческим экспонатом - демонстрировать лучшие образцы древнерусских памятников.
    Поэтому В.Шервуд построил здание музея в виде башен и шатров, оформив их декоративными элементами русской архитектуры 16-17 веков.

    Как всегда здесь велика роль заказчика: именно он определяет, каким и на что похожим должно быть возводимое здание.
    Так Павел I потребовал, чтобы Казанский собор был подобен римскому собору св.Петра и зодчий А.Воронихин сумел воплотить в камне идею императора, создав при этом собственное архитектурное сооружение, только перекликающееся со знаменитым храмом Вечного города.

    Один из примеров московско-петербургской рифмы на виду у всех приезжающих в эти города - два вокзала-близнеца - Московский в Петербурге и Ленинградский в Москве.
Петербург. Московский вокзал

    Построенные одним архитектором К.А.Тоном вокзалы и назывались раньше одинаково - Николаевские.

    Правда, похожи только центральные части зданий, а общая композиция у каждого своя.
    Московский вокзал в Петербурге врезан в угол площади Восстания и имеет корпуса по смежным улицам.

Москва. Ленинградский вокзал
    Здание же Ленинградского вокзала в Москве расположено строго фронтально по отношению к площади и представляет собой простое прямоугольное сооружение.

    Кроме того, стоит обратить внимание на то, что Ленинградский вокзал кажется более компактным, собранным что ли.
    Это не обман зрения, просто он действительно короче - 9 спаренных осей по фасаду, против 11 у петербургского здания, у которого ещё добавляются боковые крылья.

    В старину такие переклички возникали благодаря свойственной древнерусской архитектурной традиции строительства по образцу.
    В основе архитектурного облика главного собора в Киеве лежал образ Софии Константинопольской, даже посвящение храма повторялось - София Киевская.
    Тем самым подчёркивалась связь и преемственность между Византией и Русью.

    Когда великий князь Иван III в конце 15 века задумал перестройку московского Кремля и пригласил для этого итальянских мастеров, он начал с возведения нового Успенского собора.
    А для того чтобы архитектор Аристотель Фьораванти понял, что и как надо строить, Иван III послал его во Владимир посмотреть на владимирский Успенский собор.
    И мастер построил в Москве почти точное подобие владимирского собора.

    Бытует мнение, что Москва и Петербург очень разные города и у них не может быть ничего общего. Однако если внимательно присмотреться, мы увидим много петербургских мотивов в Москве и московских в Петербурге.
    Города рифмовали друг друга на протяжении всей истории своих взаимоотношений. Иногда это делалось сознательно, иногда получалось как бы ненароком, но всегда любопытно и поучительно наблюдать такие рифмы.

    Серия очерков расскажет о взаимном московско-петербургском проникновении в застройке и планировке, о неожиданно возникающих архитектурных перекличках.
    Заодно мы узнаем интересные подробности из истории обоих городов, познакомимся со знаменитыми и не очень памятниками, улицами и местностями.

    Кроме того, нам, возможно, придётся совершать экскурсы и за пределы Москвы и Петербурга. Но лишь с одной целью - чтобы лучше узнать их, а, узнав, ещё больше полюбить.
    Итак, в путь, дорогой читатель, вперёд по улицам Москвы и Петербурга.

(Продолжение)


       Дмитрий Турусин в "ЗЛ":
    Верея
    Невский проспект
    Конец начала


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000